lepestok

Растения для водоемов

По требованию к воде все растения подразделяют на четыре группы: гидрофиты, гигрофиты, мезофиты и ксерофиты. Ксерофиты обходятся практически без воды — это растения степей, пустынь и полупустынь. Мезофиты тоже не являются растениями, обитающими по близости водоемов, так как они требуют среднего умеренного увлажнения и растут на лугах и в лесах. Наиболее пригодные для жизни в водоеме или поблизости него — это гигрофиты и гидрофиты.

У гидрофитов все органы полностью или частично находятся в воде, поэтому растения имеют специфические признаки в строении органов и тканей на клеточном уровне. Листья гидрофитов могут находиться под водой или плавать на воде, и даже располагаться на высоких черешках высоко над водой, но корни их непременно залегают под слоем воды. Органы растений, живущих в водоемах, имеют большие воздухоносные пространства, а осмотическое давление в клетках гидрофитов значительно ниже, чем у сухопутных растений, и не превышает 8 атм. К представителям гидрофитов относят частуху, стрелолист, тростник (он же камыш, очерет), белая водяная лилия-кувшинка, нимфеи, лотос орехоносный, желтая лилия кубышка, водяной орех плавающий (чилим), водяная сосенка, валлиснерия, роголистник, череда, телорез, водяной лютик, сальвиния, водокрас, элодея, аир и др. Все гидрофиты можно считать растениями, подходящими для посадки в водоемах, т.к. это подводные растения с плавающими листьями или выступающими над водным зеркалом. В культурных водоемах не рекомендуется высаживать только частуху болотную, она быстро разрастается и заглушает другие растения в водном ландшафте.

Гигрофиты - обитатели суши, но растут они исключительно поблизости водоемов, так как нуждаются в избыточном увлажнении и почвы, и атмосферного воздуха. Листья у таких растений обычно крупные и голые, без опушения, с их поверхности особенно легко происходит испарение (транспирация), они быстро теряют воду, поэтому отлично себя чувствуют в поймах рек, на заболоченных или залитых водой лугах. Корневая система у них развита очень слабо, а осмотическое давление в клетках от 8 до 11 атм. Поэтому при сухом воздухе они очень быстро увядают. Представителями гигрофитов можно считать купальницу, калужницу, недотрогу (бальзамин), селезеночник, ситник, манник, дербенник иволистный, гемерокаллис (лилейник), рогоз широколистный, копытень европейский, ежеголовник прямой, сусак зонтичный, хоста, ирис болотный, нарцисс, калла, вахта и др. Далее все гигрофиты будем условно называть растения для прибрежной зоны водоема и будем иметь в виду растения, предпочитающие места с сильно увлажненной почвой.

Около прибрежной зоны водоема хорошо чувствуют себя бадан, различные колокольчики, кандык, тюльпаны, незабудки и виолы, ирис сибирский и ирис японский, астильбы, лизихитум и арабис.

Следует учитывать, что для посадки подводных растений им необходим тяжелый глинистый или илистый грунт, в котором они будут хорошо расти, в такой грунт можно добавить совсем небольшую часть компоста или перегноя. При посадке подводных растений следует изучить толщину подводного слоя, в котором залегает корневище, и толщину водного слоя, на поверхность которого может вырасти то или иное растение. Для разных видов растений толщина водного зеркала в водоеме имеет значение, и подбирают их в соответствии с этим параметром. Не всем подводным растениям подходит одинаковый слой воды, особенно это касается различных сортов нимфеи.

Интересное о растениях для водоемов:

Одолень-трава нимфея Можно ли пересаживать нарциссы цветущими Хоста - яркое обличье тени Красоднев лилейник Бадан, слоновьи уши или алтайский чай Астильба - кто ты и откуда? Кубышка желтая ядовитое растение Устройство водоемов и бассейнов Мини-водоем Эйхорния водный гиацинт Бакопа каролинская Вахта трехлистная Роскошный бузульник Стрелолист обыкновенный Телорез обыкновенный
   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua