lepestok

Астильба - кто ты и откуда?

Астильба китайская Вижн ин ПинкПушистая красавица Астильба Astilbe относится к семейству камнеломковых, род астильб объединяет около 40 видов многолетних травянистых кустарников, обитающих в природе в местах с влажным климатом, на кислых и влажных почвах, богатых перегноем, легко переносят тень и заморозки, устойчива к вредителям и болезням. На зиму верхняя часть астильбы отмирает, остается лишь корневище и сформированные у основания старых побегов почки возобновления роста. Весной молодые побеги отрастают и цветут. Астильба встречается в многочисленных уголках Земли — в Европе, Японии, Китае, Монголии, и даже в Гималаях, на острове Ява, на Юго-Востоке США и два вида Дальнем Востоке — астильба Тунберга и Астильба китайская. Большинство видов облюбовали Северное полушарие по побережьям рек и ручьев, в затененных и широколиственных лесах, там, где воздух и почва насыщены влагой, и лишь немногие астильбы поселились в горах Южного полушария.

Астильба Арендса сорт АмерикаПредставитель рода астильба впервые был обнаружен и описан шотландским врачом и естествоиспытателем, изучавшим флору Китая. Любопытно, что натуралист дал новоиспеченному растению совершенно прозаическое название — не блестящая... Неизвестно, как долго размышлял ботаник, пытаясь подобрать эпитеты и сравнения к этому корневищному кустарнику. Можно лишь представить, как лорд Гамильтон, рассматривая находку и не находя никаких примечательных черт, задумчиво произнес по-латыни: «A-stil-be! Да, не блещет находка, не блещет...». Это сейчас благодаря интенсивному проведению селекционных работ астильбы превратились в потрясающе красивые культурные растения открытого грунта, блистающие многообразием форм соцветий и богатством оттенков! А первая из рода астильба могла быть похожей на полевое растение семейства розоцветных лабазник (тавлога, спирея), который в простонародье зовется «козлиная борода» или «козлобородник».

Астильба простолистная Хени ГрафлендВ 1825 году английский ботаник Дэвид Дон (1799-1841), член Линнеевского общества и продолжатель начатых Линнеем традиций классифицирования ботанических видов объединил несколько известных ему на тот момент растений по характерным признакам в единый род, и оставил название Астильба Astilbe. Тем не менее, к не блистающей астильбе ботаники не оставались равнодушны: пышная красавица вдохновляла селекционеров, первый гибрид был получен бельгийским ботаником М. Дебуа и получил название Floribunda. В 1895 г. французский ботаник Э. Лемуан (1823-1911) занялся селекцией астильб, используя для скрещивании виды астильбы Японской A. japonica с астильбой Флорибунда A. astilboides «Floribunda», и дальнейшим опылением астильбой Тунберга A. Thunbergii. В результате его работы была получена новая группа - астильбы Лемуана A. Lemoіneі, ставшая родоначальницей последующих великолепных сортов. Большую половину своей жизни посвятил селекции астильб немецкий ботаник Георг Арендc (1862-1952), проводивший работу над скрещиванием известных природных видов — астильбы корейской и китайской, и получил сорта с преимущественно розовой окраской и поздним сроком цветения. Позднее англичанином Вильямом был описан еще один вид — астильба Давида astilbe davidii с ярко окрашенными соцветиями. Используя этот вид в селекции Арендсу удалось получить сорта с чистой и сочной ярко-красной окраской. С 1900 года и до последних дней Арендс вывел 84 прекрасных сорта астильб. Сегодня уже известны сорта, которые по цвету распределены на семь основных групп: белые, светло-розовые, темно-розовые, красные, светло-фиолетовые, фиолетово-сиреневые, чисто фиолетовые. Именно Арендсу принадлежит идея классифицировать сорта астильбы по группам, названным от видов, которые использовали в скрещивании, в литературных источниках названы такие группы:

Астильба с белым соцветием поникающей формыЛиства у астильбы дважды и трижды раздельная, заостренная и мелкозубчатая по краю, за счет листьев куст астильбы очень декоративен даже в отсутствие соцветий. А уж соцветия, состоящие из многочисленных мелких цветков всевозможных оттенков, образуют крупные и пышные метелки. Ажурные соцветия располагаются на краях облиственных цветоносов и имеют несколько причудливых форм: ромбическую, пирамидальную, метельчатую или поникающую. Но для срезки цветы не пригодны — в букете астильба продержится не дольше 3 дней. Зато ее соцветия применяются в зимних букетах из сухоцветов. Высушенные цветы теряют окраску, для придания им ярких и сочных оттенков используют анилиновые красители. Если астильба высажена на солнцепеке, ее листья и соцветия мельчают и теряют яркость окраски. По душе астильбе легкая полутень. Астильба чутко реагирует и на недостаток влаги — даже кратковременное пересыхание почвы и воздуха приводит к замедлению роста, отсутствию цветения и скорому увяданию листьев.

Выращивание астильбы в саду требует минимального ухода. Сезонная уборка отмирающей надземной части, рыхление почвы и окучивание выбивающихся с годами из-под земли корней. Корневище у астильбы разветвленное и состоит из многочисленных темных корешков, которые со временем стареют и отмирают. Старые корни одревесневают от центра куста и уже не могут давать почек возобновления, молодые побеги растут лишь от свежих молодых корней, и поэтому астильбу рекомендуется пересаживать 1 раз в 5 лет, чтобы очистить корневую систему от загромождающих мертвых участков, а заодно и разделить куст. По бокам растут придаточные корни, которые располагаются очень близко к поверхности, и нуждаются в окучивании, иначе астильба в сухую погоду просто завянет.

Астильба АрендсаУдобрение для астильбы подходит органическое — торф, перегной, а также минеральное — суперфосфат вносят при посадке, весной подкармливают аммиачной селитрой, в период бутонизации и во время цветения — калийными солями, после цветения - аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Размножают астильбы семенами и делением куста. При делении корневища следует оставлять на деленке по 2-3 почки, которые уже в следующем году будут цвести. Если у деленки совсем маленькие корешки, то их необходимо доращивать для полноценного цветения 1-2 года. При размножении астильбы семенами используют рассадный способ, высевая семена в ящики в парники ранней весной. При хорошем уходе цветение от сеянцев наступает через 2-3 года.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua