Формирование растений: обрезка и прищипывание

Вьющиеся розы полностью осенью обрезать нежелательно, хотя они могут восстанавливаться достаточно быстро после осенней обрезкиЧасто в цветниках и садах растения выглядят не наилучшим образом, убивая своим видом желание садовода работать над созданием пышного цветущего сада. Но виноваты в этом сами цветоводы, которые не проводят практику формирования растений. Чаще всего вся эта практика сводится к приемам обрезки и прищипывания. И касается она не только садовых многолетников, но и комнатных растений. Понятие «стрижка растений» связано не только с уходом за живой изгородью, но также за обычными травянистыми и древесными кустарниками.

Прищипывание производится в равной степени как для однолетних культур, так и для многолетников. Прищипывание обеспечивает продление декоративности растения, лучшему разрастанию надземной части, а зачастую служит для стимулирования интенсивности цветения. Осуществляют два разных метода прищипывания: первый - для стимулирования ветвления боковых побегов в фазе молодого растения, растущего в один стебелек. Как правило, первое прищипывание производится у рассады, выращенной из семян, когда саженец имеет 3-4 пары настоящих листьев. Такое прищипывание для цветущих растений позволяет еще и продлить сроки цветения. Проводят прищипывание для лобелий, антирринумов (львиного зева), лаванды, а у флокса метельчатого, солидаго, дельфиниума, хризантемы кустарниковой, гелениума и пр. прищипывают сразу несколько верхушек побегов. Второе прищипывание отличается от первого, скорее оно известно как «пасынкование» побегов. Его проводят для растений в фазе бутонизации, чтобы увеличить размер бутонов и плодов, сидящих на центральных побегах. Такое прищипывание-пасынкование производят для цветов, предназначенных к срезке - роз, крупноцветковых хризантем, пионов, георгин, а также для томатов.

Обрезку травянистых кустарников, как бы странно это не звучало, производят по мере отцветания и образования засохших соцветий. У многих культур такая обрезка может привести к повторному цветению. У многолетних кустарников также производится обрезка отцветших побегов - удаляются соцветия, чтобы не дать им завязать семена и плоды, и тем самым, предотвратить истощение и полегание растения раньше обычного. Срезанные вовремя отцветшие цветоносы сохранят пластические вещества, расходуемые на развитие семян и плодов, оставят растение декоративным, не дав ему засохнуть преждевременно. Правило распространяется и на почвопокровные цветущие однолетние и многолетние виды. Чем раньше будет удалена с кустиков завязь, тем раньше начнут отрастать свежие боковые побеги. Обрезке цветущих побегов после цветения следует подвергать все декоративноцветущие растения.

Удаление завязи у однолетников предохраняет сад от заражения самосевом, потому что многие растения легко размножаются семенами и в последствии портят ухоженный цветник, разрастаясь в самых неожиданных местах. Цветоводу приходится бороться с прорастающими всходами на территориях, отведенных под другие культуры.

Среди садовых многолетников есть растения, которые после цветения очень быстро портятся - желтеют и отмирают. Это большинство весеннецветущих луковичных. После полегания и пожелтения вегетативную массу таких растений следует обрезать под корень и выносить с территории участка или сжигать.

Плодовые кустарники обрезают с целью удаления старых и больных побегов, загущающих крону. Особые требования предъявляются к обрезке винограда, о чем подробно описано в саду.ру.

Наиболее трудоемкий процесс обрезки одревесневающих многолетних садовых лиан и декоративноцветущих кустарников. С ними трудно возиться, поскольку работы по обрезке часто проводятся на определенной высоте. Но главное - знать особенности цветения кустарниковых растений, среди которых есть такие, что цветочные почки закладываются у них на прошлогодних побегах. Для них нельзя откладывать обрезку на конец лета или осень. Такие кустарники либо не обрезают вовсе, либо с целью придания им декоративной формы проводят обрезку косметическую, приступая к ней сразу после цветения или еще во время цветения. Чтобы четко видеть, какие ветви цветут, и какие из них слишком выдаются из общей формы куста. Порою поздняя осенняя обрезка загущенных кустарников, у которых цветочные почки заложились на побегах еще летом и ждут своего звездного часа в будущем году, может привести к полной потере цветения. Лиановидные древесные кустарники ежегодно срезать под корень и вовсе не рекомендуется.

И наоборот, есть кустарники, которые не боятся сильной обрезки, легко и быстро выращивают вегетативную массу, замещающие побеги у них образуют в течение одного сезона прямо от почки у основания старого побега и превращаются в лианы - это многие виды клематисов, княжики, большинство видов роз (только вьющиеся розы не рекомендуется полностью обрезать). Конечно, сильная обрезка под самый корень не нужна, но весной и осенью их побеги можно смело укорачивать и вырезать, оставляя всего несколько почек над уровнем почвы.

Для формирования каждой отдельной садовой культуры существуют свои правила обрезки, с которыми цветовод должен обязательно ознакомиться, прежде, чем приступить. Свои приемы обрезки есть у каждой группы садовых роз, с особым внимание следует относиться к обрезке разных групп клематисов. После первого года выращивания клематисов, не зависимо от группы проводят сильную осеннюю обрезку, оставляя лишь одну почку над землей. В последующие годы все клематисы подразделяют на три группы обрезки, в зависимости от периода цветения вида или сорта. Групп обрезки клематисов всего 3, но применять определенную можно лишь согласовав сорт растения и выяснив его период цветения. К раннецветущим, относимым к 1-ой группе, применяется обрезка слабая, щадящая, частичная, сразу после цветения - обычно в июне. Для клематисов, цветущих в первой половине лета в мае-июне и повторно в сентябре-октябре, применяется обрезка поздней осенью, побеги укорачивают очень выборочно, не более чем на 1-1,5 м. Только слабые и отмершие побеги вырезают полностью - это клематисы 2-ой группы. Третья группа обрезки допускает сильную осеннюю обрезку клематисов, оставляя не более 20-сантиметровые побеги над уровнем почвы. Клематисы этой группы цветут в летне-осенний период (со второй половины лета), а цветочные почки у них, в отличие от клематисов первых двух групп, появляются на побегах цветущего лета.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru