Пион древовидный

Пион древовидынйПион древовидный известен в культуре уже более 1500 лет. Название роду дал греческий философ Теофраст в честь мифического врача богов Пеана. Родом из Юго-Восточной Азии, в диком виде распространен на севере-западе Китая, в лесной и субальпийской зоне встречается на высоте 2 — 4,5 тысяч метров над уровнем моря, в Японии и восточных Гималаях. Впервые древовидный пион был описан английским ботаником Р. Фаррером, который путишествовал в Тибете, изучая местную растительность. В описаниях этого экзотического растения Китая упоминалось, что цветок невероятно красив и похож на розу, только вдвое больше и без шипов.

Пион древовидный Ароматный нефритЕщё в 317 г н.э. Буддистские храмы Китая украшали посадки древовидных пионов. Позднее в Х — ХII в.в. Древовидный пион распространили по улицам вблизи жилых домов. Из Китая в Европу древовидный пион попал благодаря известному д-ру Дункану, котоырй привез в 1786 г из Ост-Индийской компании в Англию ботанику Дж. Банску, директору ботанического сада. На Украине пион древовидный впервые появился в Никитском ботаническом саду в 1850 году.

Пион древовидный Лавандовый рассветВид пион древовидный — листопадный кустарник относится к роду Пеонии. Крупные очередные листья дважды парно или триждыперисторассеченные. Цветки могут иметь простую, полумахровую и густомахровую форму, достигать 25 см в диаметре и содержать от 5 до 80 лепестков, иметь цветовую окраску от белой до темно-красной или двухцветную, с яркими пятнами у основания лепестков. На одном кусте может быть от 30 до 130 цветков. Цветение древовидного пиона наступает гораздо раньше, чем у пиона травянистого, и совпадает с периодом цветения серени. Эти перекрёстно опыляемые растения у себя на родине переопыляются с помощью мелких птиц и даже летучих мышей.

Пион древовидный Разноцветная бабочкаСветолюбивое растение, не любит сквозняков. Хорошо цветет на дренированных и плодородных почвах с нейтральной рН-средой, не любит застоя воды. Зимостойкое растение, но при сильных морозах рекомендуется утеплить корневую систему.

Пион древовидный Тайная страстьРазмножают пион древовидный прививкой (черенками) и семенами. Плод — крупная светло-зелёная многогнездная коробочка. Семена тёмно-синие, бурые, крупные, иногда до1 см в диаметре. Семена пиона созревают в конц июля — начале сентября, их высевают сразу после сборки. Прорастают они только на 2 — 3 год в связи с очень медленным развитием зародыша семечки. Сеянцы пиона древовидного зацветают не раньше, чем через 5 лет. Период жизни пиона древовидного 70 лет.

В культуре распространены три вида: пион древовидный P. suffructicosa, пион Делавея P. Delavayi, пион желтый P. Lutea.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru