К почвопокровным растениям относятся низкорослые кустарниковые травянистые растения, которые обычно хорошо ветвятся, часто имеют ползучие корни и уклоняющиеся ползучие стебли-побеги, которые могут без человеческого вмешательства самостоятельно укоренятся в земле. Среди всех почвопокровных травянистых культур различают и многолетние, и однолетние растения.
Такие (почвопокровные) травы и цветы обычно в дикой природе растут на неплодородных грунтах, каменистых или щебенистых, встречаются на склонах гор и холмов, в весях лиственных и смешанных лесов, на лугах, в степях. Большинство из них используются в садоводстве при создании альпийских горок (альпинариев), рокариев и каменистых садиков. Отличия между рокарием и альпинарием принципиального нет, но если все-таки искать его, то для альпийских горок растения подбирают те, виды которых встречаются в высокогорной Альпийской зоне. А для рокариев и каменистых садов - любые виды почвопокровных растений, не требовательных к наличию гумуса и органического удобрения - перегноя, торфа. Обыкновенно это все почвопокровные и низкорослые виды - ампельные, вьющиеся, ползучие, декоративнолистные и декоративноцветущие. Часто многим из них необходим и вовсе песчанистый грунт с добавлением извести. Но прежде необходимо изучить агротехнику каждой выбранной культуры, а после совместить растения для альпинариев по одинаковым признакам, одинаковым условиям и требованиям.
Для весенних альпинариев и рокариев эффектно смотрятся различные луковичные (но этот тип садовых растений мы выделили в отдельную группу и не будем рассматривать в разделе почвопокровных растений). Осенние каменистые садики украшают низкорослые, разложистые и развесистые кустарники, которые имеют как бы распластанную по земле форму.
Для создания каменистой горки важно не только подобрать камни и умело расположить среди них почвопокровные растения, но и выбрать подходящие из них. Очень хорошо для этих целей подходят низкорослые розеточные растения, которые хорошо размножаются прикорневыми розетками, дают массивные дернинки и плотные подушки, хорошо скрывающие под собой большие участки почвы. Это могут быть камнеломки, живучки, очитки, толстянки и многие другие крупно- и мелколистные виды.
Многолетние почвопокровные растения обычно легко переносят стрижку - для этого отцветшие побеги слегка подрезают, срезая верхушки с состарившимися соцветиями. После такой процедуры многие виды дают повторное цветение за сезон. Но это касается только травянистых хорошо ветвящихся кустарников, у розеточных бесстебельных почвопокровников удалять можно только цветоносы.
Однолетние почвопокровные растения в каменистые садики высаживают рассадным способом, предварительно выращивая сеянцы в парнике.
Лучшим временем для создания многолетней альпийской горки, рокария или каменистого садика, специалисты считают конец лета - начало осени. Именно в августе советуют приступить к посадке и размещению среди камней почвопокровных садовых многолетних растений. Потому что в этот период большинство почвопокровных многолетников заканчивает цветение, останавливаются темпы вегетации. Задача по планированию каменной горки приобретает ясность и определенность. Почвопокровники успевают укорениться в горке на новом месте посадки, а весной активно начинают вегетировать, наращивая побеги и объемы, покрывают под собой пустые зияющие голой почвой участки. Рокарий приобретает наиболее естественные очертания и формы.
Размещая растения в альпинарии надо руководствоваться не только окраской цветков, но и срокам цветения видов и сортов, требованиями к освещению и влаге. Об этих условиях можно узнать, изучив описание и фото почвопокровных растений, собранных в этом разделе.
Как располагать растения на горке? Внимательно присмотритесь, как природа расположила их. Обыкновенно, чем выше восходит гористая местность, тем ниже и приземистей на ней растут почвопокровные виды. У основания гор и холмов располагаются более высокорослые. Придерживайтесь законов природы и каменистая горка в саду будет иметь самый естественный облик.