lepestok

Кислотность почвы и удобрения

Древесная зола не устраняет кислотность почвыДля большинства культурных растений оптимальная почвенная среда должна быть нейтральной. Но в следствие регулярного применения минеральных удобрений (которые практически все физиологически кислые), кислотность почвы увеличивается. Поэтому очень важно правильно подбирать комплексы минеральных удобрений перед внесением их в почву.

Кислотность - очень важное свойство почвы, имеет количественную величину и обозначается латинскими буквами рН. По величине рН грунты подразделяют на:
сильнокислые рН = 4,5 и ниже
среднекислые рН = 4,6...5,0
слабокислые рН = 5,1...5,5
нормальные или близкие к нейтральным рН = 5,6...7,0
щелочные рН = 7,0 и выше.

Цифра 7,0 означает, что почвенная среда нейтральна, благородна или сбалансирована. Что же влияет на кислотность почвы? На величину рН оказывает влияние и сам состав почвы, и удобрения, которые мы вносим, и даже качество воды, используемой для полива. Установлено опытным путем, что наилучший эффект от удобрений и подкормок достигается в том случае, когда почва имеет среду в пределах 5,9...6,9. Именно при такой кислотности растения легче всего усваивают питательные элементы.

Ромашка аптечная индикатор кислой почвыСамый простой способ определения кислотности почвы - лабораторный. Небольшое количество почвы весом 1 г заливают 100 мл воды, тщательно перемешивают и при помощи лакмусовой бумаги, опущенной в раствор, по изменению цвета в сравнении с эталонной шкалой определяют величину кислотности.

Но можно определить физиологическую кислотность почв визуально, по растениям-индикаторам, растущим на участке. Наличие на участке конского щавеля, физалиса, ландышей, полевого хвоща, осота, камыша, фиалки трехцветной, подорожника большого, сераделлы свидетельствует о том, что почва преимущественно сильно или среднекислая и требует нейтрализации известкованием.

Растениями-индикаторами слабокислого и нейтрального грунта считаются пырей ползучий, метлица белая, клевер ползучий, редька полевая, ромашка аптечная, манжетка обыкновенная.

Индикаторами щелочной среды почвы служат растения льнянка, мать-и-мачеха, березка полевая, горчица полевая, живокост полевой (окопник), дикий мак (мак самосейка), дурман белый.

Для нейтрализации кислотности почвы обычно используют яичную скорлупу и пепел (в комнатной культуре), доломитовую муку, гашеную известь или мел - вещества, в состав которых входит кальций. В меньшей степени снижает кислотность древесная зола.

Льнянка индикатор щелочной почвыРаботу по нейтрализации кислотности почвы обычно проводят за 1-2 месяца до высадки растений. Почву перекапывают на два штыка лопаты (или на глубину не менее 30 см), предварительно рассыпав по ней из расчета на 1 квадратный метр почвы древесной золы 150-200 грамм, доломитовой муки или мела 500 грамм. Зола поможет скорректировать поступление в растение слишком большого количества кальция, задержит его в почве. Если почва очень кислая (рН5 и ниже), то известкование нужно проводить в несколько этапов, лучше доломитовой мукой, так как она в своем составе содержит кроме кальция ещё и магний. Полезно вместе с известью или доломитовой мукой добавлять борную кислоту в количестве 2 чайных ложки на 1 кг мела или муки. Нормы внесения извести зависят от степени кислотности почвы и её механического состава. Лучше проводить известкование осенью, с периодичность 1 раз в 2-4 года. Влияние взвести обнаруживается в первый же год, но в зависимости от исходного механического состава и физических свойств почвы влияние известкования продолжается до 3-4 и более лет. Но наиболее благотворно на физические свойства почвы и нормализацию кислотности влияют органические удобрения.

Благородная почва должна быть не только плодородной, но и влагоемкой, воздухопроницаемой, иметь близкую к нейтральной среду, чтобы корневая система с легкостью обеспечивала растение воздухом, водой и питательными веществами. А физиологически кислая почва оказывает избирательное влияние на рацион растений, усиливая поглощение катионов (кальция, калия, магния, меди, железа, стронция), щелочная же почва способствует поглощению растениями анионов (серы, йода, бора, селена, азота, фосфора, йода). Сами растения тоже влияют на рН среду, высасывая из почвы многие ценные вещества, которые регулируют кислотность. К таким элементам относятся кальций и магний. Но переизбыток кальция тоже может привести к плачевным последствиям - известковому хлорозу, когда листья бледнеют, а по краям листовой пластинки появляется бурая кайма. Устранить подобное явление поможет внесение аммиачных удобрений в составе которых есть калий (помните про то, что ионы калия блокируют поглощение кальция?), а также калия хлористого, а лучше калия сернокислого, либо смесь железного купороса с компостом, кислым торфом или перепревшим навозом. Недостаток кальция в почве также приводит к болезням растений: верхушечной гнили томатов и перцев, некрозу салата, капуста поражается килой, морковь - фомозом, свекла - гнилью сердцевины, лук - шейковой гнилью. Кроме того, у лука затягивается период созревания.

Среди культивируемых ценных сельскохозяйственных и декоративных садовых растений практически нет тех, которые исключительно нуждаются только в кислой, либо только в щелочной почве. Лояльность выращиваемых культур может проявляться к любой кислотности при условии, что им дается правильное минеральное питание, а вот как составить необходимый комплекс полноценного питания для растений в кислой и щелочной почве - поговорим ниже.

Манжетка - индикатор близкой к нейтральной почвыКак известно, азотные удобрения выпускают в двух формах: нитратные и аммиачные. В аммиачной форме азот легче усваивается растениями и поглощается почвой, чем нитратный азот. Азот нитратов более труднодоступный растению, плохо удерживается почвой, вымывается. На кислых почвах лучше вносить аммонийные удобрения, на щелочных - нитратные.

Используя под культуры аммиачные удобрения (аммоний сернокислый = сульфат аммония, аммоний хлористый = хлорид аммония, карбонат аммония = мочевина, сульфид аммония, аммофоска), которые считаются менее пригодными, чем селитра, на кислых почвах, необходимо в почве увеличивать содержание кальция, магния и калия: добавлять калийные удобрения в смеси с кальциевой селитрой, добавлять доломитовую муку, мел. При использовании нитратных удобрений (нитрофоска, натронная селитра, известковая селитра = кальциевая селитра, калий азотнокислый, аммоний азотнокислый = нитрат аммония), которые лучше действуют на кислых почвах, чем аммониевые, надо увеличивать содержание фосфора и молибдена, особенно на нейтральных и щелочных почвах. При приготовлении смесей удобрений предлагаем вам воспользоваться Таблицей, чтобы узнать, какие удобрения можно, а какие нельзя смешивать между собой.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua