Одним из лучших синтетических калийных удобрений можно считать калийную (калиевую) селитру. Это быстрорастворимое удобрение идеально как для растений открытого грунта, так и культур, выращиваемых в условиях защищенного грунта (это комнатные цветы, растения зимнего сада, кадочные культуры и тепличные растения). Как уже бегло говорилось при рассмотрении всех промышленных калийных удобрений, калийная селитра практически не содержит балластовых веществ, «засоряющих» химический или механический состав почвы. Ну а о пользе калийных удобрений для растений мы также упоминали ранее.
Издревле калийную селитру крестьяне «добывали» самостоятельно, а правильнее сказать - синтезировали, используя печную золу в смеси с навозом. Люди давно заприметили эффективность применения золы в смеси с навозом по внешнему образу растений, по их развитию, цветению и плодоношению. Казалось бы, сам Господь Бог послал человеку этот способ «синтеза» калийной селитры из отходов жизнедеятельности. Конечно же, крестьяне и не догадывались, какое химическое вещество получается в результате смешивания компонентов.
Селитра калиевая или калий азотнокислый, нитрат калия, имеет химическую формулу KNO3, удобрение представляет собой кристаллическое вещество преимущественно белого цвета. В порошкообразном состоянии может иметь сероватый или желтоватый оттенок. Запаха не имеет. Как видно из химической формулы, в состав калийной селитры входит азот, поэтому это удобрение можно считать ценным азотно-калиевым удобрением.
Из недостатков калийной селитры можно привести только ее химические свойства: вещество является сильным окислителем, поэтому реагирует с горючими материалами и восстановителями, при измельчении активно и нередко со взрывом. В смеси с некоторыми органическими материалами склонен самовоспламенять их. Поэтому необходимы соответствующие условия хранения калиевой селитры в герметично закрытых упаковках, вдали от горючих и щелочных материалов. Лучше всего держать удобрение в капроновых банках, чтобы избежать случайного смешивания с различными материалами (моющими средствами, растворителями и т.п.) в изолированном помещении или кладовой, где отсутствуют нагревательные приборы. В герметичной таре калий азотнокислый не будет поглощать влагу, и вам не придется его дробить. Если же удобрение все-таки слежалось в комки, лучше растворять комки в воде, не раздробляя и не встряхивая, благо селитра отлично растворяется даже в холодной воде. Неудивительно, что калий азотнокислый применяется в изготовлении пороха. По этой причине многие земледелы предпочитают калийной селитре калий хлористый, но последний не подходит в качестве калийной подкормки для таких чувствительных к хлору культур, как лён, картофель, табак, виноград, и тем более - для подкормки растений защищенного грунта. К тому же хлор закисляет почву, а, как известно, растения потребляют калий в виде гидрата оксида калия КОН, а в слишком кислой почве (особенно быстро почва закисляется в горшках с комнатными растениями) гидроксида калия всегда недостаточно.
Огороднику и цветоводу следует знать, что в наибольшем количестве овощные культуры потребляют калий, затем азот и фосфор, цветочные культуры в этом правиле не являются исключением. Есть овощные растения, которые больше потребляют азота, чем калия, за весь период вегетации, это горох, фасоль, сахарная кукуруза. А лук репчатый, перец, дыня и брюссельская капуста за сезон потребляют примерно поровну калия и азота (по массе). В разные периоды вегетации идет разный расход элементов, но соотношение выноса отдельных элементов необходимо корректировать своевременными подкормками. Надо понимать, что с начала цветения у большинства культур как овощных, так и цветочных, соотношение выноса калия к азоту возрастает в сторону калия. Именно в этот период (бутонизации, цветения и завязывания плодов) наиболее подходящим удобрением является калийная селитра.
Если заглянуть в Википедию, то можно узнать любопытный факт: калиевая селитра содержит два необходимых растению элемента - азот и калий, но есть одна оговорка: основное применение нитрат калия находит как ценное удобрение, так как совмещает в себе два частично блокирующих усвоение друг друг элемента. Согласитесь, что в этой фразе словосочетание «частично блокирующих» слегка настораживает. В зависимости от кислотности почвы (рН среды), ионы калия и нитрат-ионы могут являться по отношению друг к другу антагонистичными (враждебными). И ключевым вопросом встает понимание того, что в данный момент больше необходимо растению - калий или азот? Как усилить поглощение растением катионов (калия) либо анионов (азота) калийной селитры? И что первым делом из калийной селитры усвоит растение - калий или азот? На эти вопросы поможет ответить установление физиологической кислотности почвенной среды.
Дело в том, что все калийные удобрения (сульфат калия, калий хлористый, нитрат калия) физиологически кислые (но менее кислые, чем аммиачные), то-есть, способны изменять кислотность почвы. Из водного раствора калийных удобрений растения значительно интенсивней потребляют катион калия, чем сопутствующие анионы. Затем из анионов растение наиболее активно потребляет нитрат-ионы калийной селитры, чем сульфат-ионы калия сульфата и хлорид-ионы хлористого калия. Также следует учитывать, что при внесении калийных удобрений лишь 50% калия используется растениями, остальной калий очень быстро, практически за 24 часа, «намертво» фиксируется почвой и не поступает растению. Таким образом, должно быть понятно, что из калийной селитры растение в первую очередь станет «питаться» калием, а затем уже азотом. Так, чтобы калий «не пропадал даром», разрушить его мертвые связи в почве и усилить доступность для поглощения растением можно повышением кислотности почвы (что на практике обычно не применяется, т.к. почвы чаще имеют кислую среду, чем щелочную или нейтральную), а прекратить подачу калия и усилить подачу кальция и азота можно внесением извести.
Физиологически кислая почва способствует лучшему поглощению растением катионов (положительно заряженных ионов металлов калия, кальция и т.д.), а щелочная почва наоборот - усиливает усвоение анионов (отрицательно заряженных ионов, коими являются нитрат-ионы). В результате возрастания кислотности почвенной среды подавляется деятельность азотфиксирующих почвенных бактерий. Поэтому очень важно снизить «враждебность» калия и нитрат-иона по отношению друг к другу известкованием почвы под те культуры, которые за сезон вегетации больше потребляют азота, чем калия. Либо чаще вносить под такие культуры азотные подкормки, чем калийные.
Раз уж мы упомянули о ионах-антагонистах, то следует обратиться и к обратному явлению: существуют также ионы-синергисты, дружественные друг ко другу элементы, усиливающие влияние друг друга на растения, способствующие взаимо-усвояемости. Рассмотрим синергетические «взаимосвязи» на таком примере. Калий является ионом - антагонистом не только анионам кислот, но и иону кальция. Как более электроотрицательный элемент, калий, присутствующий в почве, начинает препятствовать усвоению растением кальция, от недостатка которого случается верхушечная гниль томатов и перца. Этот симптом свидетельствует о недостатке в почве ионов кальция, который возникает по причине слишком кислой почвы либо переизбытка калийных удобрений. Обе причины устраняются известкованием почвы. Но тем и замечательно удобрение калийная селитра, что в нем присутствует анион нитрата NO, который является синергистом по отношению к ионам кальция. Чего нельзя сказать о сернокислом калии (сульфате калия), сернокислые анионы которого тормозят поглощение фосфатов. А внесение извести усиливает усвоение анионов азота и ионов кальция (но тормозит усвоение калия).
Длительное систематическое применение калийных удобрений не вызывает особых изменений в кислотности почв гумусового состава (торфяных, дерново-подзолистых), а также в уже физиологически кислых. Изменение кислотности от регулярного применения калийной селитры (и других калийных удобрений) наблюдается лишь на легких песчаных почвах. Накопление калия в почве может быть губительно только на легких кислых почвах, в остальных случаях калий является дефицитным ценным элементом для любых (а практически всех) культурных растений, и особенно дефицитным элементом для почв защищенного грунта.
Применение калийной селитры не ограничивается строгими правилами. В составе калийной селитры следующее процентное содержание действующих веществ: 13% азота и 37-40% калия (фактически азота в удобрении содержится в три раза меньше, чем калия). Калийная селитра используется на всех типах почв под из расчета 15-20 грамм на м2. Для жидких подкормок готовят растворы из расчета 30-40 грамм калийной селитры на 10 литров воды. Под растения дают порцию в размере 1 литра раствора, а для огурцов достаточно вносить 0,5 литра раствора этой концентрации. Подкормки калийной селитрой вносят с периодичностью 1 раз в 10-15 дней. Калийная селитра особенно полезна в те периоды вегетации, когда растения сажают на «голодный азотный паек» - с момента бутонизации до окончания плодоношения, поскольку удобрение содержит минимальное количество азота, не способное навредить растениям.