lepestok

Азотистые (азотные) удобрения

Азотистые удобренияАзотистые удобрения — минеральные и органические азотсодержащие вещества, вносимые в почву в качестве источников азота для повышения урожая. Применение удобрений, содержащих азот, было известно уже в глубокой древности. В сельском хозяйстве Древней Руси во всех нечерноземных районах широко применялись навозные удобрения. Зеленое удобрение известно в поливном земледелии Средней Азии. Первым минеральным азотным удобрением была селитра, добываемая из природных залежей этой соли в Чили, Южная Америка в середине 19 века. В 1903 — 1904 стали применять синтетическую селитру, получаемую промышленными способами связывания атмосферного азота. Современный ассортимент азотных удобрений, получаемых промышленными способами, состоит из следующих форм:

Аммиачные азотные удобрения — сернокислый аммоний (сульфат аммония) (NH4)2SO4 и хлористый аммоний NH4Cl. Первый содержит 21% азота, второй около25%. Оба являются физиологически кислыми солями. При внесении их в почву растение поглощает катионы аммония в большем количестве, чем анионы серной кислоты и особенно хлорные анионы, вследствие чего кислотность почвенного раствора повышается за счет увеличения водородных катионов. Кислотность возрастает так же и в следствие образования азотной кислоты при нитрификации аммиака. В супесчаных и подзолистых почвах, так называемых некарбонатных и с малым содержанием поглощенных кальция и магния, возникающая кислотность не может быть нейтрализована, что снижает эффект удобрений, особенно — в случае длительного применения аммиачных удобрений. Этот их недостаток устраняют путем одновременного внесения в почву удобрений, богатых известью, или систематическим известкованием почвы. Физиологическая кислотность аммониевых солей способствует разложению фосфорита, если он применяется в недостаточно кислых почвах. К преимуществам аммиачного удобрения следует отнести хорошую поглощаемость их аммиака почвой, что позволяет вносить их задолго до посадки или посева — при осенней обработке почвы, не опасаясь потерь азота путем вымывания его гунтовыми водами, как это наблюдается на легких почвах с азотом селитры.

Аммиачно-нитратные удобрения представлены NH4NO3 (нитрат аммония, аммиачная селитра) и смесью 2NH4NO3 c (NH4)2SO4 (нитратсульфат аммония). Первая содержит 33 — 34% азота (поровну аммиачного и нитратного), второй — 26% (18 — 19% аммиачного и около 7% нитратного азота). Нитрат аммония не содержит балласта: оба его иона усваиваются растениями. Это азотное удобрение слабо подкисляет почву, т.к. аммиак поглощается растениями быстрее, чем ион NO3. Кроме того, часть аммиака подвергается нитрификации — переходит в азотную кислоту. Существенным недостатком NH4NO3 является ее необычайно высокая гигроскопичность, что вызывает слеживание и образование глыб удобрения при хранении. Возникает необходимость дробить соль перед внесением ее в почву. Чтобы уменьшить гигроскопичность нитрата аммония, его смешивают с сернокислым аммонием. Однако это ведет к снижению процента азота и увеличению физиологической кислотности нового удобрения. Гранулированная аммиачная селитра не слеживается.

Органические удобрения, содержащие азотАмидные удобрения — наибольшую ценность представляет мочевина СО(NH2)2 , содержащая 46,7% азота. При внесении в почву легко переходит в углекислый аммоний, а последний отщепляет аммиак. Тем не менее, мочевина действует на растения медленнее аммиачных удобрений и ее рекомендуется вносить в почву заблаговременно (под пахоту) и отнюдь не применять для рассева по всходам и не вносить в междурядья в период роста кульутр (подкормка). Другое амидное удобрение — цианамид кальция СаСN2 (технический продукт содержит от 18 до 22% азота), выпускается в небольшом количестве. Объясняется это рядом его особенностей. Будучи щелочным (вследствие примеси извести), он, казалось бы, более всего подходит для кислых почв (подзолы, торфяники). Но именно в этих почвах из-за слабой аэрации и пониженной деятельности бактерий, превращение цианамида в мрчевину и далее в аммиак иногда задерживается на промежуточном веществе — свободном цианамиде (Н2СN2), ядовитом для растений. В щелочных почвах, а также при хранении СаСN2 в сыром помещении может образоваться полимер цианамида — дициандиамид. Он хотя и менее вреден для растений, чем свободный цианамид, но зато более стоек. На почвах рыхлых, богатых органическим веществом и нейтральных, цианамид кальция хорошее удобрение. Вносят его заблаговременно — лучше с осени. Следует также иметь ввиду, что он легко распыляется и при рассеве по полю в ветреную погодуможет раздражать слизистые оболочки человека и животных, во избежание распыления к нему добавляют 3% тяжелых нефтяных масел. Азот цианамида кальция усваивается растением медленнее, чем азот всех других азотных удобрений, но в сумме за ряд лет он дает не меньший эффект.

Нитратные удобрения — синтетические селитры: натронная NaNO3 (15 — 16% азота), кальциевая Ca(NO3)2 (13 — 15,5% азота) и калийная KNO3 (до 14% азота и около 46% окиси калия) используются для поверхностного внесения по уже развивающимся всходам в виде подкормок. Нитратный азот как раз в молодом возрасте культур имеет превосходство перед аммиачным. В дальнейшем нитраты равноценны аммиаку. Нитратные удобрения физиологически щелочные (анион NO3 поглощается растением энергичнее, чем катионы Са и особенно Na, последние накопляются в почве). Поэтому нитратные удобрения при длительном применении способствуют нейтрализации кислых почв. Кальциевая селитра способствует нейтрализации кислых почв и улучшению структуры почвы.

Азот из органических и минеральных составов в почве под действием микрофлоры переходит в формы нитрата. Только в этом виде его могут потреблять растения. Азот служит для роста стеблей и листьев. От корней восходящий ток переносит азот по растению нитраты к листьям, где в процессе фотосинтеза и под действием энзимов азот превращается сначала в аминокислоту, а затем в протеины - простые строительные белки, участвующие в развитии листьев и травянистых стеблей, побегов.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua