Гардения

Моя гардения жасминовиднаяПриобрела гардению на распродаже по поводу закрытия цветочного отдела в супермаркете - гардению. Почувствовала себя чуточку счастливее, но теперь ношусь с вазоном, а на цветке уже куча бутонов, а я совсем ничего не знаю про гардении. Вот, начинаю постигать этот цветочек с теоретических основ.

Гардения - род растений вечнозеленых одревесневающих кустарников, вырастающих до 1 м, родом из Китая, Японии, Тайваня, Южной Африки, Полинезии, Индии. Относится к семейству мареновых, имеет второе название-синоним «капский жасмин». Листики у них глянцевые, кожистые, но мягкие на ощупь - тоненькие, эллиптической формы с заостренным концом, темно-зеленой окраски. Цветки одиночные, бывают простые и махровые, кремовой или белой окраски, имеют яркий приятный аромат, располагаются на концах верхушечных побегов. У разных сортов диаметр цветка гардении может достигать 8-10 см, но обычно не превышает 7 см.

Период цветения гардении выпадает с мая по август, цветение может длиться до полугода, длительность цветения зависит от размера куста и количества бутонов. Бутоны раскрываются поочередно. В начале зимы гардения бывает цветет повторно. (Моя гардения куплена в августе и вся в бутонах - только собирается цвести).

Виды гардении

В комнатном цветоводстве наиболее популярна гардения жасминовидная Gardenia jasminoides (синоним гардения царственная Gardenia augusta) и ее сорта «Плено», «Фортуней», гардения Вейча Gardenia veitchii, гардения тахитская Gardenia tahitensis (символ Полинезии), гардения обильноцветущая Gardenia florida, гардения цитриодора Gardenia citriodora, гардения радиканс Gardenia radicans, всего известно около 250 видов, и множество разновидностей и сортов.

Уход за гарденией

Гардения цветовода и продавца Оксаны Стадник, НиколаевГардению следует размещать в теплых и светлых помещениях на окнах южной или юго-западной ориентации, она очень светолюбива. В летний период может жить на балконе или на открытом воздухе. Чтобы гардения зацвела, ей необходимо устроить период с пониженной температурой содержания ночью при 16-17 оС, а днем на пару градусов выше. Более высокая температура (выше 22 оС) стимулирует усиленный рост побегов и ветвление в ущерб формированию цветочных почек (по информации В. В. Воронцова «Уход за комнатными растениями»). Не любит гардения сквозняков и резкой смены температуры, поэтому при нестабильной погоде летом ее лучше вносить в дом.

Для полива гардении нужна мягкая отстоянная вода комнатной температуры. В летний период и во время цветения почва в горшке не должна пересыхать, поливать можно обильно, но не заливать. В сухой атмосфере полезно опрыскивать листья, но только вода не должна попадать на цветки и бутоны - они от этого чернеют. От нерегулярного и неосторожного полива (слишком большими порциями после засухи) гардения может сбросить бутоны и цветки. В зимнее время полив сокращают до минимума, но не дают субстрату высохнуть полностью даже зимой. Содержат в зиму при хорошем освещении (можно искусственно досвечивать) и в тепле (не ниже 16 оС). В конце зимы, с декабря по март гардению можно пересаживать и переваливать в большие горшки, если из прежних она выросла. Пересадки проводят не часто, 1 раз в 2-3 года. Перед пересадкой у гардении укорачивают прошлогодние побеги не более чем на 1/3, это стимулирует появление новых веточек.

Для посадки гардения любит почвы рыхлого состава, дренированные, можно вносить часть перегноя, часть дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях, или используют вересковую землю пополам с лиственным перегноем. Любит слабокислую среду и не выносит извести ни в почве, ни в воде. В основание горшка укладывают дренаж. Удобряют гардению круглый год: летом 1 раз в две недели, зимой 1 раз в месяц.

Болезни гардении

Цветущая ароматными цветками гардения жасминовиднаяГардения подвержена нападению различных насекомых - вредителей комнатных растений. Она может оказаться беззащитной перед щитовками, которые поселяются на побегах и в трещинках коры, живут на обратной стороне листочков и питаются соками растения. В результате поражения щитовкой на наружной стороне листка появляются желтые пятна, листочки могут начать опадать.

Гардению повреждает и мучнистый червец - в пазухах листьев, у основания черешков, прикрепленных к самому стебельку, появляются ватные отложения. Или на нижней стороне листа можно увидеть небольшие скопления ватоподобного налета. Но особенно часто мучнистые червецы живут в трещинках на стеблях и под корой и выявить их бывает очень тяжело.

Любит полакомиться бутонами гардении и тля, поэтому надо следить и предотвращать серьезные повреждения.

Бутон гардении в прицветникеНе брезгует растением красный паутинный клещ, появляясь в сухом помещении с высокой температурой. Он может завестись на гардении и летом, и зимой, когда выключено отопление. В эти периоды гардению желательно часто опрыскивать или держать на мокром подносе.

В сухом воздухе гардению ждет еще одна неприятность: могут начать опадать бутоны, так и не раскрывшись. Есть еще одно мнение насчет опадения бутонов, связанное с поворотом растения по отношению к свету. Но подтвердить или опровергнуть не могу, поскольку еще не имею опыта выращивания гардении.

От полива жесткой водой и от известковой почвы гардения плохо усваивает железо и страдает хлорозом (появляются желтые пятна по обе стороны от центральной зеленой жилки).


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru