lepestok

Достоинства и недостатки применения перлита для растений

Черенок эписции пустил корешки в перлитеПерлит - идеальный материал для укоренения черенков растений, которые не желают окореняться в простой воде. В почве для многих трудноукореняемых комнатных цветов (кальцеолярии, клубневые бегонии, гортензии, азалии, розы) среда часто несет биологическую опасность срезанному черенку: это риск инфицирования клеток растения грибами и бактериями, а также не всегда благоприятна механическая структура почвы для черенков. Корешки образуются из молодых клеток растения, подгоняемых соком к срезанной раненой поверхности: в соке имеются и фитогормоны, и крахмал, из которых инициируется рост различных групп тканей корневой системы в процессе митотического (клеточного) деления. Внешний слой клеток корневого волоска имеет скользкую поверхность для того, чтобы прилипать к почве и добывать из нее микрочастицы воды и питания. Но для образования корней некоторым растениям часто необходима аэрация - воздухообмен, так как через корневую систему растение не только впитывает, но и выделяет различные продукты. Перлит благодаря своей пористой структуре сохраняет «свободные места», заполненные воздухом и влагой, создавая «проветривание». Поэтому перлит предотвращает загнивание черенков таких растений, в отличие от укоренения их в чистой воде или в почве.

Перлит идеальный субстрат для укоренения черенковПерлит применяют часто в смеси 1:1 с песком или вермикулитом, а также с рубленым мхом сфагнумом, почвой, торфом, он снижает риск заболевания рассады «черной ножкой», но сам по себе не является питательной средой. Поэтому выращивание растений чисто на перлите требует регулярного внесения гидропонных питательных растворов и специальных органических удобрений (бактериальных удобрений) с живыми организмами для создания полезной микрофлоры.

Недостатки применения перлита:

Недостаток перлита в том, что он сильно пылит и требует увлажнения при работеПерлит обеспечивает черенкам кондиционирование, воздухообмен и достаточную влажностьПри работе с перлитом цветовод может пострадать от попадания пыли в глаза. Перлит сильно пылит, и проникает в дыхательные пути. Поэтому его необходимо смачивать из пульверизатора водой. Промывать перлит можно только сквозь мелкодисперсное сито, но не погружая в воду, так как плотность его меньше воды и он плавает на поверхности, не тонет. Если перлит промывать погружением в воду, то вынимать его приходится вычерпыванием ситом. Перлит плохо держит буферность среды, поэтому часто при поливе жесткой водой или применении калийной или кальциевой селитры чистый перлитовый субстрат защелачивается - происходит сдвиг рН в щелочную среду, поэтому чистый перлит не годится для выращивания растений, предпочитающих слабо кислый грунт (узамбарских фиалок), либо применять комплексные минеральные удобрения, у которых среда как раз слабо-кислая.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua