lepestok

Болезни растений

Болезни растений. Ржавчина листьевБолезни растений это отклонение от нормального физиологического состояния и развития, характеризующееся нарушением основных функций всего растения или отдельных его частей. Эти нарушения выражаются в изменении структуры клеток и тканей растений — омертвении (некрозах) или в усиленном делении и разрастании клеток, в образовании наплывов, изменении дыхания, ферментативной деятельности, что может вызвать гибель растения или его отдельных частей.

Как известно, у растений отсутствует кровеносная и лимфатическая система, из-за чего растения реагируют на инфекционных возбудителей заболеваний медленно и слабо. Инфекция распространяется по растению благодаря активному размножению проникающего возбудителя. Ответные реакции у растения можно наблюдать лишь в очаге поражения — ранении, месте локализации возбудителя инфекеции. Растение способно вырабатывать антитела или другие защитные вещества, которые оказывают лишь слабое местное действие. Поэтому наступившее заболевание само по себе полностью не ликвидируется, здесь необходимо человеческое вмешательство.

Болезни растений условно делят на следующие группы:
вызываемые температурным воздействием, недостатком или избытком воды, недостатком питательных элементов в почве, механическими повреждениями, болезни растений, вызванные так называемыми абиотическими факторами;
вызываемые вирусами;
вызываемые бактериями;
вызываемые паразитными грибами;
вызываемые цветковыми паразитами.

Болезни растений вызванные абиотическими факторами.
Болезни растений. Тля на листьях Резкое снижение температуры ниже 0 вызывает замерзание отдельных частей, богатых водой, или всего растения. Резкие колебания температур вызывают ожоги или морозобоины — трещины, которые образуются вследствие неравномерного сжатия отдельных слоев тканей. Слишком высокая температура и сухость воздуха у некоторых растений вызывает растройство деятельности устьичного аппарата и усиление испарения, в результате — у многих видов семена образуются слабыми, недоразвитыми. Избыток или недостаток влаги также отражается на нормальном развитии: при засухе наблюдается карликовый рост и преждевременное созревание у травянистых растеий или сбрасывание листьев у древесных пород, при избытке влаги происходит растрескивание плодов или корнеклубней. Недостаток в почве отдельных элементов минерального питания ведет к изменению окраски листьев, угнетению роста. Иногда неблагоприятные условия среды приводят к хлорозу. Почвы с избытком извести содержат железо в труднодоступной растению форме, недостаток железа вызывает хлороз. Хлороз также может быть вызван низкой температурой и вирусной инфекцией, выражаясь в сплошном пожелтении листьев. У таких растпений нарушен процесс образования хлорофилла, и фотосинтез не протекает.

Болезни растенийБолезни растений, вызываемые вирусами.Вирусные заболевания растений вызываются фильтрующимися вирусами, способными превращаться в кристаллическую и микробную формы. К ним относятся вирусы мозайки — название характеризует своеобразную расцветку листьев — в светлых пятнах на листьях нарушен процесс образования хлорофилла. При некоторых вирусных болезнях наблюдается ненормальное разрастание листьев (нитевидность) и частей цветка (пролиферация), образование большого количества вторичных побегов. Вирусные заболевания растений заразны и передаются соком больного растения, а также с помощью тли, клещей и прочих вредителей.

Болезни растений, вызываемые бактериями.
При этих заразных болезнях у растений наблюдаются образования на листьях пятен, часто маслянистых или загнивание отдельных частей растений. Иногда образуются опухоли (например, при поражении B. tumefaciens образуются на корнях многих древянистых и травянистых растений). При поражении сосудистой системы бактериями наблюдается увядание всего растения.

Болезни растений, вызываемые паразитарными грибами.
Болезни растений. Сажистый грибПаразитные грибы размножаются посредством массового образования спор. Способы накопления спор в количествах, достаточных для возникновения инфекций у разных грибов различны, так, головнёвые грибы образуют споры лишь один раз в течение вегетационного периода, тогда как ржавчинные грибы, мучнисторосные и фитофтора способны дать в течение вегетационного периода растения несколько поколений спор — у таких грибов количество инфекционного материала или запас инфекции нарастает в период всего вегетационного периода. Грибные и другие инфекционные заболевания распространияются главным образом семенным и посадочным материалом, проникая внутрь клетки или ткани растения-хозяина и способны поражать проростки, стебли, листья, корни, цветки и другие органы растения. Проникая в точку роста или сосудистую систему, гриб вызывает общее заражение растения. При местном поражении на растении образуются пятна, подушечки или язвочки, часто крашенные грибные налеты белого, сероватого, рыжего или черного цветов. Поверхностные поражения в виде коростинок или углубленных язвочек на клубнях, а на плодах — в виде сухих растрескивающихся пятен и носит название парша. Процесс увядания начинается в следствие нарушения водного обмена, а так же в результате выделений грибных ядов — токсинов.

Заболевания растений, вызываемые цветковыми паразитами.

К наиболее опасным цветковым паразитам относят повелику и заразиху. Заразиха присасывается к корням культурных растений, а повелика — обвивает своим стеблем и пускает внутрь растения свои присоски. На ветвях деревьев паразитирует так же растение омелла.На заражение растений паразитами особенное влияние оказывает среда — заражение происходит лишь при строгом сочетании температуры и влажности воздуха, при определенно рН почвы. Отдельные паразиты способны заражать только некоторые виды растений и только на соответствующих этапах развития растения-хозяина.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua