Естественные стимуляторы - фитогормоны

Впервые изучением фитогормонов занялся русский учёный Н.Г. Холодный. В настоящее время они достаточно хорошо изучены и синтезируются искусственно под общим названием АУКСИНЫ.

Ауксин - наиболее важное ростовое вещество - был выделен в 1928 году Вентом. Он был найден в верхушках молодых побегов растений, в верхушках органов и листьях, много ауксина оказалось и в пыльце. Даже в слюне животных и моче человека был найден и извлечён его экстракт. Ауксин оказался хорошо растворимым в эфире, после отгонки которого гормон получили в кристаллическом состоянии.

Гетероауксин (эмпирическая формула С18Н32О5), или бета - индолилуксусная кислота, физиологически менее активный фитогормон. Он был выделен из культуры плесневых грибов. Позднее оказалось, что это биологически активное соединение продуцируется высшими растениями и многими микроорганизмами. Причём синтез бета-индолилуксусной кислоты микроорганизмами является более дешёвым, по - сравнению с растительным синтезом.

Гетероауксин применяется для профилактики опадения бутонов, ускорения и повышения завязи семян и ускорения образования корней у черенков. Растворы слабой концентрации (1:5000 или 1:1000000) благотворно стимулируют ростовые процессы, а сильно концентрированные растворы выступают в качестве гербицидов - уничтожают растение.

Физиологически и биологически активным веществом, стимулирующим рост, являются так же ГИББЕРЕЛЛИНЫ - продукты жизнедеятельности гриба Gibberella fujikuroi. Этот гриб представляет половую форму гриба Fuzarium moniliforme, который вызывает заболевание риса. В Японии название болезни "баканэ" означает "бешеные всходы", "глупый рис" из-за чрезмерного вытягивания поражённых грибом растений. Японскими учёными, предположившими наличие физиологических ростовых веществ в грибе, были выделены кристаллы гиббереллинов, которые теперь можно купить практически в любом цветочном магазине.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru