Красим хлопок для тельца кукол

Хлопок до и после окраскиОкраска хлопка корою дубаЭтот простой мастер-класс наглядно иллюстрирует как покрасить хлопковую ткань для пошива тельца текстильной куклы. Я перелопатила кучу магазинов в Харькове в поиске ткани телесного цвета, из которой можно было бы шить "живых" кукол. Но нашла только желтоватую бязь двунитку разной плотности. Ее и купила. Еще повезло купить турецкую бязь постельную цвета компактной персиковой пудры. Но рассматривая кукол знаменитых мастериц заметила, что они используют хлопок, окрашенный собственноручно. Вот и стала искать, как и чем покрасить ткань. Нашла несколько рецептов, те или иные мне не очень подходили. К примеру, нашла даже в интернет-магазинах краситель, при помощи которого ткань можно окрашивать буквально в стиральной машинке - добавляешь краситель в отделение для порошка, стираешь машинкой и достаешь уже окрашенную ткань. Признаться, такой способ окраски и такой краситель меня не убедили, хотя на первый взгляд все выглядит привлекательно. Но страшно просто испортить стиральную машину, а то потом еще не дай Бог потребуется ремонт стиральных машин. Да и не особенно хотелось возиться с синтетическими красителями, хотелось сделать куклу максимально натурального телесного цвета. И тут я нашла несколько способов окраски хлопка травами. Нужный мне цвет можно было бы получить путем покраски хлопчатобумажной ткани в луковой шелухе, так, как я уже красила яйца на Пасху.

Еще пару способов-советов и даже рецепт вычитала в книге "Авторская текстильная кукла. Мастер-классы и выкройки от Nkale" кукольницы Елены Войнатовской, которые тоже приведу здесь (надеюсь, что не разглашаю коммерческую тайну и не буду преследоваться автором за плагиат). Рецепт у Елены таков: полбанки растворимого кофе (можно самого дешевого) растворить в 4 литрах воды, добавить 3-4 столовые ложки соли. Кстати говоря, если вы читали мою статью про растительные красители, то уже знаете, что вмсте с красящим веществом используется операция протравливания ткани, эта операция применяется либо до окрашивания ткани, либо после, либо во время - одновременно, то-есть. Так вот соль поваренная как раз может быть той самой протравой, служащей закреплению краски в волокнах ткани. И вот как раз размышления Елены в книге и натолкнули меня на этот эксперимент. Она рассказывает, что добиться телесного эффекта хлопковой ткани можно путем кипячения лоскута в отварах чая, смешива разные сорта, добавляя в них какао, корицу, кору дуба, марганцовку и прочее, что подскажет фантазия. В отваре Елена советует кипятить ткань на небольшом огне около 30 минут, а после прополоскать вручную или в стиральной машинке. От автора я также узнала, что в таком объеме краски (4-5 литров жидкости) окрашивать удобно небольшие отрезы-лоскуты размером 50х60 см или 50х70 см, эту же информацию нашла в интернете, что лучше, чтобы объем окрашиваемой ткани был в 10-20 раз меньше объема ванны красителя, не знаю, насколько это верно и справедливо при окраске хлопка травами, но не стала подвергать сомнению это убеждение, окрашивала небольшой лоскут. И, поскольку покупать банку даже самого дешевого растворимого кофе мне не хотелось, то выбор свой остановила на коре дуба и чае каркадэ. Итак, делюсь своим рецептом покраски хлопка корою дуба, а также фотографиями хлопковой ткани до и после окрашивания.

Для покраски хлопка корою дуба потребуется:

Приступаем к окраске хлопка:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1 - вот такой лоскут ткани я взяла для покраски, точно не вымеряла, просто отрезала часть бязи двунитки, подертвовав на эксперимент. В конце процедуры будет видно, как заметно сел лоскуток.
Фото 2 - пачка коры дуба и пачка чая каркадэ были куплены заблаговременно.
Фото 3 - в кастрюлю объемом 5 литров всыпала всю пачку дубовой коры и горсть лепестков суданской розы, добавила соль.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4 - траву залила холодной водой и поставила на плиту, чтобы сделать отвар краски.
Фото 5 - с момента закипания убавила огонь и кипятила отвар 30 минут. После выключила, сняла с огня и оставила наночь для настаивания.
Фото 6 - утром дважды процедила отвар через ситечко и принялась к подготовке ткани для окрашивания.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7 - очень важно перед покраской ткань хорошенечко обезжирить, удалить все остатки химических препаратов, которые применялись на производственной фабрике для окрашивания или отбеливания хлопка. Обычно после магазина ткани достаточно безопасны, но я решила не пренебрегать процедурой подготовки материала к окрашиваниюи поэтому тщательно простирнула лоскут бязи хозяйственным мылом в теплой воде. После чего еще пару раз тщательно прополоскала материю от остатков мыла, чтобы при окрашивании краска получше впитывалась в ткань.
Фото 8 - Мокрый лоскут ткани погрузила в кастрюлю с краской, поставила на огонь для кипячения. Когда краска закипела, ткань вздулась пузырем на поверхности кастрюли. Я утопила ее деревянной лопаточкой и придавила лопатку крышкой, после этого ткань уже не всплывала. Периодически я помешивала ткань в кипящей краске, кипятила 40 минут.
Фото 9 - достала окрашенный лоскут из "красящей ванны". Краску вынесла на балкон - там прохладно, выливать пока не буду, еще много есть лоскутов, которые собираюсь покрасить. К тому же, таким путем можно окрашивать не только хлопок для тельца куклы, но и материю для тильда-игрушек, и даже состаривать кружева и всякие ленты, чтобы делать кукол в винтажном стиле. Еще прочла, что таким способом можно окрашивать даже вискозный плюш и мех для мишек тедди. Надо будет попробовать. Кстати говоря, не страшно, если раствор это скиснет - в нем появятся квасцы, которые сами по себе являются хорошей протравой для закрепления краски на ткани, вот только неизвестно, какой цвет тогда получится, так как с применением квасцов обычно травы дают желтые, зеленые, и даже красные оттенки.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10 - окрашенный лоскут слегка прополоскала в холодной воде, ничего в воду не добавляла. Ткань не выкручивала, лишь слегка отжала, скомкав в комок, простите за тавтологию.
Фото 11 - окрашенный лоскут повесила сушить за сами краешка ткани, так как прочла, что перегибать окрашенную ткань нельзя, иначе на месте изгиба (заломки) краска ляжет неровно, появится неравномерное окрашивание.
Фото 12 - окрашенную бязь сняла еще влажной, чтобы хорошо разгладилась. Гладила утюгом с водой - отпаривала. Краска легла идеально ровно, по цвету напоминает цвет тела. В начале мастер-класса для наглядности привела фото с неокрашенной и той же самой бязью, но уже окрашенной и проутюженной, а рядом специально положила свою ладонь.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Покраска ткани в домашних условиях
Текстильная кукла Тильда!
Ангелы-сплюшки. Мастер-класс
Моя первая зайка тедди Лапочка
Как рождается тедди-заинька. МК
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru