Волшебный чай каркаде

Чай каркадеВ Восточной Азии распространена легенда о том, как человеку открылись чудесные свойства цветка гибискуса. Уставший заблудившийся в джунглях, путник, изнурённый долгим и мучительным переходом через дикие заросли, присел, наконец, отдохнуть. Силы его были на исходе, голод давно одолел.

Расположившись среди деревьев и кустов, он стал разводить огонь. Наливая в котелок воду, мечтал, чтобы бог послал ему пищу. Как вдруг "с неба" в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиново-красным цветом.

Путник рискнул испробовать чай, который на удивление оказался ароматным и вкусным. Каждый глоток давал ему прилив сил. Новый глоток возвращал ощущение бодрости. Покидая джунгли, путник взял с собой про запас этих чудесных цветов. Он раздал их людям тех селений, которые встречались на пути, рассказывая об удивительных свойствах напитка. С тех давних пор прошло немало времени, пока весть о чае каркаде успела облететь весь мир.

Чашелистики гибискусаЧай из гибискуса является национальным традиционным напитком в Египте, где его считают и называют напитком фараонов. Чай каркаде обладает рядом полезных, целебных свойств — как диуретический и желчегонный напиток этот чай выводит холестерин, способствует выделению желчи и защищает печень, позитивно влияет на зрение, укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает давление. Красную окраску чаю придают содержащиеся в чашелистиках цветка пигменты антоцианы — цианидин и дельфинидин.

Этот напиток употребляют и холодным, и горячим. Чай каркаде хорошо известен во всех странах мира — в Азии, Англии, Италии, в Латинской и Центральной Америке, в Судане, в Африке, его пьют даже на Карибских островах и Ямайке.

Вкус чаю из суданской розы (как еще называют гибискус) придают содержащиеся в нем полисахариды и органические кислоты - винная, огромное количество лимонной, малеиновая кислота. Напиток также богат витаминами и флавоноидами.

Заготавливают чай из сухих чашечек цветка, которые разрастаются после отцветания и опадения лепестков. Высушенные чашелистики имеют красный цвет. Их настаивают в горячей воде, заваривают. При кипячении красная окраска чая разрушается и переходит в серую. Традиционно этот чай в некоторых латиноамериканских странах является символом Рождества. Напиток из чашелистиков гибискуса готовят в канун праздничных дней, добавляя к ним нарезанный имбирь и сахар, а еще такие специи как гвоздика, корица, мускатный орех.

Чай каркадеВ Америке ученые занимались исследованием целебных свойств чая каркаде на группе людей с повышенным кровяным давлением и больных сахарным диабетом по II типу. Спустя месяц приема чая наблюдаемой группой лиц, были опубликованы отчеты, в которых заключалось, что после курса лечения давление удалось понизить на 20 единиц (20 мм рт. ст.).


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru