Как покрасить яйца в луковой шелухе. Мастер-класс

Как покрасить яйца в луковой шелухеХочу провести мастер-класс по окраске яиц в луковой шелухе. Опытные хозяйки давно умеют это делать, но уверена - найдутся молодые и совсем неопытные, которым этот мастер-класс окажется полезным наглядным пособием для покраски яиц в луковой шелухе. Я опробовала разные способы изготовления пасхальных яиц, но далеко не все из существующих, и хочусказать, что этот самый старинный "бабушкин" способ мне нравится больше всего, потому что он экологичен, безопасен для здоровья, краска от готовых крашенок не пачкается, не боится воды, не растворяется.

Красить яйца в луковой шелухе меня научила моя мама, а ее в свою очередь - ее мама, или моя бабушка.

Сегодня я покажу самый простой и традиционный способ покраски яиц луковой шелухой, но по желанию его можно разнообразить, сделать крашенки с орнаментальными листьями. Для этого просто необходимо иметь под рукой фигурные листья петрушки, кинзы, комнатного папоротника или любых другх растений. Их прикладывают к поверхности скорлупы на сырые яйца, само яйцо обвязывают капроновым чулком или носком и далее делают все по мастер-классу, представленному ниже - красят яйца в отваре луковой шелухи.

Для работы нам понадобится:

  1. Кастрюля (лучше старая) емкостью 1...1,5 литра
  2. Луковая шелуха (плотно набитая 0,5 литровая баночка)
  3. Вода 1 литр
  4. 1 ст ложка соли
  5. Сырые яйца
  6. Для дополнительного украшения можно использовать термоусадочные этикетки или липкие наклейки для аппликации

Луковую шелуху я начинаю собирать к Пасхе от Нового годаЛуковую шелуху плотно насыпаю в маленькую кастрюльку и заливаю водой
Покраска пасхальных яиц в луковой шелухе дело абсолютно простое, но длится несколько дольше, чем просто варка яиц. И для этого нам необходимо запастись луковой шелухой в достаточном количестве еще задолго до приближения Пасхи. Я начинаю собирать луковую шелуху сразу после Нового года - к этому празднику особенно активно расходуется лук, поэтому всю сухую шелуху я отбираю и не выбрасываю, а складываю в целлофановый пакет и держу где-нибудь в шкафу под мойкой (чтобы пакет всегда находился под рукой и было удобно и не лень его достать, чтобы сложить очередную порцию шелухи при чистке овощей). Когда приходит Пасха, достаю свои "запасы" и перекладываю в небольшую кастрюльку - необходимо приготовить концентрированный отвар луковой шелухи. Лучше брать посуду небольшого объема, чтобы краска получилась насыщенной. Я данном мастер-классе я использовала 1 литровую кастрюлю. Сухую шелуху перекладываю в кастрюлю - она очень непослушная, плохо помещается, так и норовит разлететься по сторонам. Но тут надо приложить усилие, чтобы шелуху смять, спрессовать и уложить в кастрюльку. В принципе можно взять кастрюлю и побольше, но воды использовать не более 1...1,2 литра.

Шелуху с водой ставлю на плиту и довожу до кипенияКогда вода закипит, отвар луковой шелухи снимаю
Когда сухую шелуху зальешь водой, она становится более послушной, намокает и оседает в кастрюле. Теперь просто ставим этот "бульон" на огонь и доводим до кипения. Следите, чтобы вода не побежала на плиту, хотя отвар по свежим следам хорошо смывается с белой поверхности плиты, не оставляя пятен. Когда наш красящий раствор-отвар на основе луковой шелухи закипел, можно прокипятить его минут 5 и снять с огня.

Сырые обезжиренные яйца окунаю по-очереди в отвар луковой шелухиЯйца варю в отваре не менее 10 минут
Красящему отвару даем немного остыть (можно отварить шелуху с вечера, а покрасить яйца утром). В кастрюлю с отваром добавляем 1 ст ложку соли, чтобы яйцав процессе варки не полопались. Подготавливаем яйца к покраске: тщательно моем под водой, чтобы поверхность хорошо очистилась. Если отвар луковой шелухи был приготовлен с вечера, то краска отлично настоялась и хорошо возьмется, поэтому часть луковой шелухи можно выгрузить из кастрюли, хорошо отжав краску, и выбросить. Если отвар свеже-приготовленный, не спешите выбрасывать шелуху. Лучше пусть она занимает место в кастрюле, а яйца красить будем загружая небольшими порциями по-очереди, не все сразу, а сколько поместится в кастрюле с луковой шелухой. Ставим на огонь закипать. Кипятим яйца не менее 10 минут, аккуратно поворачивая ложкой, "шевелим", чтобы шелуха не прилипла местами слишком плотно к скорлупе, иначе останутся недокрашенные пятна. Обычно первые 5 минут яйца плохо окрашиваются, и кажется, что дело - труба. Не переживайте, возможно, первую партию загруженных в краску яиц придется поварить чуточку дольше - минут 15 вместо 10. Когда краска наберет температуру, дела пойдут быстрее.

Готовые крашенки вынимаю в тарелкуДля украшения яиц использую дополнительно термоусадочные этикетки
Готовые крашенки вылавливаем ложкой и складываем на тарелку. Однородность окрашенной поверхности зависит и от своевременного "шевеления" яиц ложкой в процессе варения, и от исходного качества обработки скорлупы, и от природных "дефектов". Дополнительно для украшения пасхальных крашенок можно использовать термоусадочные этикетки. Как ими пользоваться - инструкция указана на упаковке: пленку разрезать в местах соединения орнамента, надеть на крашенку, положитьв ложку и опустить в кипящую на огне воду (лучше в широкой посуде, налитую на высоту 6-7 см). Подержать 30 секунд, пока этикетка плотно усядет на яйце.

Крашенки в луковой шелухеКрашенки с термоэтикетками
Готовые крашенки в луковой шелухе.

Другие работы и поделки форумчан, а также мастер-классы на форуме:
Кружка с молоком из полимерной глины. Мастер-класс
Самодельные куклы
Работы форумчан в технике декупаж
Листик из бисера. Мастер-класс
Пасхальные украшения
Мыло ручной работы


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru