Шьем одежду для куклы. Мастер-класс

Мастер класс по пошиву одежды для куколВыкройка штанишек и шляпы для куклыВ одном из предыдущих мастер-классов я выкладывала выкройки и рассказывала как пошить вот эту текстильную куклу, что на фото слева перед вами. Но в прошлый раз куколка осталась голышом. Поэтому, как и обещала, в этом мастер-классе будут выкройки, часть которых я сделала сама, а некоторую часть - штанишки и шляпу - позаимствовала из журнала по рукоделию для этой же куклы.

Это мастер-класс представляет собой беглый курс по пошиву одежды для куклы, так как в нем мы сразу будем шить и блузку, и штанишки, и юбку и панамку. Поэтому останавливаться подробно на некоторых, пройденных ранее, деталях пошива кукольной одежды я не буду, лучше сошлюсь на предыдущие, где был "пройденный материал". Но кое-что из пройденного я все же видоизменила - например, воротник блузки обработала более качественно. Поэтому и начнем мы с пшива блузки для куклы. Зато остальная одежда наоборот - будет шиться более упрощенно. И этому есть основания: так как одежды на кукле много, нам надо по-возможности избежать лишней толщины и объемов, чтобы куколка не была слишком громоздкой в одежде.

Для пошива кукольной одежды понадобятся:

Приступим к работе:

Фото 1Фото 2Фото 3
ФОТО 1. На изнаночной стороне ткани по долевой нити раскладываем выкройки кукольной одежды и простым карандашом обводим контуры. Я сперва выкроила из одного и того же цвета ткани блузку для куклы и штанишки. ФОТО 2. Вырезаем полочки блузки, отступив по 0,5 см от контуров выкройки на припуски. Полочки блузки складываем лицом к лицу. Сметываем плечевые швы на полочках блузки в местах, отмеченных набумажной выкройке. ФОТО 3. Сложив ткань вдвое лицевой стороной внутрь, обрисовываем контуры воротника. Ткань скалываем шпильками, чтобы не ерзалась, и по нарисованному контуру сострачиваем воротник, оставив не зашитым нижний срез (чтобы можно было вывернуть налицо).

Фото 4Фото 5Фото 6
ФОТО 4. Воротник сострочили - см как на фото. ФОТО 5. Вырезаем воротник, отступив от строчки на 0,5 см. Край воротника обрабатываем швом зигзаг, чтобы ткань не осыпалась. ФОТО 6. Выворачиваем воротник налицо. Распариваем утюгом.

Фото 7Фото 8Фото 9
ФОТО 7. Подламываем по горловине блузки ткань на 0,5 см, делая подгибку на изнаночную сторону блузки. Подметываем. ФОТО 8. Поверх подгибки прикладываем и приметываем воротник. ФОТО 9. Пристрачиваем воротник, выворачиваем на лицевую сторону блузки, заглаживаем непослушный воротник утюгом с паром.

Фото 10Фото 11Фото 12
ФОТО 10. Детали рукавов приметываем к проймам блузки, следя за тем, чтобы лицевые стороны полочек и рукавов кукольной блузки смотрели в одну сторону. Сострачиваем пройму. ФОТО 11. Складываем блузку так, чтобы сметать боковые швы с рукавами, сметываем и сотрачиваем на машинке. Срезы ткани после сотрачивания можно обработать швом зигзаг. ФОТО 12. На боковинах задних полочек и по низу блузки делаем подгибку и сострачиваем, как в мастер-классе на фото 11 и фото 17. Далее заворачиваем края рукавов на изнаночную сторону на 1,5 см, иголкой с толстой ниткой (я брала "ирис") швом веперд иголка делаем маленькие шаги, чтобы собрать рукава. Шов проходит примерно в 1,5 см от края рукава - чтобы получились оборочки после сборки.

Фото 13Фото 14Фото 15
ФОТО 13. Блузку выворачиваем налицо, одеваем на куклу. На рукавчиках затягиваем нитку, присобирая, завязываем на два узла, концы нитки обрезаем. Сзади рубашечку скалываем в двух местах - около шеи и по низу - незаметным швом иголкой вручную. ФОТО 14. Штанишки сшиваем так, как в мастер-классе на фото 5,8 и 11 - шаговый шов. Подкладочные кусочки в этот раз не выкраиваем. Срезы ткани обрабатываем швом зигзаг. Сверху по талии на изнаночную сторону делаем подгибку шириной около 1,5 см, иглой с толстой ниткой швом вперед иголка делаем мелкую сборку. ФОТО 15. По низу штанин наизнанку выворачиваем по 3 см подгибки и тоже собираем на толстую нитку.

Если вы еще не сильно устали и у вас все получается до этих самых слов, смотрите ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Сахарница из ведра из-под майонеза. МК
Текстильная кукла Тильда!
Продажа и обмен салфеток
Плетение из газет: цветочная корзинка
Мастер-класс: натюрморт "Солнечная долина"
Цветы из самозатвердевающей пластики "Fimo"
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru