Текстильная кукла с рисованным лицом. Мастер-класс

Текстильная кукла с рисованным лицомВот и еще одна моя тряпичная (пардон, конечно же текстильная) куколка и мой мастер-класс, основанный на различных источниках, которые мне удалось найти и перерыть, чтобы своими руками пошить вот такую игрушку. Может быть, рисованое лицо этой куклы получилось не слишком симпатичным, но это уже зависит только от ваших художественных вкусов и способностей. Лицо своей кукле я рисовала, "передрав" отдельные части лица у кукол разных авторов, в результате получилась вот такая "сборная солянка" с глазами, как у кота Шрэка из одноименного мультфильма.

Выкройку самой текстильной куклы я "передралоскопила" из спецвыпуска номер 2 журнала "Лена рукоделие". Там, правда, все швы делались наружными, и по бокам куклы должна была свисать бахрома ткани. Но я решила внести кусочек отсебятины, чтобы кукла стала именно моим авторским ноу-хау, и постаралась спрятать все швы вовнутрь туловища.

Для пошива текстильной куклы понадобятся:

Приступим к работе:

Фото 1Фото 2Фото 3
ФОТО 1. Сложив лоскут хлопчато-бумажной ткани телесного цвета пополам (лицевой стороной внутрь) по долевой нити раскладываем вырезанные бумажные выкройки тела куклы и обводим контуры карандашом или шариковой ручкой. ФОТО 2. По-очередно скалываем шпильками ткань, чтобы она не расслаивалась, прострачиваем на машинке по нарисованным контурам, не застрачивая верхнюю часть у ножек и ручек, т.к. нам понадобится отверстие, через которое мы будем выворачивать детали куклы и набивать синтепоном. ВНИМАНИЕ! Голову и туловище куклы не сострачиваем пока что совсем! ФОТО 3. Вырезаем состроченные ручки и ножки куклы, отступив от строчки по 0,5 см со всех сторон.

Фото 4Фото 5Фото 6
ФОТО 4. Вырезанные ножки и ручки куклы по краю обрабатываем швом "зигзаг". ФОТО 5. При помощи пластиковой лейки набиваем руки и ноги синтепоном. Я предварительно нарезаю его на полосы шириной около 5 см, а после на квадраты. Не стоит слишком сильно набивать куколку, ножки и ручки должны оставаться мягкими, а около самого края и вовсе лучше немного недоложить наполнитель, чтобы осталось пустое место - так ручки и ножки будут лучше сгибаться. ФОТО 6. Теперь берем вырезанное тело куклы (не состроченное), совмещаем обе половинки по контурам (лицевая сторона ткани находится внутри).

Фото 7Фото 8Фото 9
ФОТО 7. Как показано на фото - вкладываем в нижнюю часть туловища ноги куклы, смотрим, чтобы обе ноги "смотрели" в одну сторону. Обратите внимание как надо распологать ноги - вверх к голове, внутри тельца куколки - с лицевой стороны ткани. ФОТО 8. Покрываем ноги второй половинкой ткани и пришпиливаем булавками, отступив от места пролегания будущего шва. Закрепляем ноги неподвижно, можно пройтись наметочным швом. ФОТО 9. Прострачиваем по изнанке нижнюю часть туловища, пристрачивая ноги.

Фото 10Фото 11Фото 12
ФОТО 10. Не выворачивая туловище куклы пришпиливаем булавкой одну ручку к одному боку куклы. Для этого я вывела ножки немного в сторону. ФОТО 11. Еще раз прострачиваем на машинке по периметру куклы, ввшивая ручку. Делаю одну непрерывную строчку, начиная с ног, проходусь по боку с приколотой рукой, обстрачиваю голову и заканчиваю строчку на втором боку куклы у самой шеи. ФОТО 12. Выворачиваю куклу на лицо - у нее получился один "распоротый" (не зашитый) бок.

Фото 13Фото 14Фото 15
ФОТО 13. В этот незашитый бок куклы вставляю вторую ручку, располагая ее симметрично первой, приметываю и прострачиваю по лицевой стороне куклы небольшой шов, чтобы закрепит руку - см. ФОТО 14. Полностью бочок не застрачиваю - еще понадобится отверстие для набивки головы и туловища куклы. Но эту процедуру оставляю на потом. А пока займемся рисованием лица куклы. ФОТО 15. Для рисования лица кукле сперва придумываем форму глаз, разрез губ, рисуя будущее лицо просто на листе бумаги карандашом. Скомпоновав все части лица на бумаге, пробуем воссоздать это лицо на ткани. Для этого сперва берем ненужный лоскут той же ткани, из которой шили куклу, и пробуем - возьмется ли карандаш на ткань, проверяем - не расползутся ли краски. Если что-то пошло не так, лучше выбрать другие краски или сделать пришивные глаза из пуговиц или бусин. У меня и простой карандаш, и акриловые краски легли на ткань великолепно.

Фото 16Фото 17Фото 18
ФОТО 16. Протестировав ткань, я приступила к рисованию лица уже на самой кукле. Сделала очертания глаз, носа и губ простым карандашом. ФОТО 17, 18. После раскрасила лицо акриловыми красками, используя самую тонкую кисть, что нашлась в моем арсенале.

Если вы еще не сильно устали и у вас все получается до этих самых слов, смотрите ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Сахарница из ведра из-под майонеза. МК
Текстильная кукла Тильда!
Продажа и обмен салфеток
Плетение из газет: цветочная корзинка
Мастер-класс: натюрморт "Солнечная долина"
Цветы из самозатвердевающей пластики "Fimo"
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru