Кодонанта и кодонатантус

Цветок кодонатантусаВ семействе геснериевых довольно обширное количество родов и уж тем более - видов. И у наиболее страстных коллекционеров цветов часто встречаются совсем редкие представители геснериевых, о которых я собираюсь рассказать по мере знакомства с этим семейством. Сама ограничиваюсь пока что только выращиванием глоксиний и сенполий, но интересуюсь всем. Так мое внимание привлек один довольно редкий представитель - кодонатантус. Не смотря на сложно запоминающееся название, растение по многим признакам легко идентифицировать как геснериевое.

Кодонатантус я увидела и сфотографировала, побывав летом на выставке-продаже, которая проходила под открытым небом в парке Шевченко в Харькове. Именно там коллекционер выставил на продажу кодонатантус, а чтобы меньше спрашивали, видимо, даже снабдил его табличной с надписью. Там то я и сфотографировала кодонатантус, предвкушая, что дома найду о нем исчерпывающую информацию. Но не так все оказалось легко на деле. Информации о кодонатантусе оказалось немного. Оказалось, что кодонатантус представляет собой межвидовой гибрид, произошедший от скрещивания нематантуса (гипоцирты) с кодонанте (кодонантой).

Кодонатантус гибрид кодонанты и нематантусаКодонанта Codonanthe - ампельный эпифитный кустарник со свисающими или ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Ботаническое название рода происходит от греческого слова, означающего «колокольчик». В роду Codonanthe известно около 10 видов, среди которых особенно декоративным считается кодонанте толстолистное (кодонанта толстолистная) Codonanthe crassifolia, у которой листья свешиваются на тонких и длинных «проволочных», но хрупких, со временем одревесневающих, побегах густым каскадом. Еще встречается в комнатном цветоводстве и кодонанта вида грациозная (кодонанта изящная) Codonanthe gracilis. Цветут кодонанты трубчатыми одиночными цветками или собранными в групповые соцветия из нескольких штук, образующимися в пазухах листьев по всей длине стебля. Цветение длится продолжительное время (почти круглый год, за исключением некоторого периода относительного покоя), причем одновременно с цветами на растении появляются и плоды.

КодонатантусУ кодонанты восковидные цветки двугубые (как у ахименеса), на каждой губе имеется 2 и 3 округлых отгиба, длина цветочной трубки около 2 см. Окраска у разных видов кодонант может быть от белой, кремово-белой, розовой - с гранатово-красным зевом, до сиреневой и темно-фиолетовой с желтым горлом в глубине трубки цветка. Этот род геснериевых отличается тем, что цветки обладают ярко выраженным приятным ароматом. После цветения завязывается плод - ягода размером со смородину оранжево-красного цвета. Листья у разных видов могут быть овально-ланцетными с острыми концами или округло-монетчатыми, мясистыми (как у толстянки), всегда кожистые (как у хойи), но без видимого опушения, характерного для геснериевых. У некоторых видов легкое опушение листьев обнаруживается. У кодонанты толстолистной побеги на фоне ярко-зеленых заостренных кожистых листьев имеют контрастную бело-розовую окраску. Внешне, по схожим супротивносидячим листьям, кодонанту толстолистную и изящную часто путают с другим ампельным геснериевым - колумнеей, у которой также ветвистые побеги повисают плотным водопадом.

Кодонанта происходит родом из Южной и Центральной Америки (родиной являются Мексика, Гондурас, Бразилия, Перу, Гвиана и Западная Индия). В природе отмечают, что место произрастания кодонанты связано каким-то образом с муравейниками. Вероятно, именно муравьи переносят падающие семена кодонанты в подходящие условия для прорастания - легкие, хорошо дренированные почвы, без угрозы затопления от застоя воды. Чаще всего семена кодонант прорастают прямо изнутри муравейника, в который насекомые принесли добычу.

Виды кодонанты:

Кодонанта грациозная или изящная, фото с сайта Ботаничка.руКодонатантус отличается от кодонанты шириной трубки цветка, она у растения более толстенькая, как у нематантуса. Но по окраске и пяти-лепестковым отгибам больше похож кодонатантус на кодонанту.

Выращивание и уход за кодонантой и кодонатантусом одинаковы: растения не требуют слишком яркого освещения, поэтому успешно содержатся на окнах западной или восточной ориентации. Летом растения можно выносить в сад на свежий воздух, но размещать в легкой полутени, например, подвешивая в крону дерева.

Почва для выращивания кодонанты и ее гибрида подойдет легкая, быстро просыхающая, состав можно приготовить из 3 частей парниковой земли и одной части субстрата для кактусов, вересковой почвы или песка, можно подмешать волокнистые материалы - перлит, вермикулит, кокосовые чипсы или стружку - эти компоненты не слишком удерживают влагу. Главное для кодонанты - обустройство хорошего слоя дренажа в горшке. При закладке субстрата можно вносить очень сухой перегной или коровяк. Пересаживают растение не чаще 1 раза в 2 года, когда побеги превосходят по весу горшок с почвой.

Кодонанта толстолистнаяК удобрениям кодонанта не требовательна, но подкормки можно вносить с мая по сентябрь, в половинной дозе удобрений для комнатных или специальные для геснериевых.

К влажности воздуха и почвы кодонанта и вовсе не прихотлива, поэтому может считаться идеальным растением для выращивания в комнате. Опрыскивать ее не нужно совсем, а поливать только по мере полного высыхания субстрата, поливы дают очень умеренно и скудно, как для сенполий, не чаще 1 раза в 8-10 дней. Нельзя оставлять кодонанту на поддоне с водой, корни ее быстро устремляются к воде и заражаются гнилями. Не любит кодонанта и сквозняков.

Размножается кодонанта как семенами, так и черенками. Черенкование удается особенно легко и круглогодично: достаточно срезать побеги длиной 10-15 см, оборвать нижние листья и воткнуть черенки на глубину около 1 см во влажную рыхлую почву (смесь песка, земли с перлитом или вермикулитом). Парниковый эффект для укоренения кодонанты создавать не обязательно.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru