Городским цветоводам, любителям комнатных растений, сложновато добыть в условиях мегаполиса природный грунт - ну нет в городе лугов с кротовинами, черноземом и торфяниками, а до леса добраться далековато, чтобы набрать там перепревшей хвойной плодородной почвы сбалансированного механического состава. Иногда вблизи стройки еще можно раздобыть чистого песка или керамзита для дренажа, а в остальном приходится идти в магазин и отдавать свои кровные за землю, расфасованную в пакеты. С другой стороны - с покупным грунтом вроде бы и хлопот никаких: принес, распаковал, засыпал в горшочки, посадил цветочки, и голова не болит.
Сельскому цветоводу в этом отношении больше повезло: ему и в голову никогда не придет отдавать на рынке деньги за сушеный куриный помет, сушеный мох сфагнум или покупать почвогрунт. Этого добра даром - куры не клюют, все вокруг прямо под ногами, куда не пойди, на все четыре стороны света, и везде оно - это добро навалом!
Но и сельские, и городские цветоводы точно знают одно: есть среди зеленых сожителей такие капризули, которым подавай что-то изысканное и особенное: кору пробкового дуба, корни папоротника осмунды, кокосовый субстрат, а иначе сложные в уходе комнатные цветы просто не согласны расти в чистой земле, даже сверхплодородной. Для некоторых видов растений очень важен механический состав почвы, кислотность среды, буферность почвы. Потому что корни их любят принимать по-переменно то воздушные ванны, то водные процедуры, и очень избирательно относятся к среде, в которой растут.
Поэтому и приходится готовить грунт самостоятельно, внося в него различного рода добавки натурального происхождения - органические волокна или минеральные породы, в зависимости от природной среды обитания растения. Одной из наиболее распространенных добавок является перлит. Его используют как в чистом виде в качестве субстрата для гидропоники, так и в добавках к почве для улучшения аэрации - воздухообмена корневой системы, для предотвращения слеживания и комковатости тяжелой и плотной почвы. И наоборот - перлит добавляют даже в легкие быстро сохнущие грунты для удержания и сохранения в них влажности. Он служит отличным дренажом и одновременно удерживает воду, не позволяя ей испаряться во вне, отдает растению влагу постепенно, по мере необходимости. Субстраты с перлитом можно на дольше оставлять без поливов, чем почвенные грунты, не рискуя потерять растение. Особенно полезно добавлять его к фиалкам-сенполиям, растущим в маленьких горшках.
Что же представляет собой перлит и почему применяется для комнатных растений? Тот, кто покупал этот минерал, уже легко идентифицирует его по внешнему виду и даст такое словесное описание: легкие мелкие фракции камешков размером около 5 мм, но есть и более мелкие, похожи немного на каменную поваренную соль, но менее прозрачны, насыщенного молочного цвета. На ощупь перлит сыпучий, как сухой песок, на вес аналогичен химическому веществу пенопласту. Горсть перлита, отсыпанная в руку, кажется, вовсе не имеет никакого веса.
Перлит получил свое название от французского слова perle, означающего «жемчужина». И действительно: мелкие бугристые белоснежные хлопья перлита отдаленно напоминают речной жемчуг. Перлит является горной породой вулканического происхождения. Процесс происхождения перлита по-истине уникальный химический синтез, проводимый под контролем самой природы. Расплавленная магма, соприкасаясь с земной поверхностью, остывает, и, словно в засахарившемся варенье, по кромке магмы выделяется вулканическое стекло, называемое обсидиан. Оно состоит главным образом из молекул окисей металлов и неметаллов: диоксида кремния, оксида алюминия, оксида калия, оксида натрия, оксида магния, оксида кальция, оксида железа и воды. Нагретое до 900oС вулканическое стекло пропитывается выступающими из-под земли водами, происходит гидратация вулканического стекла: в поры кристаллической решетки, построенной из молекул, забиваются молекулы воды. Вода, закипая от нагревания, раздувает пористую структуру, подобно жареной кукурузе, стекло буквально взрывается и расширяется, образуя множество крошечных пузырей. Попутно вода охлаждает породу. Когда температура спадает, отсыревший гидратированный обсидиан превращается в совсем другое вещество - гидроксид обсидиана, на вид это зернистые ядрышки - перлы с характерным блеском.
Для перлита свойственна не только белоснежная окраска: в зависимости от содержания примесей минералов - оксидов металлов или неметаллов - перлит может иметь красно-бурую или черную окраску, или даже зеленую. Пористость разновидностей перлита составляет 8-40%. А сфера применения перлита настолько широка, что поражает воображение. Но нас интересует исключительно применение перлита для растений и составления субстратов на его основе, посему на этом и остановимся. Агроперлит - это механически и термически обработанный перлит, называемый также вспученным перлитом. Его получают из обсидиана путем нагревания до 900-1100oС для вспучивания в перлы и дробления на фракции.
Вспученный перлит способен впитать жидкости до 400% собственного веса: 100 грамм перлита могут вобрать до 400 мл воды. Этот минерал инертен к действию микроорганизмов, поэтому биологически стоек, не гниет и не разлагается, а также инертен к химическим веществам, пассивен к слабой щелочной или кислотной среде, не реагирует с другими веществами в почве. Перлитовый субстрат является экологически чистым, не выделяет токсических веществ, практически стерилен, поэтому не несет никакого вреда организму растения. Кислотность агроперлита полностью нейтральная рН=7.