Виды хойи

Хойя обрубленная, хойя ретузаСвое название род хой получил в 1802 году, Роберт Браун (1773-1858) назвал растения по фамилии своего друга известного английского садовника-практика Томаса Хойя (1750-1822). Родина растений - Тропические дождливые леса Азии (от Непала до Индонезии), Австралия и Полинезия, Центральная и Юго-Восточная Африка, Индия, о-в Мадагаскар, Канарские острова, горные хребты Гималаев. И листья, и цветки хойи кажутся вылепленными из воска, поэтому часто хойю называют еще восковой плющ, а в Америке растению получило название «фарфоровый цветок».

Хойи - род многолетних вечнозеленых растений семейства асклепиевых (= ластовневых) с вьющимися, лазающими или свисающими длинными хрупкими стеблями (до 10 м), которые на изломе выделяют белый млечный сок. В роду известно более 200 представителей (видовое разнообразие хой различные источники указывают в рамках 200-300). Растения имеют супротивно расположенные листья на мясистых побегах, которые иногда могут быть опушенными. Листья у хой тоже мясистые, кожистые, восковидные, в длину могут достигать 20 см при ширине 4-5 см. По форме различные виды хой имеют ланцетно-овальные, яйцевидные, обратнояйцевидные листья, есть хойя вида обрубленная Hoya retusa с совсем узкими, как у злаков, листочками, есть хойя с листьями в форме сердечка - хойя Керри. Окраска листочков хой тоже различна: ярко-зеленая с глянцем, темно-зеленая с опушением, листья могут иметь восковой налет, перламутровые пятнышки, бело-желтые крупные пятна по центру листа.

Виды хойи:

Хойя мясистая (Хойя карноза) Hoya carnosa – одна из самых легких для выращивания хой, поэтому наиболее распространенная в комнатном цветоводстве. Хойя мясистая была завезена в Европу в конце XVIII ст. из Австралии, но встречается она также в дикой природе Тропической Азии. Ее вьющиеся плети-побеги достигают в длину 4-6 м, поэтому растению требуется опора или подвязывание. Часто для этого хойю помещают в корзины с высокой ручкой-обручем, или устраивают в горшке кольцевую опору, вокруг которой подвязывают растение. Молодые побеги у хойи карноза мясистые, зеленые или кремово-зеленые (у разновидности с вариегатной окраской листьев). Цветки у разных сортов хойи карноза белые с розовой коронкой в центре, или слегка розоватые, часто на взрослом растении может одновременно распускаться по 6-10 соцветий. На цветках образуются капли искрящегося на солнце густого нектара, сладкого на вкус.

Хойя пушисточашечнаяХойя прекрасная Hoya Bella в природе является эпифитом, прикрепляющимся к деревьям, имеет поникающие побеги, выращивается в подвесных кашпо. Это самый изящный вид среди всех представителей хой. Низкорослое ампельное растение, цветет небольшими зонтиками из белых слабо пахнущих цветочков. Листья у нее светло-зеленой окраски, по форме овально-заостренные, длиной 3-3,5 см. Это теплолюбивый вид, который и зимой необходимо содержать в тепле не ниже 16 оС. Не переносит сквозняков и сухости воздуха.

Хойя Керра Hoya kerri - лиана с острова Лаос, с толстыми листьями в форме сердечка, размеры которого в поперечнике до 15 см. На Западе и в Европе растение очень популярно в продаже ко Дню святого Валентина. Цветет желтыми или розовыми цветками по 15-25 шт в соцветии.

Хойя МакгилливреяХойя величественная = хойя императорская Hoya imperialis - лиана родом с Индонезии и Малайзии с крупными овально-ланцетными листьями длиной 15 см и шириной 8 см. Цветет розово-красными цветками до 8 см в диаметре.

Хойя длиннолистная Hoya longifolia - кустарник родом из Китая, Южной и Средней Азии, с изящными, не очень длинными побегами, но с удлиненными (до 12 см) ланцетными листьями темно-зеленой окраски, сидящими на побегах очень густо. Цветки похожи на цветки хойи мясистой, но меньше в диаметре.

Хойя многоцветковая Hoya multiflora - имеет особенное строение цвеков: длинные лепестки делают цветок хойи похожим на лучистые кремово-белые или желто-белые звезды, причем выпуклая наружу корона-серединка и вовсе превращает цветок в подобие наконечника стрелы или копья. Листья крупные, темно-зеленые и блестящие.

Хойя кожистая Hoya coriacea вьющееся мощное растение-лиана родом из Индии, Бирмы и Индонезии.

Хойя кожистаяХойя миниатюрная Hoya compacta, как и хойя прекрасная, требовательна к содержанию в тепле и высокой влажности воздуха, но может поступиться при этом освещением.

Хойя австралийская = хойя южная Hoya australis - очень обширный вид, разделенный на множество подвидов.

Хойя обрубленная Hoya retusa - лиана до 3 - 3,6 м длиной, цветущая белыми цветками с пурпурной серединкой.

Хойя Макгилливрея Hoya macgillivari - быстро растущая лиана с овальными листьями родом из северо-восточной Австралии, имеет крупные цветки темно-бордовой окраски до 6 см в диаметре, соцветие состоит из 6 до 10 цветков разных по размеру.

Хойя пушисточашечная Hoya pubicalyx - один из самых красивых представителей рода хой, эндемик Филиппин. Имеет маленькие мясистые листья до 5 см в длину, ярко-красные густо опушенные короткими щетинками цветочки в пониклых зонтиковидных соцветиях. При надломе стебля этот вид хойи выделяет не млечный, а прозрачный сок. Цветки источают сладкий тяжелый аромат, слегка терпкий, особенно интенсивно пахнут по вечерам.

Фото некоторых видов хой на форуме


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru