lepestok

Таволга, лабазник

Таволга – великолепное украшение сада для тех, кто любит высокорослые, «видные» растения. Речь идет о таволге или филипендуле (Filipendula), известной ботаникам как лабазник. В систематике этого растения долгое время наблюдалась путаница. Дело в том, что таволгой называют еще спирею – декоративный кустарник, который часто можно увидеть в садах и городских скверах. Лабазник поначалу и считали разновидностью спиреи. Но впоследствии выяснилось, что хотя эти растения и относятся к одному семейству розоцветных, родство их весьма отдаленное. Все виды таволги – многолетние травы, в то время как все спиреи – кустарники.

Род лабазниковых включает десять видов, из которых самый известный и часто встречающийся в дикой природе России – лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria). Излюбленные места его обитания – мокрые луга, берега болот и ручьев, сырые перелески. Эта таволга – многолетнее растение, достигающее в высоту 1-1,5 м. Отдельные листочки, из которых состоят крупные перисто-рассеченные листья таволги, напоминают листья вяза; отсюда и название. С середины июня заросли таволги покрываются облачками кремовых или белых метельчатых соцветий, состоящих из мелких цветочков. Цветение таволги вязолистной сопровождается чудесным, далеко разносящимся медовым ароматом. Недаром над пушистыми метелками ее цветов всегда кружатся пчелы, собирающие щедрый медовый взяток.

Звезда среди лабазников - лабазник красныйВ культуру лабазник вязолистный введен с 1600 г. Однако дикая форма таволги, образующая обширные заросли, в маленьком саду вряд ли уместна; селекционерами выведены садовые сорта:

Эти сорта таволги отлично растут на солнечных участках, выносят и полутень, но требовательны к влажности почвы и хорошо реагируют на удобрения. Зимуют без укрытия, вынося температуры до - 35oC.

Лабазник камчатский, или шеломайник (F. camtschatica) – мощное дальневосточное растение. В зарослях шеломайника на Камчатке легко заблудиться: трава эта ростом выше человека, до 3 м могут вырастать ее стебли. И метелки ее соцветий вдвое больше, чем у лабазника вязолистного. Цветет шеломайник в июне-июле. После цветения растение сохраняет декоративность за счет образования мелких плодиков, реснитчатых по краям и кажущихся пушистыми. Этот вид лабазника также введен в культуру, используется как теневыносливое растение в виде групповых посадок на влажных полутенистых участках. Так же хорошо, при условии достаточной влажности почвы, растет и на солнце.

Таволга вязолистная, лабазник вязолистныйЗвезда среди лабазников - лабазник красный (F. rubra). Родом он из Северной Америки, где носит гордое название царицы прерий. В высоту достигает 1,5-2 м. Прочные, сильные стебли, несущие на себе крупные насыщенно-зеленые листья, увенчаны огромными, пушистыми, ярко-розовыми или карминово-красными метелками благоухающих соцветий. Лабазник красный цветет позже, чем другие виды лабазников: в июле-августе. После цветения образуются продолговатые розовые или красные плодики. Продолжительность и пышность цветения во многом определяются освещенностью. В тени цветение может прекратиться. Поэтому высаживать это могучее растение лучше на достаточно освещенных участках с хорошо увлажненной плодородной почвой, например, у водоемов.

Существуют еще лабазники степной, корейский, пурпурный, обыкновенный, дланевидный и др., но эти виды встречаются в основном в дикой природе.

Все лабазники неприхотливы и зимостойки. Любят легкие плодородные некислые суглинки. Для успешного развития этих растений почва всегда должна быть влажной, но не чрезмерно. Исключение составляет лабазник степной, он в поливе не нуждается.

После отцветания таволги ее цветоносные побеги обрезают. Это не касается лабазников камчатского и красного, с их декоративными плодами. Но в конце августа обрезают и их, стараясь не повредить почку возобновления, образующуюся в конце лета.

Размножение

Лабазник обыкновенный (шестилепестный), фото из французской ВикипедииРазмножать лабазники можно семенами и вегетативно (частями корневища). Вегетативное размножение проводят осенью, выкапывают корневища таволги и разрезают их на части по 5-7 см каждая. Эти деленки можно посадить сразу же, на глубину не более 5 см, или зиму продержать во влажном песке в прохладном месте, а высадить весной.

Посев семян также возможен весенний или подзимний. При подзимнем посеве всхожесть семян выше. А при весеннем посеве семена нуждаются в предварительной стратификации. Семена (или цельные плодики) заделывают в почву не глубже, чем на 2 см. Сеют семена в рассадные ящики в конце марта, всходы появляются в апреле, а в открытый грунт рассаду можно высаживать лишь в конце июня.

Использование в ландшафтном дизайне

Высокорослые, крупнолистные виды лабазников (красный и камчатский) особенно эффектны в одиночных посадках. Но из них можно создать и красивые заросли, маскирующие, например, не слишком привлекательный забор. Кстати, все лабазники достаточно агрессивны и имеют тенденцию разрастаться.

Среднерослый лабазник вязолистный можно использовать в миксбордерах, но гораздо более красив он в виде обрамления водоема или дальнего края газона. Лабазники – растения «самодостаточные», они не нуждаются в соседстве с другими цветами, чтобы подчеркнуть свою красоту.

Пышные соцветия всех видов таволги хороши и в срезке, в букетах и цветочных композициях. Лабазник на форуме.

Статьи всех авторов

Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius

В статье использованы фото лабазника красного и лабазника вязолистного цветовода и коллекционера редких растений Анисимова Г.П. г. Томск, ник на форуме kedr.

В дополнение к статье о лабазниках хочется привести одну цитату из книги Мишеля Виара "Цветы мира": В средние века пруды, болота и другие водоемы состоячей водой были основными разносчиками малярии. Согласно теории о лечении подобного подобным, пышно произрастающие во влажных местах лабазник и ива должны были бы вылечивать ужасную лихорадку и жар, являющиеся результатом этого заболевания. В начале XIX века француз Леру и швейцарец Пагенштехер независимо друг от друга получили: первый - гликозид салицин из коры ивы, а второй - салициловый альдегид из цветков лабазника вязолистного. Довольно быстро было замечено, что оба эти вещества имеют одинаковую структуру; в 1876 году химик Хофманн синтезировал ацетилсалициловую кислоту, которую назвал аспирином. Сегодня аспирин, годовое производство которого составляет 80 миллиардов таблеток, является наиболее потребляемым в мире лекарственным препаратом.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua