Снежноягодник белый

Зимние ягоды снежноягодникаЯ хочу рассказать про снежноягодник. Он пробуждает во мне ассоциации со снежной зимой, поэтому сейчас самое время поговорить об этом кустарнике из обширного семейства жимолостных. И хотя снега на улице все-еще нет в этом году, кустики, растущие вокруг дворов в моем районе, уже покрылись белоснежными и чистыми, как первый снег, ягодами. Когда все вокруг земельного цвета, миниатюрные кустарники снежноягодника еще издали привлекают к себе внимание и дарят прохожим настроение. Ну разве может не оттаять душа, глядя на невинно-белые фантазии природы, воплощенные в такие вот пухленькие плодики растения, которое плодоносит вопреки всем законам природы зимой? Сегодня в день зимнего Святого Николая обратила внимание, что на некоторых кустах ягоды еще бледно-зеленые и похожи на барбариски, и только на единичных уже видны хорошо налитые «вспухшие» ягодки.

В роду снежноягодника (латинское название которого Symphoricarpus происходит от слов sympherin - собирать вместе и karpos - плод) насчитывают 15 видов листопадных многолетних кустарников, большинство из которых происходит из Северной и Центральной Америки и плодоносит красными, даже коралловыми ягодами. Есть еще «отщепенец» вид с черными ягодами снежноягодник Китайский родом из Китая. И только снежноягодник белый завязывает с конца августа по декабрь белые круглые ягоды, которые остаются украшением на всю зиму. Этот кустарник редко превышает 1,5 метров, образует плотные и ровные изгороди (высокие бордюры), и растет хорошо в низинных местах, в тени.

Снежноягодник розовый, купить на Лепесток Маркете - жми на картинкуТак цветет снежноягодник белыйУ нас во дворе он очень хорошо себя чувствует в посадке в виде изгородей в низких и влажных местах под кронами абрикосовых деревьев, я бы сказала - в абсолютной тени. Вижу, что отлично переносит стрижку, быстро отрастает после нее, а в местах «за домом» у погребов его и вовсе не стригут, и кусты остаются аккуратными и привлекательными. Снежноягодник белый не любит засушливые почвы, но абсолютно не требователен к их составу и плодородию. Иногда даже удивляюсь - ведь растения были посажены еще десятилетия назад, и, скорее всего, являются ровесниками нашего дома (которому уже более 20 лет), а они все цветут и плодоносят. Это еще когда зеленстрой знал о способности растения выживать даже в самой загазованной зоне, его высаживали поблизости автозаправок и автостоянок, а ему - хоть бы что! Снежноягодник белый великолепно зимует и даже заморозки переносит легче, чем жару. Другие виды наоборот - легче переносят засуху и жару, чем мороз, именно поэтому самым успешным интродуцированным у нас видом оказался снежноягодник белый.

Правда, цветение снежноягодника не слишком восхитительно - практически проходит незаметно, в отличие от плодоношения. На концах нежных поникающих побегов кустарника с супротивными листьями во второй половине июня появляются скопления колокольчатых цветков розово-зеленой окраски, сидящих в пазушных кистях. В это время на фоне буйного цветения более шикарных растений цветки снежноягодника ни у кого не вызывают эмоций восторга и восхищения. Зато кустарник этот считается отличным медоносом. Плоды снежноягодника белого (его еще называют кистистым) не ядовиты для взрослых, но и не являются съедобными. Во-первых, потому что вкус у них неприятный, а во-вторых, в ягодах снежноягодника содержатся алкалоиды, вызывающие у детей рвоту и головокружение, вплоть до состояния обморока, если употребить их много. Чаще всего зимние веточки с плодами снежноягодника используют в букеты из сухоцветов.

Снежноягодник белый зимойБелые пухлые ягоды держатся на кустах всю зимуРазмножают снежноягодник по-разному: делением куста, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. И даже успешно можно вырастить кустик из семян, для чего семена стратифицируют специально или высевают прямо в почву сразу после сбора (под зиму, в октябре). Весной всходы притеняют. Первое цветение наблюдается у 3-х летнего растения. Но вот еще раз отмечаю мысленно про себя: круглый год хожу вдоль бордюра из снежноягодников, а цветки его не помню даже, как выглядят. Зато зимой мимо ягод равнодушно пройти не могу.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru