Растительные алкалоиды

Разглядывая клетку под микроскопом, многие замечали в ней полости, которые назвали вакуолями от латинского слова ВАКУУС - пустой. В последствии оказалось, что вакуоли на самом деле заполнены клеточным соком. Состав сока у каждого растения разнообразен, основным компонентом является вода, а в ней в растворённом состоянии находятся углеводы, алкалоиды, гликозиды, пигменты, дубильные вещества, органические кислоты и их соли, а так же соли минеральные.

Среду клеточный сок имеет кислую, чистые алкалоиды - вещества щелочного характера, не растворимые в воде. Термин "алкалоид" ("похожий на щёлочь") был предложен в 1819 году фармацевтом В. Мейснером. В 1803 году Л.-Ш. Деронь выделил из опиума - высохшего на воздухе млечного сока снотворного мака - смесь алкалоидов, которую назвал наркотином. Затем в 1805 г из коробочек опийного мака Ф. Сертюрнером был получен чистый алкалоид морфин - болеутоляющее снотворное средство, используемое ещё в древней китайской медицине.

В растениях алкалоиды образуются в результате распада белков, и состоят из атомов углерода, водорода, кислорода и в меньшем количестве - азота, связанных с остатками органических кислот - лимонной, винной, яблочной, щавелевой. В таком виде они растворимы в воде. Различное сочетание атомов в молекуле образует новый алкалоид, но все они не обладают запахом, имеют горький вкус и являются сильными ядами, ценными лекарствами или наркотиками. В настоящее время известно свыше 10 000 разнообразных алкалоидов.

Не все растения одинаково богаты алкалоидами, бедны ими хвойные, у многих видов и семейств эти вещества отсутствуют. Определённого местонахождения алкалоидов в растениях нет, они могут обнаруживаться в различных частях или органах растений - в коре, в корнях, в листьях. Растениями, широко применяемыми для лечения, являются чистотел большой, барбарис, белладонна, мордовник, спорынья, листья чая, зёрна кофе, бобы какао, корень раувольфии змеиной, семена чилибухи и многие другие. Алкалоидные растения применяют в виде водных настоев, лучше на подкисленной воде, в виде порошков из высушенных растений.

Хинин - в ХIХ веке европейцы, путешествую в тропиках, заболели местной болезнью - малярией. Местные жители вылечили больных с помощью коры хинного дерева. В 1810 году Б. Гомес обработал спиртовой экстракт коры хинного дерева щёлочью и получил кристаллический продукт, который назвал "цинхонино". В Сорбонне в 1820 г П. Пельтье и Ж. Кавенту были выделены из "цинхонино" два алкалоида - хинин и цинхонин. Позднее исследователи получили более двух десятков алкалоидов из экстрактов коры хинного дерева и растений рода ремиджия, сем. Мареновых. После изучения свойств, хинин применяют в медицине как замедляющее сердечную деятельность при сердцебиении.

Зерна кофеКофеин - в семенах кофе и листьях чая, употребляется в медицине при сердечных заболеваниях в качестве психостимулятора, повышает настроение, психомоторную активность, уменьшает чувство усталости, временно снижает потребность во сне. Кофеин был открыт в 1820 году немецким химиком Ф. Рунге, а затем и другими учёными. В 1897 году немецкий химик Г. Фишер получил синтетический кофеин, структурная формула которого и химический состав совпали с содержащимся в листьях чая теином.

Соланин - в проростках, молодых побегах и позеленевших клубнях картофеля. Разрушается при кипячении в воде.

Никотин - сильный яд, найденный в листьях табака в 1809 году французским химиком Луи - Никола Вокленом. Действует угнетающе на нервную систему. Используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями.

Атропин и гиосциамин - в белладонне. Атропин содержится в растениях семейства пасленовых - красавка, белена, скополия, дурман, и применяется в медицине для расширения зрачков при глазных операциях, оказывает сильное и разнообразное действие на организм, возбуждает центральную нервную систему.

Анабазин - найден в молодых побегах анабазиса, используется в борьбе с вредными насекомыми.

Аконитин - содержится в корнях аконита и тоже применяется в медицине.

Колхицин - найден в корнях безвременника, используется при работах по генетике.

Кокаин - добывают из листьев растения кока. Индейцами Южной Америки было замечено, что при жевании листьев кока немеет язык. С открытием кокаина в 1859 году появились работы о его анестезирующих свойствах. Русский врач В.К. Анреп в 1879 предложил применять кокаин в качестве анестезирующего средства подкожного введения, а в 1884 австрийский врач Келлер стал делать глазные операции под кокаиновым обезболиванием.

Сальсолин и сальсодин выделены из растения солянка Рихтера, понижают артериальное давление и действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Применяются при лечении гипертонической болезни, при головной боли на почве спазма сосудов головного мозга.

Резерпин - выделен из индийского растения раувольфии змеиной. Индейцы применяли это растение при лечении психических заболеваний, связанных с укусами человека змеями. Обладает гипотензивным действием. Резерпин применяется при лечении гипертонической болезни и шизофрении.

Секуринин - выделен из секуринего ветвецветной, обладает тонизирующим действием на центральную нервную систему, подобно стрихнину.

Эхинопсин выделен из мордовника обыкновенного, обладает тонизирующим влиянием на больных с гипотоническим состоянием и является эффективным средством при ряде заболеваний нервной системы.

Берберин - наиболее распространенный алкалоид, обнаружен в растениях пяти различных семейств: макоцветных, лютиковых, барбарисовых, луносеменниковых и рутовых. Оказывает успокаивающее и кровоостанавливающее действие, показан при холециститах с дискинезией желчных путей.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru