Душистый горошек (чина душистая)

Горошек душистый сорта Каттберсон ДэнниДушистый горошек (Lathyrus odoratus), или чина душистая, - один из наиболее популярных и всеми любимых однолетних цветов семейства бобовых. Культурные расы душистого горошка происходят от дикой душистой чины, произрастающей в Средиземноморье.

Введение в культуру душистой чины относится примерно к XVII столетию. В литературе сохранился эпизод, повествующий о том, что сицилийский монах послал семена горошка своему другу в Англию. Горошек нашел в садах Англии свою вторую родину. В течение XVIII и XIX столетий английские садоводы были непревзойденными мастерами по выращиванию душистого горошка. До конца XIX века селекция горошка шла очень медленно. В 1872 г. насчитывалось всего 12 сортов с названиями. Это были мутации или спонтанные гибриды.

В настоящее время в роду Чины насчитывают около 100 видов одно- и многолетних растений, а в культуре - более 1000 сортов душистого горошка, объединенных в 16 садовых групп. Основные группы – Спенсер, Казбертсон-Флорибунда, Галакси, Ройал Фэмили; карликовые Бижу и Литтл Свитхарт.

Душистый горошек – однолетнее растение, эта быстрорастущая лазающая лиана способна в течение одного сезона украсить задуманную вертикальную садовую композицию. Побеги горошка в зависимости от сорта достигают длины 0,3 – 2,5 метра. По опоре они поднимаются с помощью усиков на концах листьев, которыми растение и цепляется за опору.

Основная же прелесть и очарование растения чины заключается в цветках причудливой формы, напоминающих бабочек всевозможных окрасок и оттенков. Цветы душистого горошка могут быть белыми, красными, розовыми, голубыми, сиреневыми, фиолетовыми. Только желтым не бывает душистый горошек. А какой аромат исходит от этих цветов! К сожалению, запах имеют только ботанические виды, а у большинства гибридов его почти нет. Цветение начинается в конце июня и продолжается в течение 1,5-2 месяцев, практически до заморозков. Цветки горошка душистого представляют собой пятилепестковый венчик, в зависимости от сорта могут иметь диаметр 2-6 см. Венчик цветка зигоморфный - а это означает, что через его цветок можно провести лишь одну ось симметрии, делящую на две равные части.

Чина душистаяГруппы и сорта душистого горошка

Наиболее распространен в России простой душистый горошек с цветками некрупными, но многочисленными. Они не собраны в кисти, а сидят по одному на цветоножке.

Сорта душистого горошка с красными цветками малинового и других оттенков: «Рубин», «Юбилейный», «русский размер», «Формула любви», «Давид», «Эль Варден», «Заход солнца», «Желанный», «Красное дерево», «Красный мальчик» и др.

Сорта душистого горошка с бледно-розовыми цветками: «Мечта», «Абрикосовый», «Поцелуй солнца», «Катерина», «Джумбо», «Спенсер», «Энжел» и др.

Сорта душистого горошка с темно-фиолетовыми цветками: «Лазурный берег», «Варриор», «Эбонит», «Пегги», «Катберсон Дэнни».

Сорта душистого горошка с бледно-сиреневыми цветками: «Грейс», «Кинг лавандер», «Монти», «Руслан».

Сорта душистого горошка с кремовыми цветками: «Крим Гигантик», «Кремовый».

Сорта душистого горошка с синими цветками: «Синий колокольчик», «Нептун».

Однолетняя садовая лиана душистый горошекСоцветия душистого горошка, собранные в кисти из 3-7 цветков, и располагающиеся на длинных и прочных цветоносах по 15-50 см, используют в срезку, они сохраняются в букетах 5-7 дней. Особенно эффектно выглядят букеты душистого горошка в небольших вазах, в сочетании с гипсофилой метельчатой. Используют душистый горошек и в оформлении цветочных корзиночек, и в других аранжировках.

Срезать цветы горошка лучше утром и сразу ставить в холодную воду, погружая стебель до самого цветка. Чтобы продлить жизнь букета, цветоводы советуют на ночь ставить его в 4%-й раствор сахара.

Менее популярны среди цветоводов многолетние виды чины, в частности — чина широколистная, у которых время цветения зависит от видовой принадлежности. Цветки многолетних чин не имеют такого разнообразия окрасок, как цветки однолетнего душистого горошка: они обычно розовые, белые или сиреневые. Кроме того, многие цветоводы жалуются, что при размножении горошка семенами, семена многолетней чины у них не всходят. Дело в том, что эти семена имеют чрезвычайно твердую оболочку, сквозь которую трудно пробиться росткам. Эту оболочку нужно перед посадкой семян скарифицировать, т.е. повредить, нарушить ее целостность.

Решить эту проблему можно двумя способами: или перед посадкой попытаться процарапать твердую оболочку каким-нибудь острым предметом, или на несколько минут залить семена очень горячей водой (около 80 градусов). Всхожесть семян ускорит их замачивание на несколько часов.

Статьи всех авторов

Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru