lepestok

Нематода корневая галловая

Сравнение корней здорового растения и пораженного корневой галловой нематодой справаСамые жестокие жизненные обстоятельства природа «устроила» растениям, создавая нематоду. К счастью, эти микроскопические черви не так часто поражают комнатные растения, но довольно часто от них страдают садовые обитатели.

Если выкопать растение и на корнях или клубнях увидеть небольшие вздутия - это верный признак поражения корневой нематодой. Реанимировать такие растения невозможно, их можно только немедленно уничтожить во избежания распространения заражения. Ни в коем случае нельзя помещать пораженное нематодой растение в компостную кучу, лучше его сжечь в костре.

У комнатных растений нематоды могут изредка возникать в виде деформаций стеблей и листьев, у оснований стеблей или на корнях появляются наросты. Причиной заражения является некачественный грунт. Действенных методов борьбы с нематодой практически не существует. Заболевшие растения уничтожают.

Микроскопические черви-нематоды повреждая корневую систему вызывают изменения надземной вегетативной массы. Корневая галловая нематода (так называют выросты и утолщения - «галлы») может быть выявлена по таким признакам: больное растение деформируется, приобретает желтый или тусклый цвет, резко замедляется в росте, искривляется, цветки и листья мельчают, вянут, скукоживаются, растение имеет неестественный карликовый вид и абсолютно не развивается. После выемки из грунта на корнях обнаруживаются галлы. Спасти растение нельзя. Почву надо выбросить, а вот горшки и плошки обязательно простерилизовать формалином или раствором хлорной извести, пластиковые вазоны обдать кипятком.

Заражение комнатных растений корневой галловой нематодой происходит чаще всего в профессиональных теплицах или питомниках, где большой оборот растений и посадочного материала имеет высокую вероятность занесения извне этих паразитов. Также не рекомендуется использовать для комнатных растений садовую почву по той причине, что в саду нематоды обитают достаточно часто. Самцы и личинки нематоды - мелкие червеобразные, самки же имеют грушевидную форму. Вредители поселяются на корнях и вызывают образования галлов величиной от нескольких миллиметров до 5 см в диаметре. Больные корни быстро загнивают и погибают. Для борьбы с нематодой применяют на садовой почве севооборот, выращивая на зараженных участках календулу, лук, чеснок, злаки. В борьбе с нематодами помогает обработка почвы хлорной известью или формалином (в отсутствие растений).

Наиболее типичные жертвы нематоды среди садовых растений: лилии, ирисы, пионы, гладиолусы, нарциссы, клематисы. Но всеядность и плодовитость нематод способствует быстрому заражению различных растений. От них спасает только то, что культурные сельскохозяйственные растения в основном однолетние, по ним не так заметно действие вредителя. А вот декоративные многолетники в цветниках погибают уже на следующий год, причем «внезапной» смертью - они больше не всходят по весне.

Корневая галловая нематодаНаиболее вероятные заболевания нематодой имеют такие комнатные растения: аспарагус, бегония, кактусы, хризантемы, цинерарии, цикламен, фатсия, фикус, лилия, филодендрон. Листовые нематоды заводятся у адиантумов и нефролеписов - на пораженных ваях образуются темные пятна, ваи буреют, засыхают, растения погибают. Распространяется заболевание с каплям воды при поливах, спасти растение можно на ранних стадиях, срезав больные ваи. Стеблевая нематода случается у комнатных гортензий. Паразит угнетает листья, стебли и цветки. Больные растения угнетены и теряют свою декоративность, лечения болезни нет, больные растения уничтожают. Особенно серьезный вред наносят фиалкам (сенполиям) галловые корневые и реже листовые нематоды. Появляясь на корнях, галловые нематоды вызывают у сенполий утолщение основания стебля. Растение прекращает цвести, теряет тургор, деформируется и погибает. Лечения болезни нет.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua