Лилии - семенами или выведение сорта

Лилия ЛоллипопПервое описание лилий сделал выдающийся ботаник своего времени Карл Линей. Популяризация лилий в России началась в конце ХIХ \века, когда над культурой стали работать А.Е. Регель, В.Л. Комаров и И.В. Мичурин, получившие путём скрещивания видов многочисленные замечательные, популярные ныне сорта и гибриды. В 50 – х годах ХХ века над выведением новых сортов работали В.А. Грот, В.Г. Негробов, И.А. Заливский, М.Ф. Киреева, В.П. Орехов, лилиеводы, которые заронили зерно любви к этой культуре в души своих соотечественников, и которым мы обязаны отдать должное за возможность любоваться цветами, достойными королевских дворцов.

Не все виды одинаково успешно скрещиваются между собой и могут дать семена, барьер, возведённый самой матушкой – природой, удалось преодолеть лилиеводам частично. Те же виды, от которых удаётся получить семена, в свою очередь разделяют по типу прорастания семян на две категории: надземное – когда росток выталкивает семядолю на поверхность почвы, и подземное – семядоля отсутствует, в первый год формируется только луковица и корневище под землёй.

Лилия Фэнси краунСеменами можно размножать азиатские гибриды, лилии даурскую, кавказскую, восточные гибриды, регале (королевская), трубчатые лилии. Собранные семена надземного типа прорастания (регале, трубчатая) высевают в конце зимы – ранней весной, в феврале – марте, и содержат при температуре 18 – 20 оС. Семена подземного типа прорастания (даурская, азиатские гибриды, золотистая, кавказская, восточные гибриды) высевают сразу после сбора – осенью, и содержат в почве на протяжении всей зимы при температуре минус 1 – 2 оС (стратифицируют). Глубина заделки и тех, и других типов семян 1 см.

Чтобы проверить, какого типа прорастания собраны вами семена, часть из них сразу после сбора осенью посейте в плошку. Если через время (1 – 1,5 месяцев) на поверхности почвы покажется семядоля, это надземный тип прорастания, пригодный к весеннему посеву, который лучше высеять весной в тёплый парничёк. Если семядоля не появляется – стратифицируйте посеянные семена всю зиму при температуре минус 1 – 2 оС.

Лилия ДиззиС наступлением устойчивой тёплой погоды сеянцы любого типа прорастания в мае – июне осторожно высаживают на грядку. Перед пикировкой всходы поливают очень осторожно, чтобы не вызвать загнивание и заболевание хрупких сеянцев. При весеннем посеве быстро прорастут лилии регале и трубчатая. Даурская, азиатские и восточные гибриды, кавказская и золотистая – нуждаются в промораживании семян на протяжение зимы, и в первый год закладывают корешки, а только на второй – прорастают на поверхность. Через год проросшие сеянцы можно рассадить по отдельности на постоянное место.

Зацветают лилии, выращенные из семян, только на 3 – 4 – 5 год после посева. Большинство видов лилий не сохраняет материнских свойств и даёт большое расщепление в потомстве. Всего в роду насчитывается более 100 видов этой культуры, родом из Европы, Азии и Северной Америки. Сортов и гибридов в настоящее время насчитывается около 2000, все они получены путём межвидовых скрещиваний, для всех характерен плод – коробочка с плоскими коричневыми семенами. Гибриды подразделяют на 8 групп или разделов:

  1. Азиатские гибриды – получены от скрещивания видов лилий тигровой, даурской, одноцветной, Давида.
  2. Кудреватые (чалмовидные) или Мартагон – гибриды – от л. чалмовидной.
  3. Кандидум – гибриды – от лилии белой (кандидум) и халцедонской.
  4. Американские гибриды – от американских видов Сан Габриел и Дель Норт, и др.
  5. Длинноцветковые гибриды – от лилий длинноцветковой и формозской.
  6. Трубчатые и орлеанские – от лилий регале (королевской), глориозум, Генри и др.
  7. Восточные гибриды – от лилий золотистой, японской и розовой.
  8. Остальные лилии, не вошедшие в первые 7 групп.

   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru