Продолжение мастер-класса по пошиву летнего топа-корсета

Итак, вы вывернули топ на лицо и слегка огорчились: как-то все смотрится косо-криво и ужасно сморщенно! Вернувшись на начало мастер-класса вы убедитесь, что у меня все было точно также, а может и страшнее, чем получилось у вас. Не спешите огорчаться.

Упорно продолжаем шить летний топ:

Фото 16Фото 17Фото 18
Фото 16. Точно также страшно выглядит топ и с внутренней подкладочной стороны. Но не беда, все это поправимо, и мы вернемся к нему, чтобы просто отпарить утюгом!
Фото 17. А пока что возьмемся за детали спинки топа. Стачиваем попарно половинки подкладки и лица (складывая ткани лицом к лицу), по верхней линии и по низу.
Фото 18. Выворачиваем топ через боковинки налицо.

Фото 19Фото 20Фото 21
Фото 19. Отутюживаем все швы, чтобы передняя и задние части топа смотрелись красиво.
Фото 20. Совмещаем перед топа и заднюю часть по боковой линии (подмышечной), укладываем детали лицом друг к другу. Сметываем по боковому шву, оступив 1 см. (если ткани выступают в разнобой, можно аккуратно подрезать).
Фото 21. Стачиваем шов, а срезы ткани обметываем зигзагом или оверлоком.

Фото 22Фото 23Фото 24
Фото 22. Тоже самое проделываем со второй частью спинки топа. По средней линии между задними частями топа будет проходить молния. Поэтому просто вворачиваем срезы тканей вовнутрь и примеряем топ, подгоняя по окружности талии и груди. Попросите кого-то помочь и подколать булавками в нужном месте, чтобы зафиксировать облегание топа по телу.
Фото 23. Поскольку я в продаже нашла разъемную молнию длиной только 40 см и то "тракторную", а не потайную, то приглось молнию укоротить. Для этого замеряем длину будущей молнии, отмечаем мелком. Сверху на молнии снимаем стоп-скрепеки (как от степплера), переносим их на отмеченную мелком границу. Берем бижутерные или маникюрные кусачки (для ногтей которые) и откусываем лишние зубцы у самой отметки за стоп-скрепками. У капроновых молний эти зубцы сделаны в виде спирали (как на блокнотах), распускаем спираль на 1-1,5 см от стоп-скрепок вверх. Освободив концы бейки молнии на 1-1,5 см, отрезаем. Края бейки молнии можно обметать иголкой, чтобы ткань не распускалась, или пропитать клеем.
Фото 24. Аккуратно вметываем молнию внутрь между лицевой и подкладочной стороной топа. Притачиваем при помощи специальной односторонней лапки швейной машины (специальной лапки для притачивания молний или лапки-линейки).

Фото 25Фото 26Фото 27
Фото 25. Летний топ "корсет" на тоненьких бретельках готов! Примеряем и радуемся! Длина топа - до талии.
Фото 26. Изнаночная (подкладочная) сторона топа. Бретельки можно приколоть к задним частям спинки топа, а можно завязывать на шее.
Фото 27. Деталь выкройки №1 - верхняя средняя часть переда х 4 шт.

Фото 28Фото 29Фото 30
Фото 28. Деталь выкройки топа №2 - верхняя боковая часть переда х 4 шт.
Фото 29. Деталь выкройки топа №3 - верхняя часть спинки х 4 шт.
Фото 30. Деталь выкройки топа №4 - средняя часть переда со сгибом х 2 шт.

Фото 31
Фото 31. Деталь №5 - средняя часть спинки х 4 шт.
Важно! Размеры этой выкройки указаны в начале - на первой странице мастер-класса. Если размеры вам подходят или близки, для распечатки выкройки потребуется 5 листов бумаги формата А4. Для распечатки выкройки кликните по превью на сайте - откроется увеличенная скан-копия, это фото сохраните без изменения размеров на компьютере. В принтере при предварительном просмотре печати поставьте поля равные нулю по всем направлениям и выберите режим печати "нормальный" (чтобы пропорции и размеры выкройки сохранились в натуральную величину). Не надо производить над изображением никаких действий типа "вместить в экран", "изменить размер", "вписать в лист" и т.п.
Кстати говоря, для удобства примерки и шитья, да и просто для красоты, молнию легко преренести и пристроить по переду, а спинку топа сделать цельной. Как вариант - вместо молнии можно также сделать спинку сплошной, но выкроить ее с небольшими припусками по ширине. В верхнюю часть спинки вставить пару рядов резинки, и по низу спинки также вставить один или два ряда резинки. А можно и всю спинку сделать на резинках или присадить на элластичную нитку-резинку (см. тему на форуме Выкройка-схема сарафана)

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Выкройка-схема сарафана
Моя первая юбка или как вшить молнию
Выкройки мягких игрушек
Текстильная кукла Тильда!
Шьем ребенку чехольчик для мобилки
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru