Летний топ на бретелях. Мастер-класс

Летний топ на бретелях, мастер-классТоп на молнии, вид сзадиЭтот летний топ на бретелях я взяла из журнала по шитью "Бурда", в котором прилагалась выкройка летнего сарафана, по сути этот топ является лифом от сарафана, поэтому легко добавить к нему юбку желаемого фасона и у вас получится готовый летний сарафан. Но выкройка оказалась на размер меньше, чем мне необходимо. Поэтому выкройку мне пришлось слегка модифицировать. А вообще в отдельном мастер-классе я расскажу, как построить выкройку этого лифа самостоятельно по своим меркам. В данном мастер-классе выкройка топа-корсета соответствует размерам: обхват талии 86 см, обхват под грудью 88 см и обхват груди 98 см, выкройка подойдет для женщин с ростом от 162 до 165 см. Вообще же детали выкройки легко подогнать и модифицировать под свои мерки, особенно важно учесть межцентровое расстояние груди (корректировку делать по средней линии детали выкройки под номером 1, эта линия является серединой, центральным швом на лифе между чашечками, см. фото 27 на следующей странице мастер-класса). А вот и мастер-класс по построению выкройки топа или лифа сарафана по индивидуальным меркам.

Для пошива летнего топа на бретелях или лифа сарафана понадобятся:

Я сделала топ из платья большого размера, которое купила в секонд-хэнде. Уж больно мне понравилась расцветка ткани, и качество ткани - платье произведено в Соединенном Королевстве (Британия). К сожалению, плохо разбираюсь в тканях, но эта ткань оказалась очень тонкой, не трикотаж, похожей на штапель или ситец, или поплин, не тянущаяся. В "Бурде" рекомендовалось шить подобное изделие из тонкого батиста, сатина, поплина. Но думаю (и планирую) пошить такой летний дачный топ для мамы из бязи, чтобы можно было работать летом в огороде и загорать одновременно. Этот топ получается очень открытым, глубоко декольтированным спереди и с открытой спиной сзади. А беретли можно пришить параллельно друг другу, либо оставить концы не закрепленными по задней части и завязывать бретельки на шее, как на купальнике. Из тонких тканей необходимо делать чашеки лифа и верхнюю заднюю часть топа двойной, выкраивая на подкладке. А сделала весь топ двойным, чтобы он стал плотнее и держал красивую форму. Для совсем уж тоненьких тканей рекомендуется проклеить лицевые части топа клеевым флизелином (формбандом). Определиться с такнями вы можете самостоятельно, я лишь расскажу, чем обходилась сама.

Начнем шить летний топ:

Фото 1Фото 2Фото 3
Фото 1. Вырезаем бумажные выкройки и кооперируем между собой, чтобы понять, из каких деталей состоит топ и в какой последовательности их стачивать. На фото 1 показана комбинация деталей для половины переда топа (справа проходит линия сгиба и шов между чашечками топа).
Фото 2. На этом фото показана сборка задней половинки топа, таких половинки должно быть две. Между ними (по левому краю деталей) будет проходить застежка молния.
Фото 3. На этом фото показана сборка топа - по правому краю условно считаейте проходит линия сгиба, то-есть представлена одна целая половина будущего топа в собранном состоянии.

Фото 4Фото 5Фото 6
Фото 4. Переносим бумажные выкройки на ткань. Раскладку выкроек производим с учетом долевой (на выкройке указана метка долевой нити). Обратите внимание на то, что вычерченная на каждой детали выкройки стрелка должна быть параллельна кромке ткани или сгибу ткани (если вы перешиваете из старых платьев или рубашек). Из тонкой ткани надо выкроить деталь №1 (верхняя средняя часть переда) в количестве 4 штуки, причем выкраивать по 2 в зеркальном отражении, деталь №2 (верхняя боковая часть переда) в количестве 4 штуки по 2 в зеркальном отражении, деталь №3 верхняя часть спинки 4 штуки по 2 в зеркальном отражении, деталь №4 (средняя часть переда со сгибом) 2 штуки, деталь №5 (средняя часть спинки) 4 штуки по 2 в зеркальном отражении. Получается, что топ у нас будет двойной и будет иметь лицевую сторону и изнаночную подкладку. Для лицевой стороны и изнаночной части чашечек лифа я использовала основную ткань.
Фото 5. Для изнаночной стороны - подкладки - я использовала телесную двунитку для деталей выкройки № 3,4,5.
Фото 6. Собираем детали лифа изнаночной части топа (для подкладки), как показано на этом фото. Стачав средний шов между деталями №1, стачиваем его с деталями выкройки под № 2. Швы разглаживаем.

Фото 7Фото 8Фото 9
Фото 7. Складываем между собой среднюю часть переда из подкладочной ткани и чашечки, ткани совмещаем лицом к лицу. По краю, отступив 1 см, сметываем и стачиваем на швейной машинке.
Фото 8. Шов разглаживаем, отпарив утюгом. Получилась подкладка передней части топа.
Фото 9. Аналогично сборке деталей подкладки выполняем сборку деталей лицевой стороны топа. На фото представлены обе стороны передней части топа - лицевая и подкладочная.

Фото 10Фото 11Фото 12
Фото 10. Переходим к пошиву задней части топа. Для этого сметываем попарно подкладочные стороны верхней и средней части спинки. Швы разутюживаем.
Фото 11. То же самое проделываем с деталями выкройки для лицевой стороны топа.
Фото 12. Сшиваем пару бретелей: выкраиваем из основной ткани две полоски длиной 45-50 см и шириной 4 см уже с учетом припусков. Каждую бретель складываем вдвое вдоль, лицевой стороной ткани вовнутрь. Отступив от края срезов 1 см, прокладываем шов, нитки оставляем подлиннее, после концы ниток связываем между собой, заправляем в них безопасную булавку и выворачиваем бретели. Разглаживаем утюгом. Концы бретелек прикалываем к уголкам декольте боковых частей переда как показано на этом фото - бретельки лежат на лицевой стороне подкладки. Поверх совмещаем лицевую сторону топа, расположив лицевую сторону ткани лицом к лицу подкладки. Сметываем по линии декольте.

Фото 13Фото 14Фото 15
Фото 13. Высунув свободные концы бретелей по бокам (на фото они попали в кадр совсем чуь-чуть), сметываем подкладку лифа и лицевую сторону по нижнему краю (чтобы в сметочный шов не попали бретельки).
Фото 14. По наметке стачиваем швы на швейной машинке по линии декольте и по низу топа.
Фото 15. Через боковые линии (они у нас пока не зашиты) выворачиваем переднюю часть топа на лицо и либо ужасаемся тому, что у нас получилось, либо радуемся!

Если вы еще не потеряли надежду сшить красивый летний топ на тоненьких бретельках, то идем дальше и смотрим ПРОДОЛЖЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА.

Мастер-классы и идеи по хэнд-мэйду, которые можно подсмотреть на нашем форуме:
Выкройка-схема сарафана
Моя первая юбка или как вшить молнию
Выкройки мягких игрушек
Текстильная кукла Тильда!
Шьем ребенку чехольчик для мобилки
Купля-продажа изделий ручной работы (хэнд-мэйд) на Лепесток Маркете


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru