Бругмансия из черенков до цветения

Бругмансия из черенков до цветенияВсе большее и большее место в наших садах завоевывает очень нежное, но в то же время бросающее яркой красотой в глаза, растение бругмансия - сестра общеизвестного дурмана (датура). Нежные кремово–желтые с розоватым отливом огромные цветы поражают с первого взгляда. И, конечно, многим хочется иметь такое растение у себя в саду.

Для справки: Род Бругмансия Brugmansia в недавнем прошлом был выделен из рода Дурманов (Датуры Datura) в отдельный род семейства Пасленовых. Родовое название Бругмансия получила в честь голландского ботаника Себальда Юстинуса Брюгманса (1763-1819). Род бругмансий насчитывает около 10 видов (в том числе — гибридов) растений, это небольшие деревья и кустарники. Главным отличием дурманов от бругмансий является расположение цветов на побегах: цветы у дурманов растут вверх, у бругмансий чашка цветка поникает вниз. Кроме того, представители рода дурманов — однолетние травянистые растения, летники. А бругмансии выращивают как многолетние кадочные растения в условиях зимнего сада или холодной оранжереи. У себя на родине в Южной Африке бругмансии разных видов растут как вечнозеленые ветвистые многолетние кустарники.

Бругмансия-бабушка, от которой мы осенью получили укорененный черенокИ, наконец, мечта сбылась! Появилась бругмансия в нашей жизни небольшим черенком осенью 2012 года. Это не очень удобное время для заведения нового растения, тем более, садового, которое не зимует в открытом грунте в нашей климатической зоне. Черенок бругмансии был посажен в горшок и сохранялся зимой на застекленном утепленном балконе при температуре 10- 15 градусов. Были и проблемы с сохранением - на бругмансию напала белокрылка, и пришлось несколько раз обрабатывать ее средствами защиты растений от вредителей. И потому, чтобы такого не случилось, надо было сразу обработать черенок бругмансии инсектицидом. В квартире это лучше всего делать биопрепаратами Актофит и Фитоверм (лучше предупредить беду). За зиму черенок хорошо пошел в рост, и весной бругмансия была вывезена в сад и пересажена в открытый грунт. Самое интересное, что потом, когда бругмансия росла в открытом грунте, на нее ни разу никакие вредители не нападали. Когда начался период дождей, растение пару раз обработали препаратами от болезней (Превикур, Ридомил Голд).

Пересадку в открытый грунт бругмансия восприняла спокойно, росла и развивалась нормально. И вдруг случился заморозок! Молодой саженец бругмансии мы вовремя не укрыли, и потому обморозилось все, что к этому времени на ней выросло. Честно говоря, мы мало надеялись на то, что она не то, что зацветет в этом году, а и вообще выживет. Ведь бругмансия очень боится заморозков, и выжила она, скорее всего, из-за того, что была высажена в открытый грунт, а не стояла в горшке (т.е. корневая система была более или менее защищена). Но растение оказалось живучим и скоро начало выпускать свежие листочки. Цветения бругмансии ждали долго, оно задерживалось из-за того, что бругмансия повредилась заморозком. Хотя при нормальных условиях бругмансия вступает в цветение уже весной и продолжает цвести до самых осенних заморозков. Чтобы оградить себя от всяких неожиданностей, с этой бругмансии взяли еще черенок - теперь будет второе растение на случай непредвиденных обстоятельств. Всегда надо делать дубль, особенно редких и прихотливых растений. Эта «дочурка» (мы назвали ее Принцессой), начала быстро развиваться, благо наступило устойчивое тепло, и ничего не мешало росту и развитию.

Высаженный в открытый грунт черенок бругмансии после обморожения тронулся в рост сноваБругмансия быстро реанимировалась и вступила в цветениеОбе бругмансии (мать и дочь) каждую неделю подкармливались комплексным удобрением для цветущих (Мастер, Фертика, Кемира) и, естественно, это дало свои плоды. Если есть возможность, то можно использовать и органику для удобрения бругмансий (Гамат калия, Гумат натрия), т. е. чередовать разные подкормки, она это любит. Зацвела сначала бругмансия-мать, а потом зацвел и черенок от нее. Еще, в период, когда долго не было дождей, мы поливали наши растения. Перепады ночных и дневных температур бругмансии переносили хорошо. Цветочные почки у бругмансии закладываются в мае — июне, и по дальнейшему развитию растения видно, что этот период оно использовало продуктивно.

От цветения бругмансии захватывает дух, фото не передают величия и всей красоты растения, это все надо видеть в реале своими глазами! Пчелы цвет бругмансии обожают, так и ныряют в грамофончики, а грамофончиков так много, что кажется, что они висят гроздьями. А запах у этого растения похож на анис. Огромные цветки раскрываются утром, а уже днем - в жару - снова захлопываются. Молодым веткам иногда требуются подпорки, потому, что они не выдерживают тяжести цветов и листьев. Расти бругмансии лучше на солнечном месте с легким притенением. Тогда и цветение лучшее и неоднобокое, а само растение гораздо крупнее.

Вот как выросла бругмансия-мама, полученная осеньюБругмансия-мать расцвела первойМожно и не высаживать бругмансию в открытый грунт, а растить в большом горшке, даже не горшке, а кадке на 10- 20 литров, а черенки, взятые от нее весной, выращивать в посуде немного меньшего объема.

Размножают бругмансию черенками с 2-4 парами листьев. Крупные листья удаляют или подрезают, ставят под пакет в грунт в стаканчики, предварительно обработав стимуляторами. Корни появляются относительно быстро, это еще зависит и от освещения, температуры.

Бругмансию размножают и семенами, семена прорастают долго, и потому желательно использовать стимуляторы роста. Зацветает бругмансия из семян уже на второй-третий год. Этот путь более долог, но как же приятно получить растение, выращенное из семян своими руками.

А это уже бругмансия-дочь, выращенная из черенка тем же летомБругмансия-дочь расцвела немного позжеЗимовка бругмансии взрослой отличается от зимовки черенка. Теперь в эту зиму бругмансия-мать будет зимовать в погребе, коротко обрезанная, а ее дочь поедет зимовать обратно на балкон.

Есть очень похожее растение на бругмансию. Это датура (дурман). Многие путают бругмансию и датуру или отождествляют их. Но это разные растения, они отличаются величиной листьев - у бругмансии лист крупнее, различаются растения и цветами. Цветы бругмансии всегда опущены вниз, а цветы датуры смотрят вверх. Форма цветов воронковидная, как у всех пасленовых. Датура это однолетник, а бругмасия – многолетник у нас не зимующий. Оба эти растения ядовиты, притом, ядовиты все части.

Вцелом бругмансия - растение не такое уж и легкое, но с ним можно подружиться, и тогда оно принесет вам массу положительных эмоций! Ведь наблюдая за ее цветением, мы испытываем такие ощущения, что аж дух захватывает: огромные колокола, смотрящие вниз, расцветка, которая радует глаз, и чувство радости от того, что ты можешь и способен вырастить такое чудо! В статье рассказано только о бругмансии , которая была у нас, но ведь она бывает и других расцветок, а также существуют махровые сорта.

Вот такие сногсшибательные цветы у бругмансииЦветение бругмансииВ литературе по уходу за бругмансией рекомендуют выращивать ее в кадочной культуре. Для посадки использовать садовую почву в смеси с торфом, песком. Но в такой культуре бругмансию необходимо пересаживать каждые два года в свежий состав почвы. Размещать растение необходимо на прямом солнечном свету, удобрять в период вегетации активно, каждые 3 недели. Для бругмансии идеально подходит удобрение для томатов, родственных по семейству пасленовых. В период покоя бругмансию в кадке тоже необходимо поливать с периодичностью не чаще 1 раза в 2 недели, а в период активного роста с марта по октябрь — 1 раз в неделю. Кадочные бругмансии вырастают до 2 метров в высоту. Размножать бругмансию черенками можно с июля по октябрь, высаживая черенки в мини-теплицы и укореняя без доступа воздуха при высокой температуре. Особые требования: безжалостно обрезайте все ветки, на которых в течение сезона были цветки. Бругмансию это стимулирует к новому обильному цветению в следующем сезоне.

Обсуждение бругмансии на форуме, а здесь вы увидите фото разных сортов цветущей бругмансии и дельный совет по выбору черенков с куста бругмансии, позволю себе процитировать форумчанку Солнечную: "На цветение, как мы знаем, влияет внесение калийно-фосфорных удобрений, а первоначально - место, откуда берётся черенок на черенкование. Если он взят из нецветущей зоны, а эта зона начинается выше развилки, то цветения бругмансии можно долго ждать..."

Автор статьи и фотоиллюстраций Ольга Людова, Нежин - Чугуев


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru