lepestok

Размножение молодил, посадка и уход

Размножение молодило дочерними розеткамиРазмножается молодило вегетативным путем. В пазухах листьев формируются почки, из которых развиваются миниатюрные дочерние розетки, отходящие в сторону на плетевидных побегах. Побеги иногда достигают длины 20-30 см и успешно выполняют свою функцию: максимально удалить дочернее растение от материнского. В первое время, до укоренения, молодые розетки молодил через побеги получают от материнского растения воду и питательные вещества. Лучше всего размножать молодило рано весной, чтобы розетки до наступления зимы успели хорошо укорениться, хотя отсаживать дочерние отпрыски можно и летом, и осенью. Высаживают молодило плотно в групповые посадки, часто - просто раскладывая по поверхности рыхлого подготовленного грунта. Через месяц-полтора можно обнаружить, что розетки молодил сами уже укоренились.

У одних видов молодил побеги сохраняются довольно долго, даже после укоренения молодой розетки; у других – побеги быстро засыхают и обламываются. Маленькие молодила относятся в сторону ветром, а дальше все уже зависит от случая: попадет растение в благоприятные условия, где сможет укорениться, или засохнет, погибнет.

Укоренившиеся детки растут 1-2 года, увеличиваясь в размерах, а затем зацветают. Из центра розетки листьев вертикально вверх поднимается цветонос высотой 25-40 см, с щитковидным соцветием из цветков звездчатой формы. Цветонос покрыт прилегающими узкими листьями. Соцветие состоит из 40-150 цветков. Цветки имеют диаметр до 2-х см, и покрыты белым пухом, напоминающим войлок. Окраска их может быть красной, белой, розовой, пурпуровой, бежевой. Распускаются цветки не одновременно: сначала – центральные, затем – периферийные. Через некоторое время начинает усыхать цветонос, а затем и листья розетки. После цветения молодило погибает, но оставляет массу пылевидных семян.

Молодило семенами размножают тоже весной, но вегетативное размножение происходит намного быстрее. Семена высевают в ящики с рыхлой и легкой почвой с добавлением песка, почву хорошо увлажняют, семена не заделывают. Посевы прикрывают стеклом и содержат в освещенном теплом месте. Проращивание происходит при температуре 20оС. Всходы обычно появляются быстро, могут показаться уже на 3-5 день. На постоянное место высаживают в середине лета, на расстоянии 10 см. На зиму молодые саженцы обязательно укрывают лапником или переносят в неотапливаемые парники, т.к. существует угроза поедания листьев молодило мышами, которые делают под снегом свои ходы в голодные времена.

Все виды и сорта молодил хорошо развиваются на открытом, сухом (практически полностью лишенном влаги), солнечном месте, лучше всего на бедных песчаных почвах. При посадке оставляют расстояние между отдельными растениями 10-15 см (у крупных видов) или 3-5 см (у мелких). Год спустя дочерние растения совершенно закроют поверхность почвы. Исключение составляют современные гибридные сорта молодил, которые выращивают в комнатных условиях: для них важен питательный грунт, поэтому под посадку гибридного молодила смешивают плодородный садовый грунт с глиной.

Поливать молодило нужно только после посадки и в сильную засуху. При избытке воды нижние листья неизбежно начнут загнивать.

Статьи всех авторов

Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius

Фото очитков и молодило на форуме


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua