lepestok

Горечавка (гентиана)

Горечавка желтаяЛет 5-6 назад горечавка была еще редкой гостьей в наших садах. Теперь ситуация изменилась: посадочный материал горечавок (в том числе и семена) можно приобрести в садовых центрах и на весенних выставках. И вы вполне можете, посадив и размножив это растение, любоваться в своем саду ковриком из небесно-синих, чарующей красоты цветов или высоким кустом желтой горечавки.

В мире существует около 400 видов однолетних и многолетних горечавок, 90 из которых введены в культуру. Название рода (Gentiana) происходит от имени иллирийского царя Гентиуса, который, по преданию, использовал корни желтой горечавки для лечения чумы. Русское название, скорее всего, связано с горьким вкусом листьев и корней растения. Горечавка, или генциана (гентиана) - это чаще всего низкорослое, иногда бесстебельное растение с колокольчатыми цветками различных оттенков синего цвета. Цветки могут быть одиночными или собранными в полузонтичные соцветия.

Горечавка весенняяВ саду горечавки хорошо себя чувствуют в полутени, на легких суглинистых, хорошо дренированных почвах. Могут они расти и на открытых светлых местах, но при условии мульчирования почвы, чтобы корни не страдали от перегрева. Оптимальный состав почвы зависит от вида горечавки, т.к. в природе эти растения часто обитают совершенно в разнородных условиях. Горечавки любят воду, особенно во время роста, но переувлажнения не переносят. Отличаются зимостойкостью, но на случай бесснежных морозов лучше укрывать их лапником.

В культуре чаще всего встречаются следующие виды многолетних горечавок:

Горечавка ластовневая, фото Carlo CibeiРеже встречаются горечавки даурская, толстостебельная, раскидистая, шестилистная, остролистная, Эндрюса, легочная.

Размножают горечавки черенкованием, делением куста и семенами, высеваемыми вскоре после сбора, под зиму. Семена многих видов нуждаются в промораживании. Всходы могут появиться следующей весной, а могут – только через год. Кусты делят весной или в сентябре, а пересаживают только с большим комом земли, обильно поливая.

Горечавки относятся к так называемым автогамным растениям (самоопыляемым). Это явление в природе необычайно редкое, только некоторые растения прибегают к этому методу оплодотворения, если по каким-либо причинам их не посещают насекомые-опылители. Причем тип самоопыления у горечавки вовсе особый, называемый клейстогамией - опыление происходит в нераскрывающихся цветках, так могут опыляться еще горох, фасоль, арахис и род фиалки Виолы. Как только цветок горечавки бесстебельной рассцветает, его тычинки развиваются раньше рыльца пестика, пыльники раскрываются и пыльца высыпается на дно венчика. После чего цветок полностью закрывается. Когда пестик полностью разовьется, цветок горечавки наклоняется и пыльца со дна попадает на рыльце. Так и происходит самоопыление. В отличие от горечавки бесстебельной, у горечавки желтой и полевой наклоняются не цветки, а тычинки. А созревание пыльцы в пыльниках и рыльца пестика происходят одновременно. К моменту половой зрелости пестика тычиночные нити уже опустят пыльцу прямо на него.

При создании благоприятных условий горечавки могут жить в саду на одном месте десятками лет.

Горечвка бесстебельная, фото Оксаны Стадник, НиколаевВо времена средневековья горечавка считалась магическим растением: ее относили к одной из трав, используемых ведьмами для превращений. Но также горечавку носили на теле для защиты от всякой нечисти. Современные цветоводы тоже верят в магию горечавки: ее красота привораживает всякого, кто хоть раз увидит это растение в цвету. И хоть вырастить горечавку довольно сложно, результат стоит затраченных усилий.

Статьи всех авторов

Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua