Фиалка

Гибрид Шведские гигантыФиалка в своем роде имеет около 450 видов и ещё больше подвидов под общим названием рода Viola семейства фиалковых. Наиболее распространена фиалка в северном полушарии, субтропиках и тропиках Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии и Европы. Большинство видов фиалки — многолетники, единственный однолетний вид — фиалка трехцветная — известно нам как сорное растение.

Фиалка трехцветнаяТравянистые или полукустарниковые растения. В приусадебном цветоводстве применяют три культурных вида фиалки: фиалка Виттрока или Анютины глазки, фиалка душистая и фиалка рогатая. Растения очень декоративны и не особенно прихотливы в культуре. Успешно растут как на освещенном месте так и в легкой полутени. Единственное условия является важным — фиалки требуют обязательного своевременного увлажнения почвы, ещё лучше иметь ухоженные — хорошо удобренные и дренированные почвы, поэтому очень важно взрыхлять почву после поливов. При хорошем уходе фиалки могут украшать своим цветением с ранней весны до поздней осени, лишь ненадолго прекращая для отдыха.

Фиалка душистаяВсе виды фиалок морозоустойчивые, зимующие в открытом грунте без выкопки. Культурные виды на приусадебном участке выращивают как двулетники, высевая семена на рассаду в марте или в прогретую почву в июне-июле, не заделывая глубоко в почву. Всходы появляются на 5 — 7 день. Рассада отлично переносит пикировку, но требует регулярного полива, пока цветок укоренится на новом месте. В первый год всходы практически не цветут, фиалка начинает благоухать цветением на второй год весной.

Фиалка душистая Viola odorata многолетник с толстыми подземными стеблями. Стебли обрастая корешками прячутся в грунт. Душистые синие цветки на тоненьких цветоножках диаметром до 2 см. Фиалка душистая является «прабабушкой» многих популяпных ныне видов садовых фиалок, в том числе и пармской фиалки с крупным бледно-голубым пахнущим венчиком. Высота всего растения не более 15 см, ползучие стебли легко укореняются. Цветение душистой фиалки случается в мае, повторный период цветения бывает и оснью, поэтому фиалку душистую используют для выгонки в горшочках весной и осенью.

F1 КассисФиалка Виттрока Viola Wittrochiana Grams наиболее любимый цветоводами гибрид. Выращивают её как двулетник. Виола Виттрока имеет многообразие сортовых форм, различных по окраске и величине цветков, форме листьев. Эти гибриды фиалок настолько многообразны по цветовой окраске, что повторяют все цвета радуги, существуют сорта даже с почти черной окраской. Существуют сорта с гофрированными и волнистыми краями лепестков. Этот вид наименее устойчив к заболеваниям, как и все гибриды растений. Может поражаться корневой и стеблевой гнилью, мучнистой росой, вирусом огуречной мозайки. Втолу Виттрока используют не только в приусадебном цветоводстве для украшения участка, но и для срезки, и даже в качестве горшочной культуры.

Виола F1 ФламенкоФиалка рогатая Viola cornuta имеет приподымающиеся стебли высотой до 15 — 25 см, которые очень хорошо ветвятся. Цветки вытянутой формы 3 — 5 см в диаметре, от лиловой до темно-фиолетовой окраски с желтым глазком. Цветение наступает в мае и длится по сентябрь.

Фиалка вдохновляла очень многих великих людей и была для них любимым цветком. Из произведений Гомера известно, что ещё древние римляне и греки почитали цветы фиалки, любимым цветком Наполеона была фиалка душистая. Поклонниками фиалок были также великий поэт Гете и русский классик Тургенев.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru