lepestok

Бруннера - зацветет и в декабре

Бруннера сибирскаяШвейцарец Самуэль Бруннер, избравший своей профессией биологию, увековечил свое имя в цветке небывалой красоты – бруннере. Это растение семейства бурачниковые, род Brunnera насчитывает около 33 видов. Бруннера встречается на юго-восточных регионах Земли, распространилась от Кваказа до Ирана. В России - в Западной и Восточной Сибири - обитает всего два вида - бруннера крупнолистная Brunnera macrophylla родом с Кавказа, где растет в горных лесах и прозывается местными жителями «кавказской незабудкой», и бруннера сибирская Brunnera sibirica. Это растения-эндемики, больше не встречающиеся в природе нигде, но именно они стали культурными обитателями садовых цветников.

Все виды бруннер - корневищные травянистые многолетние тенелюбивые растения с крупными сердцевидными листьями и цветками, сходными как близнецы, с цветками незабудки. Листва бруннер на зиму отмирает, растение не погибает, оно отлично переносит морозные зимы практически без укрытия. Именно за свои листья бруннера полюбилась цветоводам, поскольку они у нее собраны в прикорневую розетку, но растут на длинных черешках. Листья могут иметь однотонную окраску, но получены сорта с вариегатной расцветкой листвы - с белыми пятнами или широкой каймой по обочине листа, чередующимися с темно-зеленой, или сизо-голубоватой окраской. Листья у бруннеры шершавые, потому что опушены мягкими щетинками. Из розетки куста вырастает длинный цветонос высотой 30-60 см, который увенчан рыхлым соцветием кистью, состоящим из многочисленных мелких незабудковидных цветочков голубой окраски. В южных районах цветение бруннеры наступает уже в феврале, в средней полосе бруннера зацветает в мае-июне. Крупнолистная может цвести до 3 месяцев подряд, бруннера сибирская - лишь на протяжении 1 месяца.

В цветниках у коллекционеров-любителей можно найти различные сорта крупнолистной бруннеры, самыми популярными из которых считаются «Лэнгтриз», отличающийся темно-зелеными листьями с серебристыми вкраплениями, и «Вариегата», чей лист игриво пестреет белыми язычками, широкой кремовой каймой, пронзительно-зеленым фоном и различными зеленовато-сероватыми оттенками.

Бруннера крупнолистная имеет более короткие стебли и черешки, длиной 25-35 см. В природе вид облюбовал для поселения полутень в нишах между камнями и скалами Кавказских гор. В период влажной осени бруннера крупнолистная зацветает повторно, цветки на соцветии размером до 0,7 см.

Бруннера сибирская выгоняет более высокие стебельки длиной до 60 см, а цветки у нее раза в два поменьше, чем у бруннеры крупнолистной, 0,3-0,5 см в диаметре. Бруннера сибирская образует не отдельный кустик, а целую заросль из листьев, не смотря на то, что листья после окончания цветения усыхают, в конце лета начинается рост свежих листочков, которые держатся вплоть до первых морозов.

Бруннера крупнолистная с вариегатной окраской листьевЕсли посадить бруннерру с северной стороны дома, или в место, куда с крыши стекает дождевая вода – растение никогда не испытает недостатка влаги, в следствии которой у бруннеры листья быстро поникнут к середине лета. На сухом солнечном месте посадки растение утратит свой достойный внешний вид. Слишком богатые, удобренные свежим навозом почвы, вызывают активный и продолжительный рост листьев, нарушая свойственный этим видам ритм роста и развития. Бруннера - любительница тенистых уголоков, мест, скрытых от палящего и испепеляющего солнечного света. Ее листочки часто сами по-себе напоминают отпечаток чьей-то тени. В регионах с умеренным климатом бруннера, конечно, не погибнет, если будет расти на солнце, поскольку она достаточно вынослива, но на юге может высохнуть на корню запросто, если растет на солнцепеке.

А вот семена бруннера завязывает слабо, поскольку не успевает и прихватывается морозами. Поэтому размножают ее делением корневища. Лучше всего бруннера переносит деление и пересадку осенью, в октябре-ноябре. Бруннеру сибирскую и вовсе не пересаживают весной, а крупнолистную лучше пересаживать только с большим комом земли и только делением куста с листьями. Взрослые растения, живущие без пересадки на одном месте до 5 лет подряд, дают много прикорневой поросли, которую можно отсаживать. Крупные деленки дадут цветение уже на следующий год, одинокие со слабыми корешками могут в первый год не цвести. Если попадаются в продаже семена - можно смело их приобретать, бруннера хорошо всходит из семян.

Бруннеру сибирскую еще размножают отрезками корневища, его выкапывают и, освободив от сгнивших частей стеблей и листьев, разламывают на отдельные куски, оставляя на каждом почку роста. Участок корневища с почкой нужно высадить на глубину 2—3 см, полить и слегка присыпать почвой.

Бруннера крупнолистная, фото Валентины ЩербакВысаживают бруннеры в каменистых садиках во влажных местах, укрытых от солнца, в палисадниках с высокой оградой, отбрасывающей тень, у входа в дом, у крыльца с северной стороны здания. Соседями по участку, которые хорошо приживутся с вашей любимицей и выгодно оттенят ее достоинства, являются морозник, примула зубчатая, горянка колхидская, лук медвежий, гейхера и папоротник женский.

Бруннера (оба вида) пригодна для выгонки в комнате. Для этого надо в октябре выкопать сформированный и густо-облиственный кустик возрастом 3-5 лет, поместить в просторный цветочный вазон, срезать листья и замульчировать сверху на 1-2 см слоем торфа. Хорошо полить и содержать на улице в тени до наступления заморозков. Как только морозы начинают сковывать почву, горшок с бруннерой переносят в неотапливаемое помещение (чтобы не успела замерзнуть), лучше всего - на освещенные летние кухни или веранды, или на застекленный утепленный балкон, где температура зимой не опускается ниже +5 оС. Периодически следят за состоянием почвы, чтобы не допустить полного высыхания земляного кома и при необходимости умеренно поливают. В середине декабря бруннера цветет. Весной ее высаживают в грунт.

В статье использованы фото сортов бруннеры крупнолистной цветовода Валентины Щербак, г. Харьков, и фото бруннеры сибирской цветовода Оксаны Стадник, г. Николаев.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua