Гейхера с драгоценной листвой

Гейхера ВенусГейхера Heuchera — растение семейства камнеломковых удивительна своей листвой, которую по-праву называют драгоценной. Розетки листьев гейхеры разнообразных оттенков зеленого, пурпурного и серебристого цвета выглядят в садовых ансамблях прямо как диковинные каменные цветки из малахита, рубинов и хрусталя, созданные мастером Данилой из сказочной Медной горы. С возрастом количество розеток увеличивается, у трех-пятилетнего растения их несколько десятков, занимающих под собой участок земли до 60 см в диаметре.

ГейхераБлагодаря свойству сохранять на протяжение всего сезона с ранней весны и до самых морозов изысканную красоту и декоративность, гейхеру используют для обрамления миксбордеров и парадных клумб, центральных дорожек, ведущих к дому, рокариев и альпинариев. Цветочные композиции в такой драгоценной оправе, как выразительная листва гейхеры, выглядят особенно респектабельно.

Гейхера КарамельРодина гейхеры — Северная Америка, где растение устилает скалистые берега Великих Озер. В Америке ее называют горной геранью. Название гейхера получила в честь немецкого профессора медицины и ботаники J.H. von Heuche Эти травянистые многолетники имеют листья, рассеченные на 5-9 лопастей, зубчатые или волнистые по краю. Листья прикорневые, часто зимующие без отмирания, цветоносы обезлиственные, тонкие и прочные. Цветки гейхеры очень изящные, мелкие, собраны в соцветия-кисть и отличаются окраской белого, розового или красного цвета. Цветение гейхеры наступает обычно летом — в зависимости от вида — с мая по сентябрь, некоторые виды гейхеры цветут до конца ноября.

Гейхеру совсем не сложно выращивать, она растет на легких, дренированных и влагоемких почвах нейтральной или слабо-щелочной реакции, морозо- и засухоустойчива, не требует постоянного освещения. Хорошо отзывается на внесение удобрений и мульчирование почвы, так как корневище ее из-за скорого роста часто выбивается на поверхность, поэтому гейхеру раз в году — на зиму надо окучивать, мульчировать или укрывать. По весне осторожно отгребают старые сухие листья, чтобы не повредить молодые и не распространить возможные болезни.

Цветок гейхерыЦветение гейхерыГейхера размножается как делением корневищ, так и семенами (в парниках или теплицах, рассадным способом), высевают на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 15 — 20 дней. С появлением 2 -3 настоящих листьев гейхеру можно пересаживать в открытый грунт. Деление кустиков можно проводить с весны до осени. На одном месте гейхеру рекомендуется выращивать до 5 — 7 лет, а затем пересаживать на новый участок почвы.

Это удивительное растение используют также для выгонки в помещениях. Для чего лучше взять молодые розетки, полученные из семян, и ближе к осени посадить их в горшки для комнатных цветов. Горшок с гейхерой можно держать на улице, притеняя и уберегая от пересыхания и замерзания до самых морозов в декабре, при которых гейхеру сразу необходимо перенести в помещение, чтобы листья не промерзли и не погибли. Акклиматизируют растение постепенно — первое время дней 5 - 7 продержав в неотапливаемом помещении — затем переносят в отапливаемое. Помещают на освещенное место, поливают и ухаживают как за комнатным растением. В марте гейхера покажет вам свои соцветия. Для выгонки в следующем году необходимо позаботиться о семенах и вовремя вырастить сеянцы.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru