Целозия - Петушиный гребешок

Целозия перистаяЦелозия Сelosia - растение семейства амарантовых. Родиной растения считаются тропики Африки, Америки и Азии, в которых насчитывается более 50 видов этого растения. Встречаются как однолетние, так и многолетние её виды. Целозия представляет собой мощное травянистое растение, высотой до 70 см, с яйцевидными листьями, иногда заострёнными по краям, напоминающими лист крапивы, сидящими на черешках. Стебли толстые, ребристые, светло-зелёного, иногда красного цвета. Соцветия кристатной целозии интересны по своей форме тем, что напоминают петушиный гребешок, за что и получили своё второе народное название. В культурном цветоводстве используется один вид - целозия серебристая - однолетнее растение. Известны два его подвида (целозия кристатная и целозия перистая) и несколько сортов.

Цветёт целозия с июня до заморозков. Любит хорошо освещённые места, теплолюбивое растение. Почвы предпочитает плодородные, рыхлые и лёгкие. Поливы умеренные. В холодное лето слабо развивается и плохо цветёт.

Целозия кристатнаяРазмножается целозия семенами, посаженными на рассаду в теплицах в ящики в марте-апреле. Выживает и при посеве в открытый грунт, посев лучше производить в конце мая - июне, когда почва достаточно прогреется. Всходят семена целозии обычно хорошо и быстро. Главная задача - не переувлажнить их в парнике. Рассаду, высаженную в ящики, пикируют, когда появится пара настоящих листочков, помимо семядольных. Целозия хорошо переносит пересадку, легко приживается и не сильно страдает. Высаживают растения на расстоянии 25-30 см друг от друга. К поливам растение не требовательно, и все же в сильную засуху лучше полить растение, а в удобрениях это растение не нуждается, и даже более - органику не переносит вовсе.

Целозия кристатнаяРассаду хорошо использовать для цветников или садовых ваз, для каменистых горок и рокариев (особенно кристатную форму). Низкорослые компактные сорта целозии перистой используют в декоративном оформлении балконов. Срезанные цветы можно высушить, подвесив вниз головой, а затем использовать для декорирования комнат в сухих букетах, поскольку при засыхании окраска цветов сохраняется.

Кристатная форма целозии, или целозия серебристая гребенчатая Celosia argentea cristata как раз и есть та форма, напоминающая гребень петушка, состоящая из очень маленьких малиновых, жёлтых, оранжевых, розовых, лиловых, белых, пурпурных, лососевых и красных цветков. Величина, окраска и извилистость гребешка являются сортовыми признаками растения. Это однолетнее растение высотой 20-40 см.

Целозия серебристаяЦелозия серебристая перистая Celosia argentea plumosa тоже однолетник, стебель прямостоячий высотой от 20 до 70 см. Соцветие верхушечное, метельчатое, крупное, жёлто-оранжевого или пурпурного цвета. Особенно ценятся ее низкорослые сорта Фойерфедер - цветущая красным и Гольдфедер - золотисто-желтая.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru