Гвоздика одарена природой величественной, словно неземной, красотой. Недаром ее научное название Dianthus переводится с греческого как цветок Зевса, или божественный цветок (Dios – одно из имен Зевса). Англичане величают гвоздику gilly-flowers (июльский цветок), во Франции она известна как clou de girofle («с запахом гвоздики»), из-за сходного аромата с пряностью, откуда, собственно, и пошло русское, привычное для нас название.
С древности гвоздику сопровождает длинный шлейф мифов и легенд, повлекших за собой неоднозначное отношение к этому растению. В некоторых культурах ей присвоен статус похоронного цветка, кое-где, напротив, она свидетельствует о пылкой и страстной любви. Кто-то считает, что гвоздики уместно вручать исключительно мужчинам, а в ряде стран эти прекрасные цветы дарят матери в знак благодарности и почитания. Несмотря на такое разнообразие обычаев, большинство мировых держав солидарны - алая гвоздика, так напоминающая цветом кровь, является символом призыва к борьбе, воли к жизни, смелости, триумфа, революции… Да что далеко ходить, вспомните-ка из советской истории, что неизменно красовалось в петлице народного вождя Ленина? Что изображали на открытках, посвященных первомайскому празднику, и какие цветы преподносят ветеранам ВОВ? Но вернемся к истокам.
Как-то древнегреческая богиня Артемида потерпела на охоте сокрушительную неудачу. Она в расстроенных чувствах и с пустыми руками возвращалась домой. По воле судьбы ей навстречу попался красивый мальчишка-пастух, весело наигрывающий на свиристели легкомысленный мотив. Воинствующая охотница тут же решила, что именно эта звонкая мелодия распугала животных. Она накинулась на юношу с обвинениями и побоями, а на его робкие попытки оправдаться, отчаянные мольбы о пощаде, взбешенная Артемида отреагировала совершенно диким образом. Она вырвала ему полные слез глаза! И только «выпустив пар», богиня пришла в себя. Поняв весь ужас содеянного, богиня раскаялась, но было уже поздно. Она бросила глаза наземь, и на этом месте мгновенно выросли два прекрасных кроваво-красных цветка с темным, напоминающим зрачок, пятнышком в центре. Это были гвоздики. Подходящее объяснение к происхождению первого из вышеописанных суеверий, не так ли?
Христианские летописи донесли до наших дней упоминания о том, что розовая гвоздика расцвела в тот самый момент, когда появился на свет Иисус - раньше она не цвела. Своей красотой и нежностью гвздика осушила слезы Девы Марии и помогла ей быстро оправиться от родов. С тех пор и повелось, что гвоздика розового цвета – символ материнства.
В широкие круги гвоздика проникла гораздо позже - на рубеже 13-14 веков. В правление Людовика IX Святого, Францию охватила страшная эпидемия чумы, занесенная крестоносцами с Туниса. Черная смерть косила людей тысячами, а врачи бессильно разводили руками. Людовик – человек мудрый и сведущий в медицине - считал, что от этой болезни должно быть противоядие. А по поводу места его поисков у короля вопросов не возникло. Разумеется, это Тунис – страна, где вспышки чумы носили регулярный характер, однако быстро гасли, ни разу не приняв масштабы мора.
Внимание его остановилось на цветке, обладающем обилием резных лепестков и пряным ароматом. Собрав множество гвоздик, Людовик собственноручно готовит из них зелье и отпаивает заболевших. Благодаря чудодейственному отвару эпидемия прекратилась. Но, самоотверженный правитель-лекарь заразился чумой сам, и, к сожалению, целебное средство его не спасло.
Гвоздика снискала признание и начала шествие по миру с высоко поднятой прелестной головкой. Символом борьбы, подвига и революции она стала в 16 веке с легкой руки принца Конде (Людовика II Бурбонского). Даже угодив в тюрьму из-за интриг кардинала Мазарини, этот страстный поклонник гвоздик выращивал их под окнами своей темницы. Тем временем доблестная супруга Людовика организовала восстание и вызволила его из-за решетки. С тех пор гвоздика – эмблема всей династии Бурбонов, от которой и произошел род Конде. В конце 18 столетия знаменитая французская революция унесла жизни тысяч ни в чем не повинных жертв террора. Они восходили на эшафот с пунцовой гвоздикой на груди, свидетельствующей о том, что люди несут смерть за своего короля.
Девушки Франции, Италии, Германии, России, провожая своих мужчин на войну, в знак любви вручали букетик гвоздик или прикалывали цветок к их мундиру. Воины не расставались с подарком от любимых, считая, что он оберегает от ранений, и, пока гвоздика спрятана у груди, дама сердца незыблемо хранит верность.
Пылкие испанцы также наделяли гвоздику силой охранного талисмана. Мало того, что при помощи цветков разного цвета они тайно договаривались о свидании в определенном месте в назначенный час, они еще и верили, что «молчаливый свидетель» встреч придаст остроты и страсти отношениям.
Жители Бельгии, Англии и Германии также относятся к гвоздике с большим уважением. Здесь она - символ домашнего очага, дружбы, верности и чистоты, что подтверждено бессмертными произведениями искусства пера Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рубенса, Рембрандта и Гойи. А великие писатели Гёте, Шекспир и Юлиус Сакс увековечили гвоздику в своих книгах.
Специально для сайта Лепесток Анна (hameleon79)