Барвинок

Легенда о барвинкеЭто привлекательное многолетнее растение с вечнозелёными кожистыми листьями и васильково – синими цветочками в словаре Даля описано как "растение могильник, гроб-трава" за то, что высаживается это декоративное неприхотливое растение на могилах как знак постоянной памяти об умерших. В диком виде распространён в лиственных лесах средней полосы Европы, лесостепях и степях правобережной Украины, в Карпатах.

Этот ползучий полукустарник часто образует целые заросли – коврики, устилающие лесные поляны, благодаря способности стеблей легко укореняться. Длина стеблей этого растения достигает 40 – 90 см. Отсюда происходит и латинское название растения Vinca: оно образовано от слова vincio, которое означает обвязывать, обвивать. Растение принадлежит к семейству кутровых, является глубоко любимым и воспетым украинским народом в стихах и песнях. Известно, что из 6 тысяч народных украинских песен в каждой 10-15 упоминается барвинок. Всем известны слова из песни : “Несе Галя воду, коромисло гнеться, а за ней Iванко, як барвiнок в'еться”, где образ юноши ассоциируется с цветком барвинка. Цветок этот у украинского народа является символом девичьей чести, юношеской красоты, молодости, крепкого брака, взаимной любви.

По одной из легенд, барвинок был наделён характерной только ему особенностью – выносливостью. И произошло это следующим образом. Барвинок очень долго и сильно переживал, что по образу и подобию слишком походил на фиалку душистую синими цветками, но та напрочь затмевала его собой, благодаря аромату, и отнимала всю человеческую любовь и внимание.

Как-то раз барвинок посетовал богине Флоре: "Я красив, но меня никто не замечает и не любит. Дай же мне звучное имя или надели чарующим запахом, чтобы я стал броским, чтобы и меня заметили и полюбили..."

Мудрая богиня Флора подумала и решила так: "Ты обладаешь терпением и выносливостью, наделю тебя самым долгим периодом цветения, чтобы успевал зацвести раньше фиалки, и продолжал цвести после её смерти."

Есть ещё одна украинская легенда, повествующая о том, откуда пошло название цветка. В давние – предавние времена в зажиточной благополучной семье родился единственный сын, которого любящие родители нарекли именем Бар. Мальчик рос на радость маме с отцом красивым и здоровым. Любовались им старые старики и старухи, молодые молодцы и девицы.

БарвинокИ вот стали на него заглядываться красные девицы – пришла пора ему жениться. Многим был он мил и люб, да по сердцу Бару пришлась одна девушка по-имени Винка. Другая же, крепко полюбившая Бара, загоревала, что не выбрали её в жёны. Мать её владела колдовскими чарами и была ведьмой. Решила отомстить за дочь: пришла в день свадьбы Бара с Винкой, произнесла магическое заклинание, окропила колдовским зельем, и в тот же миг оба они исчезли. Кинулась мать Бара к тому месту, где только что стояли молодые, залилась горькими слезами... Как вдруг из каждой обронившейся слезинки стали вырастать из земли неведомые никому синенькие цветочки. С тех пор и прозывают их люди – барвинком.

Из истории известно, что барвинок был самым любимым цветком французского писателя и философа Жан-Жака-Руссо (1712 — 1778). В юности он был страстно влюблен в женщину госпожу де Варан, которая скрывала его от преследования швейцарских властей в своем доме. Как-то раз г-жа де Варан увидев цветущий барвинок, вскрикнула от восторга. Этот эпизод запал в сердце Руссо и он, каждый раз видя цветы барвинка, мысленно воскрешал воспоминания о своей первой любви, пронеся их через всю свою жизнь. Сегодня в городе, где родился и вырос Руссо - Женеве - благодарные потомки поставили ему памятник, на островке, названном в честь философа. А пространство вокруг памятника устилают синие цветы барвинка.

Существует поверье, что цветы барвинка, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладают свойством прогонять нечистую силу. В старину их носили этот период при себе на теле, или закладывали над входной дверью.

В статье использовано фото цветовода kvitkay г. Николаев


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru