lepestok

БОНСАЙ

БонсайЗнаменитое восточное искусство бонсай зародилось ещё в Древнем Китае. Стремление к созданию миниатюрных деревьев (бонсай означает “дерево в чашке”, бон – поднос, чаша или блюдо, сай – растение) вполне очевидны и понятны современным цветоводам. Чтобы не стать тюремщиком в застенках квартир, чтобы чувствовать себя свободно и естесственно, у человека возникает острая потребность окружить себя подобием природного ландшафта.

В период правления сёгуната Камакура 1185-1333 гг в японской культуре наряду с прививанием секты дзен-буддизма и чайных церемоний, перекочевавших из Китая, началось проникновение техники выращивания карликовых форм деревьев, превращаясь в настоящее искусство. В создании миниатюрных растений Японцами намечено около 14 классических форм, ассортимент растений, применяемых для создания бонсай, расширился от деревьев до кустарников, травянистых растений и вьющихся лиан. От поколения к поколению накапливались и передавались знания и опыт японских мастеров.

К периоду зарождения бонсай в Японии как искусства можно отнести 792 – 1191 гг – жизнь японского народа в эпоху Хэйан, которая отображена священником Хонэном, жившим в период Камакура, в свитке, дошедшем до наших дней. Основателем бонсай в Китае принято считать художника и поэта того времени Ван Вэй 699 – 759 гг, выращивавшего деревья в горшках.

Стиль бонсай представляет собой главную линию в композиции – ствол, отсутствие симметрии, максимальное сходство миниатюры со взрослым деревом, что даётся не скоро, требует терпения и и специальных навыков. Не всякий мастер добивается необходимой густоты и формы кроны, пропорции ветвей и их природных изгибов. Поэтому композиция бонсай, созданная настоящим мастером – художником, вложившим в неё душу, время, знания, внимание, скурпулёзность, символизирует утончённость, сдержанность, мудрость.

БонсайВажным декоративным элементом в искусстве бонсай является гармоничный выбор посуды, придающей композиции завершённый стиль. Невозможно создать бонсай из растений, которые в природе обладают крупными цветками и листьями. Такая миниатюра противоречит основным постулатам и нарушает законы техники бонсай, что в конечном итоге выглядит просто нелепо. Проще использовать хвойные породы. Из лиственных наиболее подходящими являются фикус, берёза, вяз, ольха, персик, слива, яблоня, цитрусовые. Из цветочных растений применяют для выращивания бонсай камелии, азалии, гардении, гибискус, гранат.

Уменьшения размеров листьев добиваются путём комбинации температур в определённые периоды времени выращивания, тем самым стимулируют либо замедляют рост самого растения. Бонсай требует очень кропотливого ухода и внимания, наблюдения, посредством которого пролегает путь к познанию человеком вечности. Применяются специальные дозированные режимы поливов (до нескольки раз в день), осторожность и навыки в обрезке корней и кроны.

Классические формы бонсай имеют древнюю историю, каждое направление обладает характерными чертами, отличными от других. Неповторимыми в них являются толщина или форма ствола, угол наклона ветвей, высота, размер, форма кроны. Формы бонсай в свою очередь подразделяются на стили. Стили создания выбирают в зависимости от конкретного вида растения, которые могут отображать “прямостоячее дерево”, “наклонённое под порывами ветра”, “дерево с сильно искривлённым стволом”, “ниспадающее каскадом”, “дерево обнимающее скалу”, “лес на ладони”.

Цель создания бонсай одна: получить в домашних условиях молодое миниатюрное деревце, внешний вид которого говорил бы о прожитых им веках. Задача, достойная настоящего мастера – знатока искусства бонсай.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua