lepestok

История классификации растений

История классификации растенийЗа много лет до наступления Новой Эры древнегреческий ученик Аристотеля Теофраст (372 - 287 лет до н.э.) стремился классифицировать растения. Из его описаний известно 450 культурных растений, среди которых он выделил деревья, кустарники и полукустарники, травянистые растения. Теофраст пытался разделить растения по различным признакам на вечнозелёные и листопадные, цветущие и не цветущие, дикорастущие и культурные. Описал различия между садовыми и дикими видами роз, хотя понятие "вид" в то время, вероятнее всего, ещё отсутствовало.

Вплоть до XVII века трудами Теофраста интересовались многие учёные, шведский ботаник Карл Линней (1707 - 1778) даже назвал его отцом ботаники. Значимые труды были написаны древними римскими мудрецами Диоскоридом, Галеном, Плинием.

Ботаника как наука нашей эры берёт своё начало примерно в XV - XVI в.в., в эпоху ренессанса - период, когда появилось книгопечатание. Купцы, торговцы и мореплаватели открывали новые земли. Ботаники Франции, Германии, Дании, Италии, Бельгии, Швейцарии пытались систематизировать растения. Первые иллюстрированные справочники - классификаторы растений стали называться травниками. Лобелиус (1538 - 1616) выполнил первым труд с рисунками. Повсеместно, начиная с XV века, появлялись первые ботанические сады и частные коллекции диковинных заморских растений, путешественники увлекались гербариями.

Близкими к современной ботанике оказались труды англичанина Джона Рея (1628 - 1705), разделившего растения на двудольные и однодольные. Немецкий учёный Камерариус (1665 - 1721) экспериментально подтвердил догадку о необходимости опыления цветков для получения семян.

Но наиболее подробную систематику в ботанике определил Карл Линней, внимательно заглянувший вглубь каждого цветка. В его первом классификаторе насчитывалось 24 класса растений, отличных по количеству и характеру тычинок. Классы, в свою очередь, были разделены им же на порядки, порядки на роды, роды на виды. По сей день система классификации Линнея модифицирована, но сохранена. Именно Линней ввёл латинские обозначения растения из двух слов: первое обозначает род, второе слово - вид. В 1753 г. Он издал труд "Виды растений", в котором было описано около 10000 видов растений. По современным понятиям термина "вид" описания Линнея сводятся к 1500 видов растений.

Теория Линнея вызывала множество спорных дискуссий, до XIX века учёные продолжали совершенствовать классификацию, пока на свет не появился труд Чарльза Дарвина "Происхождение видов", давший наиболее чёткое представление. Однако 30 - томное советское издание "Флора СССР" построено по системе Энглера, система описания растений упорядочена до родов, и только в некоторых случаях - до видов.

Помимо Энглера, существует ещё ряд, так называемых, филогенетических систем, предложенных различными учёными-ботаниками мира, в основе которых превалирует учение Дарвина. Русскоязычная ботаническая литература издаётся по системе А. А. Гроссгейма, в которой близкие виды объединяются в роды, роды - в семейства, семейства - в порядки, порядки - в классы, классы в типы или отделы. Иногда бывают и промежуточные подструктуры - подтип, подкласс и т.п.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua