Легенда о гиацинте

ГиацинтХудожественная трактовка древнегреческой легенды о гиацинте представляет собой красивую сказку, о том как юный сын царя Спарты Гиакинф (Гиацинт) был так красив, что даже олимпийские боги сочли его достойным их компании. Наведывались к другу на берега Эврота бог южного ветра Зефир и вечно молодой, златокудрый бог Аполлон. Охотились в густых лесах на диких зверей, развлекались, устраивая спортивные состязания.

Однажды Аполлон и Гиацинт решили посоревноваться в метании бронзового диска. Гиацинт был ловок и искусен, и олимпиец Аполлон был доволен встретить достойное бога соперничество. Взлетал диск раз от раза всё выше и дальше, и вот метнул ещё раз Аполлон, вложив в бросок всю свою мощь. Но Зефир, опасаясь накала страстей и поражения человеческого сына - подул так, что диск, возвращаясь на землю, внезапно и сильно ударил в голову Гиацинта, стремившегося его поймать, чтобы продемонстрировать своё умение. Сражённый ударом тяжёлого диска, Гиацинт умер на руках Аполлона.

Олимпийский бог переживал утрату друга, испытывая чувство вины, терзаясь, что позволил себе соревноваться с Гиацинтом, позабыв, что он всего лишь смертный житель Спарты. И решил увековечить память о красивом юноше и друге, взрастив на месте смерти Гиацинта прекрасные цветы.

ГиацинтНо на самом деле историки, изучающие мифы древней греции утверждают, что в мифологии описывается прекрасный юноша - спартанец по имени Гиакинф, в которого влюбился даже певец Фамирид — первый из людей, воспылавший страстью к представителю того же пола. Во власти красоты Гиакинфа оказался и бог Аполлон. В след за Аполлоном влечение к юноше почувствовал молодой бог Зефир. Но если соперника-человека певца Фамирида Аполлон устранил легко, лишив его зрения, слуха, и умения играть на кифаре, то у Зефира ревность к Аполлону вызвала жестокую месть. Пока Аполлон учил Гиакинфа метанию диска, Зефир перехватил диск и направил в голову Гиакинфа, из крови которого вырос цветок со знаками на лепестках A и I. Любопытно, что цветок этот многие ученые склонны считать не гиацинтом, а цветком дельфиниума (живокости голубой)..

Культ Гиакинфа был распространен в Древней Греции: именем этого юноши на островах Родос, Крит, Фер и Кос и в самой Спарте назвали поздний месяц лета Гиакинфий, и после смерти Гиацинта власть ему вручалась только на один сезон. Легендарный греческий юноша Гиацинт и Нарцисс может быть один и тот же персонаж, считает автор исследований, посвященных греческой мифологии, историк и переводчик англичанин Роберт Грейвс.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru