Сказания о цветах

Сказания о цветахСамые совершенные создания на Земле, по этическим соображениям, остаются растения. Точнее - цветы. Изысканные по форме, цвету, запаху, приковывают внимание человека, животного, насекомого - они не чудо ли природы?

Когда у людей однажды закончились слова для обозначения оттенка цвета, они просто стали давать имена цветов: сиреневый, розовый, фиолетовый, васильковый, незабудковый. И в горе, и в радости, будь то торжество по поводу свадьбы или рождения, или траур - цветы всегда сопутствуют людям, с их помощью люди научились выражать свои эмоции, когда простыми словами их трудно описать.

Найдётся кто-нибудь, готовый оспорить факт, что цветы оказывают магическое воздействие на человека? Наверное, нет. В жизни каждого хотя бы раз был момент, когда он получал цветы в знак признания или выбирал их сам для выражения эмоций. Вот так цветы - немые существа - сумели обратить на себя внимание, прочно укоренились в нашем быту, заставив человека служить им, ухаживать, холить и лелеять, благодаря своей красоте.

А сколько прекрасных сказок пустили на свет писатели, вдохновленные красотой цветка? Давайте вспомним С. Я. Маршака и его "12 месяцев" о бедной падчерице, которая стала богатой невестой? И вздумалось мачехе (Маршаку!) искать подснежники.

Ганс Христиан Андерсен "родил" Дюймовочку в цветке, похожем на тюльпан, выращенном из ячменного зёрнышка. От чтения сказки "Цветы маленькой Иды", и взрослый, и ребёнок придут в восторг - старый сказочник устроил целый цветочный бал! Нельзя забыть и трагический сюжет сказки "Ромашка"…

И, наверное, нет такого человека, который в детстве не повторял заветную фразу любимой сказки в надежде на чудо: "Лети-лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг. Лишь коснёшься ты земли, быть по-моему вели!" Сказка "Цветик-семицветик" Валентина Катаева.

С.Т. Аксаков написал фантастически красивую сказку о самопожертвовании детей и родителей друг перед другом, о великой силе любви ко всему живому, символом которой выступает "Аленький цветочек".

Были и грустные сказки - как у П. Бажова "Каменный цветок". Мастер Данила, искушённый красотой цветка, увиденного во владениях Хозяйки медной горы, потерял покой и здравый рассудок.

Для полноты ощущений осталось вспомнить экранизацию "Сказки о волшебной розе". Цветок источал аромат, заставляющий всех говорить правду. Грустный и красивый. И нет ни одной сказки, в которой цветы выступали бы символом жестокости или зла…


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru