Прошло то время, когда в наших цветниках присутствовали, в основном, астры, бархатцы, георгины «Веселые ребята», циннии и маттиолы. Теперь, когда создано много новых сортов и гибридов - c приходом на наш рынок раннее мало известных растений нам есть из чего выбирать, чтобы сделать наши клумбы красивыми и долгоцветущими.
Из комбинации практически любых растений можно сделать цветочный микс. Это дело вашего вкуса. Не надо бояться комбинировать растения. Всегда, путем создания новых композиций, мы можем открыть для себя что-то новое. Эта тема бесконечна. Сегодня мы остановимся на таких растениях, как вербена, лобелия, гелиотроп, бакопа и брахикома, и покажем, как эти растения выращиваются из семян, как сочетаются с другими растениями в цветочные миксы в нашем саду.
Начнем с вербены. Вербена - растение, знакомое нам относительно давно, а с появлением гибридных вербен она открылась нам с совершенно новой стороны. Теперь мы можем выбирать, какие вербены посадить: низкорослые, ампельные, высокорослые, или простые, не гибридные. Но, что бы мы не выбрали, все вербены окажутся очень красивыми растениями. Мы предпочитаем сажать вербену гибридную, хотя, конечно, она подороже, чем простая, но это того стоит. Вид цветника не испортит и простая вербена, но в миксах, особенно горшечных, красивее и богаче смотрится именно гибридная вербена.
Сеем вербену в конце февраля - начале марта, если имеется подсветка, то можно гораздо раньше, ведь, тогда она и раньше зацветет. Сеем семена в емкость во влажную землю, присыпаем немного землей и закрываем чем-то прозрачным. Можно сеять в торфяные таблетки (если большие таблетки, то сеем по нескольку штук). Ставим в теплое светлое место. Всходы у вербены появляются по-разному, могут появиться быстро, но есть такие сорта, что всходят долго. Тепличку регулярно проветриваем и убираем конденсат. После всходов тепличку открываем и аккуратно зубочисткой заглубляем всходы по самые семядоли. Если этого не сделать, то тоненький стебелек вербены может пересохнуть и сгнить. Полив очень аккуратный и умеренный. Если выращиваем в таблетках, то поливаем снизу, в поддон, таблетка возьмет воды сколько надо. В таблетках выращивать более удобно, так, как при пересадке из таблеток в горшочки меньше травмируется корневая система. Подсветка для сеянцев вербены обязательна в первые два дня круглосуточно, а потом с 7 утра и до 23 часов. Когда сеянцы подрастут, пикируем их в маленькие рассадные горшочки или стаканчики. По мере разрастания корневой системы, мы их снова пересаживаем в большие емкости. Чтобы больше не повторяться, скажу, что все, что сказано выше, касается всех растений, которые мы выращиваем рассадным способом с первоначальным использованием теплички. Если мы сеем вербену в марте, то можем и не использовать подсветку, потому что световой день увеличился, и светлого времени уже достаточно для выращивания сеянцев. Конечно, мы выбираем для них самое светлое место, но не жаркое.
И вот пришло время, и наша вербена переехала в сад. Некоторые кустики высаживаются в открытый грунт, а некоторые используем в различных сочетаниях. В цветочных миксах вербена хорошо смотрится с пеларгониями разных видов, с петуниями. Вербена бывает разных расцветок, и ее можно комбинировать со многими растениями, как контрастных цветов, так и в одном тоне. Миксы с вербеной создаются не обязательно в контейнерах, можно создавать миксбордеры прямо в открытом грунте.
Обязательно убираем на вербене отцветшие соцветия, чтобы цветок не тратил силы на завязывание семян. Если вербена не ампельная и вытягивается, то ее можно подстричь. После стрижки она быстро обрастает и начинает цвести опять. Вербена выдерживает небольшие заморозки. Вербена может давать самосев, если вы вовремя не убираете отцвевшее, но семена с гибридного растения могут не передать признаки материнского растения, и, потому, семена понравившегося гибрида лучше купить и вырастить снова.
Недавно открыли для себя такое растения, как брахикома. Это неприхотливое растение с листиками, похожими на листья укропа, и цветочками, как ромашки, только разных расцветок.
Сеется брахикома в марте на рассаду, а можно в апреле прямо в грунт, желательно прикрыть пленкой, чтобы поскорее взошла. Когда сеянцы подрастут, рассаживаем, куда нам нравится. Очень красива брахикома в горшках, но не менее красива и на клумбах. Ее можно сочетать в миксы практически с любыми растениями, упомянутыми в этой статье. Так как цветочков у брахикомы образуется очень много, трудно уследить за отцветшими корзинками, но брахикома отлично поддается срижке. Через некоторое время после обрезки (неполного скашивания на высоту 10-15 см) брахикома порадует очередным пышным цветением. Высаживают брахикому в цветочные миксы по несколько кустиков, тогда миксбордер кажется пышнее. Брахикома бывает разных расцветок, так что можно подобрать цветовую гамму, какая нам нравится. Семена брахикомы относительно недороги и доступны любому цветоводу. Не забывайте стричь брахикому, от этого зависит пышность кустиков. Если в открытом грунте стрижку еще можно проигнорировать, то в ыращенная в контейнерах нестриженная брахикома через некоторое время начнет портить эстетический вид горшков. У нее тоненькие листики и стебельки.
Нельзя не упомянуть про совершенно новое для нас растении - бакопу (сутеру). Семена бакопы пока еще очень редко встречаются, и цена у них немаленькая. Было у меня всего несколько семечек в гранулах, из которых взошло всего три. Бакопу нужно сеять в тепличку, всходит она быстро, после всходов тепличку убираем. Ее агротехника очень похожа с ампельной петунией. По мере развития надо хотя бы пару раз пересадить в большие емкости - корневая должна хорошо развиваться, а для этого ей надо место.
В дальнейшем бакопа была посажена в большой горшок вместе ампельной петунией, к концу лета ее немного подвергли стрижке, чтобы стимулировать цветение и развитие плетей. Бакопа осенью выдержала даже небольшие заморозки, что нас очень удивило.
Море маленьких беленьких цветочков с желтенькой серединкой очень красиво и гармонично смотрится на пышном зеленом кусте.
Бакопу можно попробовать сохранить зимой, так, как семена ее редко встречаются. Для этого ее можно начеренковать или сохранить сам кустик, только куст надо сохранять в подстриженном виде. А череночки желательно нарезать в конце августа - начале сентября, чтобы они успели хорошо укорениться и сохранялись небольшими кустиками с нормально развитой корневой системой.
И, наконец, гелиотроп! Сразу можно сказать, что это трудное растение, но его красота затмевает все трудности его выращивания. Гелиотроп очень трудно всходит, потом, в дальнейшем, нужно очень внимательно отнестись к его поливу, освещению, развивается он медленно, и потому сеянцы желательно подсвечивать, если мы сеем гелиотроп рано, чтобы он раньше зацвел. Если нет такой возможности, то посев семян гелиотропа выполняют в конце февраля - начале марта, и держать его надо на очень хорошо освещенном месте. Когда появятся настоящие листочки, можно рассадить сеянцы. Очень хорошо сеять гелиотроп в таблетки. Тогда корни не так травмируются при пересадке, потому что гелиотроп очень болезненно реагирует на это. Можно полить сеянцы любым стимулятором - усилителем корнеобразования.
Позже, когда уже будем иметь крепенькие сеянцы, их можно опрыскивать стимуляторами роста.
Гелиотроп подвержен болезням, и его желательно периодически обрабатывать средствами защиты растений от болезней, особенно, когда часто идут дожди.
Гелиотроп можно выращивать в горшках, а можно высаживать в открытый грунт - кому как нравится. Это идеальное растение для миксов в горшках, для клумб, очень красиво смотрится и в одиночных посадках.
Гелиотроп у нас (в Центральной Украине) не зимует в открытом грунте, но его тоже можно сохранить на утепленном балконе, лоджии, просто на окне в комнате. Это трудно, но реально. Главное, чтобы ему было не жарко и было светло. Полив очень умеренный, чтобы не загубить растение. Потом, весной можно его начеренковать. Для этого отрезаем череночки длинной 10-15 см и садим их в торфяную таблетку или субстрат, все это помещаем в тепличку и ставим на светлый подоконник. После появления корешков пересаживаем гелиотроп в большие емкости с последующей высадкой в открытый грунт.
Несколько слов о лобелии: растении, без которого сейчас все реже и реже обходятся в цветниках. Она имеет ампельную и кустовые формы. Часто используется в миксах с петуниями. Так как лобелию из семян не очень легко вырастить из-за микроскопической их величины, можно приобрести ее рассадой. Два-три кустика лобелии никогда не помешают в саду.
Алиссум, или лобулярия, растение, присутствующее практически во всех цветниках. Он бывает разных расцветок. Наиболее распространен с белой окраской. Белоснежное облако, приятный запах, легкость в выращивании - какой цветовод не захочет иметь алиссум в цветнике. Сеем в открытый грунт в конце апреля - мае, всходит, когда наступает устойчивое тепло, и цветет до самых морозов. Сочетается практически со всеми растениями. Дает обильный самосев, только надо подождать тепла, потому, что всходит он только при установлении теплой погоды.
Все вышеперечисленные цветы хороши тем, что они рано зацветают и при надлежащем уходе (профилактика болезней, защита от вредителей, обрезка для некоторых и удаление отцвевших побегов) цветут до самых морозов. Их красота радует глаз, поднимает настроение и дает нам и окружающим массу положительных эмоций.
Автор статьи и иллюстраций Ольга Людова, Нежин - Чугуев. Специально для сайта Лепесток.