Как-то я не особо интересовалась катарантусами до поры - до времени. Пока не обменялась семенами этого растения на форуме. А, получив семена, пришлось растить. И я ни грамма не пожалела. Растения меня порадовали своим великолепным внешним видом, неприхотливостью и ярким цветением. Я бы вообще советовала выращивать катарантусы наряду с петуниями для украшения балконов. Катарантусы вполне обходятся порцией утреннего солнца, и у меня на восточном балконе чувствуют себя великолепно при условии регулярных подкормок и поливов. Я цветовод ленивый и особых условий своим растениям предоставить не могу чисто физически, поэтому стараюсь предпочитать те, которым в моем жилище также комфортно, как мне.
У Хессайона в книге «Все о комнатных растениях» можно найти краткую информацию об этом цветке как о мало распространенном в продаже. В культуре используется единственный вид из рода семейства кутровых - катарантус розовый Catharanthus roseus (который часто так же именуют розовым барвинком в простонаречии). А не продается катарантус в цветочных магазинах потому, что вырастить его из семян проще простого (по крайней мере оказалось для меня). Семена у растения достаточно крупные (по-сравнению с теми же петуниями), поэтому сохраняют мощную энергию прорастания.
Всего же в роду катарантусов описаны восемь представителей-видов, это вечнозеленые многолетние травянистые полукустарники. Часто растение еще называют мадагаскарским барвинком, потому что род является эндемиком этого острова, также виды катарантуса - встречаются и в Южной части Азии, на Западе Индии. Помимо декоративных свойств, растение обладает выраженными лекарственными, из сока катарантуса было выделено 70 алкалоидов, среди которых винкристин и винбластин - вещества, используемые для лечения болезней крови - лейкозов и лимфом. Понятно, что растение достаточно ядовито, обладает галюциногенными наркотическими и противоопухолевыми свойствами, применение препаратов на его основе вызывает полное облысение, поэтому лечение рака алкалоидами катарантуса (препаратом розевин) проводится исключительно в стационаре под наблюдением врача.
В китайской народной медицине и в индийской аюверде катарантус применяется при сахарном диабете, но официальные исследования показали, что понижать количество сахара в крови катарнтус способен незначительно, а побочные явления имеет слишком серьезные.
Родовое имя катарантус получил от греческих catharos - ясный, чистый и anthos - цветок, взглянув на цветущее растение нетрудно понять, за что оно носит такое название.
В литературе можно найти сведения, что катарантус пригоден для выращивания в качестве комнатного растения в горшках, не требует плодородных почв, вынослив к засухе, а семена всходят хорошо даже в холодной оранжерее при не слишком высоких температурах. Есть информация о том, кто катарантус - теплолюбивое растение (наверное имеется в виду факт, что в открытом грунте при температуре ниже 5...7 оС катарантус не зимует). Как бы там ни было, расскажу, как вырастила катарантус из семян и дождалась его цветения.
Посеяла семена катарантуса 25 февраля на рассаду, в кассеты. В каждую ячейку посыпала несколько семян и все они проросли уже на четвертый день от посева 29 февраля. Особой темноты не устраивала (хотя пишут, что семена для проращивания нуждаются в абсолютной темноте), всего лишь укрыла полиэтиленовой прозрачной пленкой и поставила на восточном подоконнике. Сеянцы проявились в виде крошечных беленьких петелек на поверхности почвы, которая состояла из смеси универсального покупного грунта с перлитом. Отличить белые сеянцы катарантуса от белых зерен перлита помогли микроскопические белые «усики» - пуховидные корешки, то-есть, первым делом семечка катарантуса пускает корешок, а семядольные листочки появляются позже, когда корешок устроится в земле.
У моих сеянцев семядольные листочки вышли из заточения (освободились от оболочки семян) и стояли как солдатики уже 7 марта. Все это время растения находились под пленочным укрытием в импровизированной теплице, которое я снимала по мере запотевания, давала слегка проветрится почве, пленку насухо вытирала и снова прикрывала рассаду.
Когда на катарантусах уже было по две пары настоящих листиков я полностью сняла укрытие (а это случилось 23 марта) и стала растить их так, периодически поливая землю в кассетах, так как объемы почвы были незначительные, приходилось следить, чтобы почва под рассадой не пересыхала. Так рассада катарантусов еще росла у меня почти месяц - до появления настоящего тепла на улице. Уже 21 апреля я решила попикировать сеянцы катарантусов на постоянное место жительства, в цветочные горшки объемом около 1-1,5 литров. Корневая система у катарантусов оказалась стержневая, поэтому слегка переживала, как они перенесут пикировку, пересадку. А рассаживала катарантусы по 4 штучки в один горшок. Всего получилось 2 горшочка, но так вышло, что в одном горшке все катарантусы погибли, а во втором все прижились. Среди живых оказалось 4 растения, причем три из них активно тронулись в рост, а четвертый сеянец замер, и просидел половину лета все в том же размере, как при пересадке. Чудеса да и только!
К 26 июня три катарантуса имели рост около 12-15 см. А первые бутоны в виде маленьких салатовых свечек (по строению похожие на бутоны роз или гардений) показались на верхушках растения 14 июля (у одного катарантуса, который был ближе всего к солнечному освещению). Второй расцвел 17 июля, а третий выгнал первый бутон только сегодня - 23 июля. На сегодня их высота составляет порядка 20 см. Растения я не прищипывала, так как у катарантусов бутоны вырастают на верхушке стебля. Если их прищипнуть, то кустарничек начнет ветвиться, но цветение запоздает еще на пару недель. У меня и так достаточно пышный горшочек получился из трех катарантусов, растущих в один стебелек. Листва у них тоже сама-по-себе декоративная: на прямых сочных ярко-розовых стеблях овально-ланцетные листочки длиной до 5 см располагаются супротивно. Окраска у листиков очень насыщенная, темно-зеленая, пластинки украшены четким рисунком толстых белых прожилок. Листья смотрятся очень благородно, не увядают, не желтеют на растении, не осыпаются, достоинство катарантусов для балконной культуры в том, что благодаря только листьям растения смотрятся аккуратно и компактно. Цвести катарантус будет все лето до самых заморозков.
Из литературных источников могу добавить, что катарантусы предпочитают почву вересковую или подходит земелька для гераней - рыхлая, легкая, с добавлением песка, чтобы легко увлажнялась и быстро просыхала. Расположение под прямыми солнечными лучами чревато высыханием и преждевременным опаданием листьев (у меня такого явления при восточной экспозиции не происходит). Подкармливать катарантус можно и нужно, начиная с апреля и до конца цветения, вносить лучше жидкие цветочные удобрения 1 раз в неделю вместе с поливами. Но причиной внезапной гибели растения часто становится перелив и посадка в тяжелую почву, катарантусы гибнут от гниения корней (допускаю, что один горшок с растениями и погиб из-за чрезмерного полива после пересадки и плохого дренажа). Скопившуюся воду в поддоне после полива надо выливать. Влажность воздуха для катарантуса не желательна ниже 50%, скажу, что в жару я его часто опрыскиваю, и он от этого не страдает совершенно.
Особенность катарантусов в том, что количество цветов на растении стимулирует жара. Чем выше температура воздуха на улице, тем обильнее он цветет. На зиму его вносят в помещение. Зимует в комнатных условиях тяжело из-за сухого воздуха и высокой температуры. Но если катарантус пережил зиму, ранней весной с растения обрезают все пробеги (только крайне осторожно, помните, что растение ядовито). Пересаживать можно только в том случае, если кустику горшок стал совсем мал. Чаще же катарантусы не сохраняют зимой, а просто с наступлением осени выбрасывают и выращивают из семян каждый новый сезон.