Фортуния, супертуния, минитуния, сурфиния - все это разновидности и формы ампельных каскадных, полуампельных и компактных петуний. Большинство из них - сложные гибриды с цветками гофрированной или махровой формы, пестрой и сложной окраски. А выращивают петунии из семян. Особо декоративные сорта можно укоренить черенками, процесс укоренения длится быстро, практически за один месяц можно получить самостоятельное корнесобственное растения из черенка, которое в этом же сезоне и расцветет.
Я хочу рассказать о своем опыте выращивания петуний из семян. Много раз бралась за это дело, и только один раз в прошлом году оказался относительно благополучным. А все потому, что у петуний очень мелкие семена, которые к тому же вызревают очень долго: для получения зрелых семян петуний с большой энергией прорастания семена должны зреть 2-3 месяца (от момента появления первых цветов). А учитывая, что цикл выращивания петуний из семян до цветения довольно продолжительный, то высевают их еще зимой, в феврале и не всегда можно успеть получить благополучные зрелые семена. Вывести семена гибридной петунии и вовсе не получится в домашних условиях.
В прошлом году я приобрела два сорта петуний: петунии гибридной крупоцветковой супергофрированной смесь цветов и петунии гибридной мультифлоры с махровыми цветками Дуо F1 Салмон.
5 февраля - посеяла семена обоих сортов петуний. Посев производила в рассадочные кассеты, в неглубокие ячейки, наполненные почвой. Почву увлажнила из пульверизатора, присыпала слегка чистым песоком (покупала песок для попугаев в зоомагазине). Мелкие семена одного сорта петунии (их было много) поделила на две части: одну решила высеять, вторую оставить на случай подстраховки, если с первыми посевами не повезет. И правильно сделала, теперь всем советую делить семена на две части. Семена петунии не заделывала (их не присыпают), лишь разложила на песочек, слегка прижав к земле. Посевы укрыла пленкой. Семян было немного: махровой Салмон около 5 штук (их посеяла все сразу), гофрированной немного больше (поделила на две порции).
11 февраля, спустя 6 дней после посева, обнаружила первые всходы - проклюнулась семечка махровой петунии Салмон. К сожалению, больше из этого сорта семян не взошло. Другой сорт петунии гофрированной долго не всходил, а когда что-то показалось, то очень быстро полегло. То-ли от высокой температуры и влажности, но всходы дружно легли на песочек и ножки у рассады, тоненькие, как волоски, вдруг засохли у самого основания перестав поддерживать семядольные листочки. Подождав немного, в надежде, что не все семена гофрированной петунии проклюнулись, я поняла: надежды на всходы больше нет. Петуния этого сорта взошла дружно, но также дружно и погибла.
28 февраля единственная выжившая и взошедшая петуния гибридная махровая сорта Салмон была крошкой, но уже имела 4 листочка.
4 марта я сделала пересев - еще раз посеяла оставшиеся семена петунии супергофрированной. На этот раз повезло больше: видимо, не все семена были качественными и имели высокую энергию прорастания, т.к. из второй серии взошло и быстро развивалось всего два сеянца.
25 марта у сорта супергофрированной петунии уже было по 3 листочка, но растеньки все-равно выглядели полудохлыми, хрупкими и сочными, как волоски. А размеры листочков составляли около 0,4 мм самый большой. Итак, я имела рассаду двух сортов петуний с разницей в 1 месяц.
5 апреля я решила распикировать рассаду петуний на свой страх и риск. Мне показалось, что в рассадочной кассете им тесно, корешок выпирал из-под земли и очень хотелось углубить растение в землю. Мне казалось, что петунии после такой заботы будут развиваться интенсивнее и окрепнут. Сказано - сделано. Была произведена первая пикировка петуний в одноразовые стаканчики с легкой почвой. В стаканчики на всякий случай я оборудовала дренаж - насыпала перлиту на дно, чтобы случайно не залить при поливе. Рассада петунии очень отличалась по сортам: и по форме листочков, и, разумеется, по размерам. У петунии махровой Салмон (та, что одна выжила из первой серии посева) междоузлия были коротенькие, кустик сам был такой сочный и лопушистый, что походил на листья шпината. По краям листиков и на стебельке было заметно легкое опушение. У второго сорта петунии - супергофрированной 2 сеянца - стебельки были слишком тонкие и высокие, а вид очень хлипкий и хрупкий. Но энергией роста сеянцы явно обладали - росли стремительно, пытаясь догнать петунию Салмон, которая старше их на месяц.
14-18 апреля я наблюдала - принялась ли моя рассада после пикировки и очень переживала. Старшая петуния как-то слегка поникла, листики ее более крупные и круглые потеряли тургор, слегка повисли.
30 апреля было видно, что петунии обоих сортов выжили и принялись, а кроме того, уже имели по несколько настоящих листьев. По внешнему виду они уже почти не отличались друг от друга, только по росту и количеству листочков - старшая Салмон выдавалась.
2 мая решила пересадить петунии из одноразовых стаканчиков на балкон - в подвесное кашпо, где планировалось выращивать их все лето. Погода уже установилась теплая, ночная температура тоже была плюсовая. Все три петунии были посажены в один глубокий и широкий горшок, объемом около 2,5 литров. В это время высота рассады петуний составляла около 15 см сорта Салмон и около 10 см двух саженцев супергофрированной петунии.
10 мая мои петунии чувствовали себя прекрасно в одном горшке: мне показалось, что они успешно прижились и адаптировались в новых условиях. У старшей петунии махровой сорта Салмон уже на верхушке стебелька показался первый бутон. Надо было бы прищипнуть растение, поскольку петуния росла в один стебель и была еще слаба после пересадки. Но я пожалела делать прищипку, поскольку уже 18 мая на ней было два бутона. Поэтому петуния Салмон сформировалась у меня в один стебель. Кустик так и был все лето в один стебелек, хотя побег вырос и склонился каскадом за борта горшка. Петуния Салмон была похожа на ампельную. И на конце побега то и дело из пазух листьев выгоняла новые бутоны, прищипывать их было жаль. Не успевал отцвести один цветок, как распускался другой.
20 мая петуния цвела во всю, показывая мне все свои прелести сорта - пышный и полных махровый цветок лососево-красной окраски. Две других петунии мирно посапывали в горшке, отставая вросте, но выглядили живыми и здоровыми. Я очень ухаживала за цветами - старалась вовремя полить, но и не залить, стала давать подкормки жидкими цветочными для комнатных растений.
16 июня обнаружила, что две другие петунии супергофрированного сорта стали чахлыми. Они как-то резко увяли, осунулись, свернулись. Причина увядания мне так и осталась непонятной. Со времени пересадки они явно прижились в новом горшке, но почему погибли - не могу взять в толк. Так у меня в результате моих посевов и пересевов сортовых петуний уцелел всего один росток полной махровой петунии сорта Салмон. Не скажу, что была сильно разочарована - наоборот, очень радовалась, что хоть одна попытка оказалась плодотворной и я вырастила петунию из семян своими руками. Но на будущее имеют предубеждение покупать готовую рассаду. Во-первых, по цене это соразмерно с семенами и количеством успешно выращенных экземпляров. Так, купи я 3 штуки петунии рассадой выиграла бы, чем купила два сорта семенами и возилась с ними в домашних условиях. Одним словом, даже не знаю, что тут посоветовать. Если хотите попробовать вырастить петунии из семян - дерзайте, это проблемно, но возможно. А если любите любоваться пышным цветением и украшать балкон многочисленными кашпо - берите, наверное, готовую рассаду петуний. Уж очень капризны эти великолепные гибриды.