Вот уже года три я пытаюсь вырастить из семян колокольчик молочноцветковый или раздобыть где-нибудь его посадочный материал. Пока старания не увенчались успехом. Все началось с того, что в журнале я увидела фото женщины рядом с пышно цветущим, объемным кустом, доходившим ей до груди. Куст напоминал сильно разросшуюся куртину флокса, но из сопутствовавшей заметки выяснилось, что это - колокольчик молочноцветковый. Я «заболела» этим колокольчиком и прочитала о нем все, что смогла найти.
Оказалось, что существуют и высокие, и низкие колокольчики этого вида. Все они – многолетники. Наиболее декоративными считаются именно высокорослые молочноцветковые колокольчики, достигающие порой 150-170 см высоты. Так что экземпляр на журнальном фото был еще не самым высоким. В цвету эти гиганты производят необычайно притягательное зрелище: каждая ветка огромного куста – это целый букет из некрупных (до 4-х см в диаметре) ширококолокольчатых цветков белого, голубого, сиреневого или розового цвета. Вдобавок цветки еще и душистые, с тонким, изысканным ароматом! Цветение длительное: с конца июня до конца августа и даже дольше (при условии регулярной обрезки веточек с отцветшими цветками). Одним словом – не растение, а мечта цветовода!
Корень у молочноцветкового колокольчика стержневой, поэтому он может расти на любых почвах, даже на тяжелых суглинках. Но по этой же причине пересадку переносит с трудом, поэтому при размножении семенами рекомендуется сразу сеять их на постоянное место с последующим прореживанием всходов. Место должно быть солнечным, а почва – плодородной, ведь такое крупномерное многолетнее растение нуждается в хорошем питании.
Размножают колокольчик молочноцветковый, как уже было упомянуто, семенами, а также черенкованием или делением куста. Чтобы получить семена, не нарушая декоративности куста, нужно оставить на растении всего 2-3 веточки с семенниками, но при этом срезать все остальные ветки с цветами и бутонами, иначе семена не вызреют. Колокольчик дает и самосев, но сеянцы, как правило, цветут только белыми цветками.
Черенковать колокольчик молочноцветковый лучше всего весной, когда молодые ростки достигнут высоты 10-15 см. Нужно отгрести землю от растения и выломать «с пяткой» несколько крайних побегов. Оставшиеся на маточном кусте ранки затираются толченым углем и присыпаются песком, а затем нужно вернуть на место отодвинутую землю и окучить куст.
У полученных черенков удаляют нижние листочки и углубляют черенок наполовину в землю (в горшок или прямо на выбранное в саду место). Если вы решили посадить черенок на постоянное место, нужно предварительно выкопать яму размерами 40 Х 40 Х 40 см и положить в нее перегной, золу и комплексное удобрение. Отлично подходит для этой цели удобрение длительного действия AVA. Сверху черенок накрывают 2-х или 5-литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном, не завинчивая горлышко пробкой. Черенки обычно хорошо укореняются, даже без применения препаратов, стимулирующих корнеобразование.
Деленки, взятые также весной, приживаются хуже черенков (стержневой корень!). И прижившиеся деленки, и укоренившиеся черенки зацветают уже в этом же году (в июле – августе).
Взрослые кусты молочноцветковых колокольчиков нужно окучивать, т.к. их корни со временем деревенеют и выпирают на поверхность земли. Через 6-7 лет растение желательно обновить.
Колокольчик молочноцветковый сажают обычно в качестве солитера, одиночно. Он великолепно выглядит на фоне газона или темнолистных кустарников и деревьев. Присутствие такого растения украсит любой сад.
В культуре молочноцветковый колокольчик с 1814 года. Имеются следующие сорта:
- С белыми цветками – «Альба»;
- С голубыми – «Церулеа»;
- С розово-лиловыми – «Лоддон Анна»;
- С лавандово-голубыми – «Причардс Вариети».
Ну, кто же не захочет посадить у себя на участке такое чудо? Я начала поиски этого колокольчика. В окрестных садах ни у кого молочноцветковых колокольчиков не нашлось. Так что ни черенков, ни деленок взять было негде. Семян в продаже сначала тоже не было, через год появились. Кроме того, семена мне присылали люди из других мест. Но упорные неудачи преследовали меня.
Сначала я посеяла семена в грунт, на постоянное место. Не взошел ни один росток. На следующий год по рекомендации женщины, приславшей мне семена, я начала их с февраля проращивать в холодильнике. Действительно, проросли, но затем, посаженные в торфяные горшочки, почему-то довольно быстро погибли. На третий год опять посеяла в грунт, но не на солнце, а в полутень, в надежде быстренько пересадить молодые всходы. Взошли! И здесь их обнаружили мои кошки (две). Что не погрызли, то перекопали лапами. Опять я осталась без колокольчиков. Но надежды не теряю, будущей весной посею опять в полутень, но накрою стеклом, положенным на кирпичи (посоветовали умные люди). Может быть, все-таки удастся вырастить прекрасный благоухающий куст!
Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород, ник на форуме: trollius
Фото различных сортов колокольчика молочноцветкового с сайта www.wildstaudenzauber.de