lepestok

Как я выращивала клещевину

Ядовитая и быстрорастущая пальма-клещевина, из семян которой получают касторкуНесколько лет назад в одном из цветоводческих журналов увидела я фотографию незнакомого мне привлекательного растения. Растение имело вид дерева, чем-то напоминающего пальму, и на фото возвышалось над своей хозяйкой, превышая ее рост практически вдвое. Прочитав статью в журнале, я выяснила, что растение это называется клещевиной (Ricinus communis), что деревом оно вовсе не является и выращивается в наших широтах как однолетник. «Пальма», поразившая меня, была выращена в Подмосковье за одно лето.

Попутно в статье сообщалось, что на юге клещевина является многолетним растением, что название свое она получила из-за внешнего сходства семян с клещами, что из семян добывают касторовое масло (известную всем «касторку»), и что все части растения ядовиты. Других подробностей и особенностей выращивания не приводилось.

Я «загорелась». Очень захотелось вырастить в своем саду (в Нижегородской области) такую экзотическую диковинку. Купила пакетик семян, сейчас уже не помню, какого сорта, кажется, «Казачка», прочла краткую инструкцию на пакетике и в марте, предварительно замочив на ночь в теплой воде, посеяла в одноразовые стаканчики 4 имевшихся семечка. Через некоторое время два из них взошли.

До середины мая молодые растения клещевины жили у меня дома, на подоконнике, а затем я высадила их в сад, на солнечное место, как предписывалось в инструкции. То лето выдалось очень жарким (хотя и не таким, как прошедшее, 2010 года). А с водой у нас в саду положение всегда было напряженным. Конечно, я поливала клещевину, но, как выяснилось значительно позже, этого количества воды ей было далеко не достаточно. В итоге всех стараний выросли два кустика высотой сантиметров по 60, и оба зацвели невзрачными, мелкими, желтоватыми цветочками.

Потом как-то неожиданно цветки превратились в колючие зеленые шарики, а к августу шарики окрасились в ярко-красный цвет и выглядели весьма декоративно. Но при попытке высушить их потемнели, побурели и потеряли всю привлекательность. Попытка вырастить мощную, красивую «пальму» оказалась несостоятельной. И я потеряла интерес к клещевине. Но все-таки, время от времени, вспоминалась та фотография в журнале, и думалось: «Ведь смогли же люди вырастить...»

Клещевина за одно лето из семечки вырастает выше 2 метровой высотыПрошло довольно много лет. Обстоятельства вынудили нас с мужем продать сад и купить другой, тоже в Нижегородской области, но в другом районе. «Новый сад» стоял около пяти лет заброшенным и представлял собой почти пустырь, заросший бурьяном. Часть плодовых деревьев, росших там ранее, сгорела при пожаре, часть вымерзла или погибла при каких-то других обстоятельствах. Остались пять невысоких, старых яблонь да масса корневой поросли сливы. Полупустой участок мне категорически не нравился. Хотелось высоких растений, и как можно быстрее. И тут я снова вспомнила о клещевине.

Теперь уже существовал всезнающий интернет, и в нем я быстро нашла советы по выращиванию клещевины. Оказалось, что семена ее перед посевом нужно было скарифицировать – потереть наждачной бумагой или напильником, короче говоря, повредить слишком твердую оболочку, а потом уже замачивать. Так я и сделала. Приобрела на сей раз семена клещевины занзибарской. После обработки и замачивания в растворе «Эпина» дружно взошли все пять семян. Высадила я их в сад в конце мая и до наступления устойчивого тепла накрывала на ночь (а в прохладную погоду – и днем) 5-литровыми бутылками с обрезанным дном.

Поливала усердно: утром и вечером выливала под каждое растение по 8-литровой лейке воды. Можно было бы и побольше: выяснилось, что клещевине нужен обильный полив. Но и в этом саду с водой нам не повезло, добывали ее из самодельной 6-метровой скважины и избытком воды похвалиться не могли. Зато тем летом, 2009 года, у нас то и дело шли дожди, и клещевина росла довольно быстро. Периодически я ее подкармливала «зеленым удобрением» и мочевиной.

К середине лета три куста клещевины, росшие рядом, уже закрывали мой цветник от глаз нескромных прохожих. В свое время они зацвели, потом снова появились колючие шарики (оболочка семян). Когда шарики стали ярко-красными, мимо почти никто не проходил без того, чтобы не спросить, что это за растение. Всем оно ужасно нравилось, и все сожалели о том, что это – однолетник. Но я все ждала, когда же моя клещевина станет выше меня ростом. И к концу августа дождалась. Мощные растения, усыпанные колючими красными гроздьями, обогнали меня больше, чем на голову.

Семенные коробочки клещевины имеют цепкие, как у клещей, колючкиЛюбовались мы ими до первых заморозков. Как только выпал первый иней, листья клещевины поникли и обмякли. В интернетской статье рекомендовалось по окончании сезона вырвать растения клещевины с корнем и отправить в компостную кучу. Но вырвать их было невозможно, во всяком случае, не с моими силами. Одревесневшие стебли толщиной в мою руку пришлось пилить пилой. А корни остались перегнивать в земле.

Повторить триумф на следующий год не удалось: все помнят, каким было нынешнее лето. Кончилась вода и в нашей скважине. И хотя я весной сажала клещевину, выросли опять мизерные кустики. Но осенью мы наконец пробурили настоящую, глубокую скважину, и на следующий год недостатка в воде не будет.

И я вновь посажу красавицу – клещевину.

Статьи всех авторов

Автор статьи Людмила Соколова, Нижний Новгород. Фото автора, ник на форуме: trollius


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua