Когда клевер в давние времена перевезли в Австралию, переживавшую бум заселения и сельского хозяйства, и посеяли семена клевера, выращенные в Европе, то получили превосходный урожай травы и сена, но семян клевер не дал вовсе, и не давал их до тех пор, пока из Европы не привезли в Австралию тех шмелей, которые, собирая мёд с цветов клевера, попутно производят его оплодотворение.
На рисунке можно рассмотреть основные составляющие цветка орхидеи:
1 - Чашелистник, состоит как правило из трех частей — приблизительно равных по форме и размеру лепестков
2 - Лепестки — два из которых имеют типичную форму, а третий представляет собой срощенную губу
3 - Губа, или Labellum, в которой часто скапливается нектар
4 - Колонна или «носок», расположен рядом с репродуктивными органами - рыльцем пестика и поллинием
Важнейшую роль в оплодотворении насекомые играют и у орхидных растений. Здесь из-за самого строения цветка совершенно невозможно оплодотворение без участия постороннего посредника. Для уяснения этого любопытного процесса у орхидных нелишне будет напомнить в общих чертах принципиальное устройство цветка типичного растения. Общий тип устройства – раздельнополый. Мужскими органами являются тычинки, обычно состоящие из ножки, несущей на своей вершине мешочки, пыльники, в которых зарождается и вызревает оплодотворяющая пыльца. Женский орган – пестик, - он состоит также из ножки, несущей на вершине часть, принимающую пыльцу – рыльце. Пыльца передаётся через канал внутри ножки к завязи, лежащей внизу ножки; завязь оплодотворяется пыльцой, и из неё развивается семя. Бывают рыльца без ножки, непосредственно сидящие на завязи, а бывают и тычинки почти или вовсе без нити - с сидячими пыльниками. Но суть в том, что у огромнейшего большинства растений тычинки и пестики – органы раздельные, иногда развивающиеся в разных цветках на одном и том же растении, а иногда находятся на разных растениях. У конопли, например, одни кусты несут только женские цветы, дающие семя, а другие – только мужские цветы, дающие оплодотворяющую пыльцу, но не дающие семян (посконь).
Совсем иначе устроены цветы у орхидных. Обычно у растений этого семейства (орхидеи вообще отличаются роскошными цветами самых причудливых форм, из-за которых их и разводят любители и ценители) цветочный покров — околоцветник - состоит из шести частей, расположенных двумя рядами; три внешних лепестка соответствуют чашечке, а три внутренних – венчику. Средний лепесток венчика орхидных называется «губой» (labellum). Именно этот лепесток, часто отличающийся крупными формами, служит частью, придающей цветам орхидных их оригинальную прелесть. Почти у всех орхидных губа снабжена мешочком или длинной шпорой, в которой скапливается нектар, привлекающий на цветок насекомых. У иных орхидных части цветочного покрова спаяны между собой, и тогда кажется, что их число меньше шести, что венчик нераздельный, а цельный. Губа же, во всяком случае, выдаётся своей величиной и формой, и служит, так сказать, пристанью или приёмной для насекомых, посещающих цветок.
Но главная особенность орхидных - это строение их половых (репродуктивных) органов. У них тычинка срастается с пестиком, образуя сочетание, носящее в ботанике название гиностемия (gynostemium). Обычно тычинка в цветке только одна, реже их бывает две. Пыльник состоит из двух гнёзд, и в свою очередь срастается с особым отростком гиностемия. Он сидит на гиностемии либо своим концом (основанием), либо прилипает к нему боком, вдоль. У других цветковых растений пыльца состоит из совершенно отдельных, свободных зёрнышек микроскопического размера – это сухой, распыляющийся порошок, откуда появилось и его название – пыльца. У орхидных же пыльца склеена особым липким веществом в комочки. Рыльце пестика, имеющее вид площадки, покрытой железками, находится снизу от пыльников, со стороны среднего лепестка (губы), а над рыльцем, у основания пыльника, имеется особый отросточек, так называемый «носок».
Вникнув в подобное строение цветка орхидеи, легко понять, почему оплодотворение у орхидных без постороннего вмешательства абсолютно невозможно. Пыльца у них не сухая, не высыпается из пыльников, и потому не может «опудрить» находящееся под пыльником рыльце, не может быть перенесена ветром на другой цветок. Ветер, как известно, является самым деятельным «пособником» опыления. Ещё во второй половине позапрошлого, ХIХ столетия, знаменитый российский учёный-ботаник Рихард Иванович Шредер в своём известнейшем труде «Русский огород как питомник и плодовый сад» пишет: «Я много лет кряду наблюдал женский экземпляр пятитычиночной ивы (ива – двудомное растение, то есть у неё женские цветы располагаются на одном дереве, а мужские – на другом), он находился на расстоянии более версты от ближайшего мужского экземпляра того же вида, но тем не менее ежегодно приносил спелые семена в огромном множестве». Из этого рассказа явствует, что пыльцу с мужского дерева всегда благополучно доносило ветром до дерева женского. Ничего подобного у орхидных быть не может, в случае с орхидеями необходимо, чтобы пыльца была снята более или менее энергичным трением, а потом перенесена на поверхность рыльца, и тогда только возможно полноценное оплодотворение. Как же это всё происходит в натуре? Интригующая кульминация в статье этого автора «Оплодотворение у орхидей».
Автор статьи - начинающий писатель и путешественник под псевдонимом bakinskiy
Про выращивание орхидей на форуме