Как выращивать огурцы в квартире

Как выращивать огурцы в квартиреНа подвиги посеять и выращивать огурцы в комнатных условиях, на подоконнике, меня вдохновила история моей свекрови. Она часто делится воспоминаниями, как в начале 90-х была вынуждена уехать работать на Север вместе с мужем, где и прожили долгих 3 с лишним года. Долгих — потому, что в полярные дни ночью оставалось светло, как днем, и приходилось занавешивать окна поплотнее, чтобы уснуть в темноте.

И там у нее появилась идея посадить огурцы на подоконнике. Достали большой поддон длиной и шириной на весь подоконник (из чего — не запомнила), в нее насыпали земельки и высадили семена огурцов. Спустя время, окна украшали огуречные лианы, растущие ввысь по натянутым веревкам, плотно прикрывая зеленой массой дневной свет. Около окна прохожие останавливались в изумлении, завидев длинные плоды, растущие вертикальными рядами. Я не знаю, что это был за сорт, знаю лишь, что огурцы были длинными, типа «Зозули». Опыляла ли она их? Скорее всего да, но этот момент я упустила из внимания. Запомнила, что соседка любила организовать сабантуй и соблазняла мою свекровь порезать урожай к столу.

Фотографий к этой истории не существует, но я в своем воображении живо представила эту картину — густые плети с крупными ярко-зелеными плодами, и загорелась вырастить огурцы у себя на подоконнике. Посуда у меня для этого была припасена заранее — большие цветочные горшки, которые я покупала специально в прошлом году под петунии или герани, чтобы украсить ими балконы. Но, цветов на этот год не осталось, поэтому и решила занять балкон огурцами.

Тем более, что выращивать огурцы мне доводилось на протяжении всей своей юности и отрочества, но на грядках. Однажды даже сеяла по спецтехнологии — через рассаду, высевая семена огурцов в яичную скорлупу. Огурцы вообще рассадой не рекомендуется сеять, их поверхностная мочковатая корневая система плохо переносит пересадку, проверено не раз. А в таком виде — пророщенные огурчики пересадить можно относительно безболезненно, достаточно только примять скорлупу и высадить в лунку грядки. И все же выращивать в скорлупе достаточно хлопотно: сеянцы неустойчивые, яйца переворачиваются во время полива, нужен надежный поддон, так как полить почву в скорлупе нелегко, приходится наливать воду и в поддон.

На этот раз я посеяла огурцы в маленькие одноразовые 100-грамовые пластиковые стаканчики. Всю историю от посева до первого урожая огурцов можно посмотреть на фотографиях. Семена купила гибридные, так и назывались «комнатные огурцы». Для непосвященых отмечу, что огурцы бывают видовые и гибридные, которые не дают качественное потомство, поэтому от гибридных сортов огурцов (они отмечены на упаковке буквой с цифрой F1) семена не собирают. Кроме того, сейчас уже давно селекционерами выведены сорта партенокарпических огурцов — это такие, у которых плодоношение наступает еще до полного роспуска цветка. И для них не требуется опыление ни насекомыми, ни вручную. Плоды огурцов растут вместе с цветочным бутоном и образуются величиной около 1 см еще до распускания цветка.

Мои огурцы оказались именно партенокарпическими — я не опыляла их, завязь росла сама. Но это я забегаю далеко вперед. Вернемся к сеянцам. В пакетике оказалось 5 семян. В пять стаканчиков с почвой они отправились на проращивание 21 февраля. Спустя 3 дня я обнаружила под пленкой салатовые всходы — когда раскрыла, оказалось что так молниеносно проросло только 3 семечки. Для двух других потребовалось времени около 2 недель на прорастание.


   SMS      E-MAIL
© 2017 wap.lepestok.kharkov.ua
Каталог сайтов Top.WapStart.ru