lepestok

Двухметровый артишок повергает в легкий шок...

Вот такие перисто-рассеченные листья у артишокаСвоими размерами артишок действительно может очень сильно поражать впечатлительных натур. Стебли и листья артишока имеют серебристый налет, какой бывает на листьях лопуха или мать-и-мачехи, листья длинные, перисто-рассеченные, похожи на ваи, длина некоторых достигает 1 метра. На концах листьев имеются острые шипы-колючки. А на верхушках вертикально стоящих стеблей - крупные шапки цветков, точнее, корзинки-цветоложе. Цветки артишока могут иметь в поперечнике от 12 до 25 см, что даже приводит в легкое недоумение. В корзинку вложены многочисленные цветочки, дающие фиолетовую окраску, когда в июле наступает цветение артишока...

Артишок на территории Украины остается экзотическим растением. Латинское название вида артишок колючий или посевной Cynara scolymus, и относится он к семейству сложноцветных (астровых), любопытно, что является близким родственником чертополоха и расторопши. Артишок растение многолетнее, если выращивать его на юге. На одном месте без пересадки его выращивают 3-4 года. Но в более суровом климате, на остальной территории Украины артишок культивируют как летник или двулетник. Причем двулетние саженцы требуют обязательного укрытия на зиму, так как не переносят понижение температуры даже до минус 1 оС. Видов артишока есть несколько — одни больше похожи на сорняки, другие — более культурные, промышленные, которые разводят как раз для употребления в пищу. Но все виды артишока считаются лекарственными.

Чтобы дождаться цветения и «плодоношения» (а в пищу применяют именно цветочные корзинки, которые в кулинарных рецептах так и называют — артишок), выращивают его рассадным способом и в первый год зимой содержат в контейнерах в непромерзаемом помещении. Владелица экзотической «грядки» артишоков рассказала, как вырастила подобное чудо из семян: «Пишут, что семена артишока хорошо прорастают, но я, проращивая семена, применяла стратификацию: замачивала, добавляя количество воды, равное объему занимаемых в посуде семян, за 14 дней до посева. Посуду с влажными семенами накрывала, чтобы вода не испарялась. Когда семена впитали воду, держала укрытыми влажной тряпочкой, намачивая периодически, чтобы она не высохла. Как только единичные семена проклюнулись (в течение 7-12 дней) и показались белые зернышки, их перенесла на лед. Взяла кубики льда из морозилки, насыпала на них соль и вставила в лед посуду с намоченными семенами артишока. Оставила на ночь до полного таяния льда. Утром посеяла в землю.»

Если семена посеять таким образом рассадным способом в марте, то цветение артишока наступит уже в июле месяце. Если семена высеять в мае-июне, то в первый год артишок не расцветет (только единичные растения могут дать цветки), в первый год из сеянцев образуются только приземистые розетки роскошных листьев. В этом случае придется срезать как можно ниже всю надземную часть листьев, и с наступлением заморозков ниже минус 2 оС укрыть артишок мульчей. Подойдет пленка, солома или опилки, которые сверху засыпают листьями, торфом или землей.

Артишок в цветении похож на татарник или расторопшуНо укрытие надо снимать, как только минует угроза заморозков, иначе растение выпревает. Вообще розетка зимующих листьев в любых условиях сильно повреждается. Но уже к лету декоративность растения восстанавливается полностью. Если артишок выращивается ради эксперимента в небольшом количестве, лучше первый год оставить его прямо в контейнере, а на лето выставлять на свежий воздух. Зимой перенести в укрытие, а весной следующего года пересадить на грядку. На этот год артишок выпустит высокие двухметровые цветоносы. На грядке артишок может пострадать от избытка влаги, он больше любит засушливую погоду, а к почвам совсем не прихотлив. А во время цветения декоративность огромных орнаментальных листьев снова теряется. Поэтому, если выращивать артишок для красоты, то цветоносы надо удалять.

В кулинарии применяют цветоложе, срезанное до распускания цветка. Изнутри его очищают от цветочков с лепестками. Свежесобранные артишоки не хранят, их тут же используют в пищу, так как они богаты содержанием белка, углеводов и витаминов. Свежие артишоки без тепловой обработки употребляют в лекарственных целях люди с изменениями гормональной деятельности щитовидной железы, больные сахарным диабетом, атеросклерозом. Артишоки также используют в супах, жарят в яйце, консервируют.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua