lepestok

Свойства семян

У различных растений семена и плоды отличаются друг от друга по внешнему виду: одни из них имеют опушение, цветную окраску, другие – причудливую форму, размер. По цвету семена могут быть всех цветов радуги или солнечного спектра, иметь однотонную, пятнистую или витиеватую узорную окраску. Некоторые из семян по величине настолько малы, что представляют собой пыль, как, например, у орхидей – тысячи семян весят доли грамма, тогда как у некоторых пальм вес семян может достигать 8 – 15 кг.

Прорастание семян наступает при благоприятных условиях: у одних растений они могут долгое время, годами, находиться в состоянии покоя, залегая в почве. Природа наделила растения, обитающие в областях с сезонными колебаниями температур и влажности, способностью переживать временные неблагоприятные факторы и не терять всхожести, чтобы растения не погибли и не исчезли с лица Земли навсегда. Так, овощные растения не теряют всхожести находясь в состоянии покоя до 4 – 5 лет, тыквенные – до 8 лет, хлебные злаки – до 8 – 12 лет. Некоторые сорные растения способны пролежать в почве и взойти через 25 – 40 лет. Наиболее подходящей для хранения семян является температура 4 – 5 оС.

Тропические растения созревают быстро и способны прорастать сразу же после попадания в почву – вот почему многие комнатные растения лучше размножать вегетативно, либо получать семена собственноручно в домашних условиях и сразу высевать. Покупные семена могут продаваться длительное время, чтобы потерять всхожесть.

Стратификация необходима для ускоренного преодоления покоя семени. К примеру, семена лаванды, роз, некоторых лилий (мы писали о них), посеянные осенью после их сбора прорастут лишь весной. Если их хранить зимой в помещении и высеять лишь весной – всходы появятся только через год. Поэтому, если по какой-либо причине посев семян осенью невозможен, семена на зиму закапывают в землю в лунку глубиной 20 – 25 см, а весной выкапывают, обсушивают и сеют на гряды. Этот приём является естественной стратификацией.

Многие семена стратифицируют искусственно, выдерживая во влажном песке при температуре 0 +6 оС несколько месяцев, либо замачивают в растворах солей марганца, меди, бора, специальных стимуляторов. Для прорастания семян необходимо также достаточное количество воды, чтобы произошло их набухание – увеличилось давление на стенки клеток, возросло количество клеточного сока, лопнула семенная кожура и клетки тронулись в рост, начали развиваться, интенсивно дышать.

В природе существует очень много способов распространения семян, не смотря на то, что сами растения очень статичны – неподвижны, они успешно приспособились к выживанию. То-ли благодаря удачным стечениям обстоятельств, то-ли благодаря своему разумному существованию, одни арстения «научились» распространяться за счёт ветра – анемохория – имеют лёгкий вес и специальные приспособления, чтобы парить в вихре воздуха. Другие – перекатываются по земле, отрываясь от корня, рассыпают свои семена. Водные и болотные растения снабжают свои семена воздушной подушкой – прослойкой, чтобы те не тонули в потоке воды и удерживались на поверхности достигая земной тверди – гидрохория.

Гладкие семена прилипают к грязи на ногах и лапах животных и разносятся повсеместно. Цепкие и колючие переносятся на шерсти животных – зоохория – или одежде человека – антропохория. Яркие и сочные плоды распространяются птицами, поедающими их – орнитохория. И даже муравьи учавствуют в процессе распространения, перетаскивая особо привлекательно пахнущие и выделяющие питательные вещества семена.

Всех детей обычно очень привлекает растение бешеный огурец: при малейшем касании зрелого плода он отрывается от плодоножки и выбрасывает слизистую жидкость вместе с семенами. У растения недотрога достаточно слегка нажать двумя пальцами на зрелый плод, как створки его закручиваются и при этом вылетают семена. У ковыля и аистника плоды имеют ость, которая по мере засыхания закручивается в штопор. После некоторого увлажнения - выпадения дождя - ость раскручивается, ввинчивая плод с семенами прямо в землю. А волоски, имеющиеся на плоде, удерживают его под землёй и не позволяют выйти из почвы снова при засыхании и закручивании ости.


   SMS      E-MAIL
Вконтакте    Facebook    Telegram    Viber   
© 2024 wap.lepestok.kharkov.ua